«В том окопе сын твой…» Как родные люди нашли друг друга в двух шагах от смерти

28.02.2020
14284
Николай Боев (справа) с отцом Павлом. 1943 год, берег Днепра. Фото из семейного архива ветерана
В преддверии юбилейного Дня Победы Урал56.Ру начинает публикацию материалов об орских ветеранах-фронтовиках. При встречах с ними наши журналисты просят поделиться самым ярким, самым эмоциональным воспоминанием о войне.

Первым свою фронтовую историю нашим читателям рассказывает 95-летний Николай Боев. Мы постарались передать этот рассказ максимально близко к живой речи, сохраняя авторский стиль изложения...

Николай Павлович Боев сегодня

Рассказ ветерана Николая Боева

«Мне 18 маленько не было, когда в армию взяли. На фронте в младшие лейтенанты вышел – курсы командирские закончил, были такие при 1-м Украинском. Не в тылу, а прямо между боями на передовой нас учили. Стал командиром стрелкового взвода, самым молодым офицером в нашем полку.

В 1943 году мы за Днепр бились. Мой взвод форсировал реку: под огнем переправились на правый берег, выбили немцев, закрепились. Двух ребят моих ранило тогда. Я их отправил лечиться в медсанбат, обратно на левый берег, уже в тыл, получается. Местные украинцы их перевезли на лодке, высадили. А они голодные, поесть не успели. Смотрят – стоит полевая кухня, усатый солдат кашу раздает. Они и подошли: «Покорми, дядя, голодные мы».

Солдат-повар накладывает им кашу, наливает чай и спрашивает: «А вы, парни, откуда?» Они называют адрес полевой почты. Он обрадовался: «Да ведь мой сын с вами служит, - говорит, - Боев Николай!» А они и отвечают ему: «Знаем, конечно, такого, наш взводный это. Гляди, дядя, на тот берег, видишь окоп? В том окопе сын твой».

Отец скорей к своему командованию, попросил разрешения ко мне съездить. Приплыл, а немножко не туда. Бежит по берегу, спрашивает, как меня найти. Тут капитан, начальник штаба полка, его за рукав хватает: «Чего тут шаришь?» Он отвечает, сына ищу, мол.

Капитан на него кричит: «Сейчас не ищут сынов, солдат, сейчас врага бьют!» И поволок в штаб. Комполка наш все это выслушал, капитана куда-то отправил, а отцу говорит: «Жди, солдатик, предоставлю тебе сына». Звонит к нам в батальон: «Боева-младшего ко мне!» Комбат удивляется: «Один у меня Боев, нету младших-старших». А комполка смеется: «У тебя нету, а у меня есть. Вот он, старший, передо мной сидит!»

Ну, я получаю команду бегом-марш, а сам-то не знаю, чего это меня к полковнику вызвали, да так срочно. Думаю, мало ли, что там у них в штабе… Забегаю в землянку, руку, как положено, к фуражке: «Товарищ полковник, такой-то такой-то по вашему приказанию...» И тут отца увидел. Не договорил, и рука как-то сама упала. Но полковник не рассердился. Улыбается, спрашивает отца: «Тебя на сколько повидаться-то пустили?» Отец отвечает, что полтора часа. А полковник говорит: «Не дело это». Позвонил на тот берег, отцову командиру, и договорились они по-соседски, что переводят повара в наш полк.

Та же фотография с берега Днепра

Полгода мы вместе с отцом провоевали. Подо Львовом меня тяжело ранило, без ноги остался. А уж потом и его: в полевую кухню снаряд попал, все разбило, лошадь погибла, а отца посекло.

И вот, значит, лежу я в госпитале в Кисловодске. Вдруг по коридору бежит сестричка: «Пляши, Боев, письмо тебе!» Мне, конечно, какие пляски… Беру письмо, треугольник фронтовой – от отца. Оказалось, он в Ессентуках лечится! 30 километров. Ну, я костыли в руки – и к нему. Так мы с ним и второй раз за войну встретились. Мало кому так везло…

Я тогда отвоевался, а отец мой, Павел Николаевич, закончил службу на Дальнем востоке, после того уже, как японцы капитулировали. То есть он от самого начала, с 41-го, до самого конца дошел, не до Берлина даже, а еще дальше…»

Справка Урал56.Ру:

Николай Павлович Боев родился в 1924 году в селе Екатериновка Кваркенского района. Участвовал в битве на Курско-Орловской дуге, в Днепровской операции. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу».

Его отец Павел Николаевич, 1900 года рождения, в 1944 году был награжден медалью «За боевые заслуги».

Павел Лещенко
28.02.2020 Область