5 июня 2020 • Пт • 08:59
$ 69.02 € 77.32
Сейчас:
+16°C
Утром
+16°C

Омоложение или варварство: как обрезают деревья в разных городах России

Марина Калинина, Урал56.Ру
28.02.2020
2985
Обрезка деревьев в Орске, 24.08.2016
Ежегодно жители Орска обращают внимание на обрезку деревьев, от которых, зачастую, после такой процедуры остаются лишь голые стволы, больше напоминающие пни. 


Это уже Оренбург. Так обрезку во дворах провели в 2017 году

С аналогичной проблемой сталкиваются и жители Оренбурга. В областном центре деревьям тоже делают стрижку «под телеграфные столбы». Обрубают их так и на главных городских улицах, и во дворах.


Оренбург, 2020 год. Фото: orenday.ru

Власти при этом заявляют, что это – омолаживающая обрезка. Якобы, деревья после нее начинают расти с новой силой, формируется хорошая крона без старых ветвей и, вообще, она очень полезна. 


Обрезка деревьев в Орске, 2017 год

Общественники же при этой утверждают, что такая процедура, наоборот, вредна для деревьев, приводит к их гибели и портит внешний облик улиц и дворов. 

Мы решили посмотреть, как же обрезают деревья в других городах России, а также, что по этому поводу говорят местные жители, власти и экологи.


Обрезка деревьев в Новотроицке, 2018 год

Вот так обрезали деревья в соседнем Новотроицке в 2018 году. Однако перед этим рядом были высажены молодые саженцы. По всей видимости,старые деревья специально спилили так сильно, подготавливая их к скорому выкорчевыванию. 


Обрезка тополей в Екатеринбурге, 2019 год. Фото: e1.ru


Обрезка тополей в Екатеринбурге, 2018 год. Фото: znak.com

Жители Екатеринбурга уже несколько лет возмущаются по поводу «варварской», по их мнению, обрезки деревьев, когда на месте аллей остаются «столбы». Судя по фото, после работы бригад от деревьев остаются лишь стволы (правда, иногда присутствуют и части веток).

При этом в администрации города заявляют, что это омолаживающая обрезка. Ей подвергаются лишь старые тополя. При этом их постепенно меняют на другие виды деревьев, так как взрослые тополя слишком хрупкие.


Челябинск, 2017 год. Фото: 74.ru

Вот так обрезают деревья в Челябинске. Власти назвали это плановой омолаживающей обрезкой. Хотя сами жители Челябинска, по всей видимости, не часто сталкиваются с таким «глубоким» омоложением, так как назвали результат этой работы «уродством».


Казань, 2016 год. Фото размещено prokazan.ru

Вот так проводят санитарную обрезку деревьев в Казани. По фото видно, что коммунальщики оставляют при этом не только стволы, но и часть ветвей, убирая лишь молодые побеги и немного уменьшая крону.


Обрезка деревьев в Москве, 2018 год. Фото размещено mk.ru

В Москве стволы деревьев также остаются в целости и сохранности. Хотя основные ветки обрезаются, но не полностью, часть их остается. Кстати, большинство москвичей отзываются о такой работе положительно, так как старые ветви серьезно угрожают припаркованным автомобилям и жителям в условиях плотной столичной застройки.


Краснодар, 2014 год. Фото: kuban24.tv

А жители Краснодара недовольны даже такой омолаживающей обрезкой деревьев, сетуя на то, что зеленой кроны остаются лишь ветки-палки. Хотя, судя по фото, во время этой процедуры деревьям оставляют не только стволы, но и большинство ветвей, убирая лишь молодые побеги.


Вот так обрезали деревья во дворах в 2018 году в Тюмени. Фото: 72.ru

Понятно, что такие высокие пни вместо деревьев никому не понравились, ни местным жителям, ни экологам. Последние, кстати, тогда даже призвали наказать виновных, искалечивших деревья, ссылаясь на признание такого способа обработки растений незаконным.

Кстати, известный блогер Илья Варламов еще в 2018 году поднимал проблему «беспорядочной» обрезки деревьев в разных городах России. В своем посте он приводит комментарий главного садовника ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Антона Дубенюка:

Обрезка — это вообще сложный вопрос, требующий высокой квалификации. К сожалению, в нашей стране квалификация не учитывается при заключении контрактов.

В европейских странах или Японии обрезке придается большое значение, и работы выполняются профессионалами. Очень важно, что работа ведется с недавним приростом — однолетними, двулетними ветками. Их бывают и сильно обрезают, и более щадяще, но, тем не менее, повреждение ствола, штамба или скелетных ветвей — это вещь недопустимая. Это как раз регламентируется. Обеспечиваются все меры по сохранности штамба и скелетных ветвей. По нормативам не более 30% объема кроны может быть одновременно удалено.

Это же называется изуродовать дерево и обеспечить ему быструю гибель в дальнейшем. Они обрастут, дадут побеги по стволу и превратятся в уродливые деревья, которые еще 10-20 лет будут бороться за жизнь, медленно угасая. Однозначно эти деревья требуют удаления и замены на качественные красивые саженцы.
Антон Дубенюк
Главный садовник ботанического сада МГУ

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Марина Калинина
Урал56.Ру
28.02.2020 Область

Календарь материалов

Июнь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел