
Улица Нефтяников во время уборки. Орск, февраль 2020 года
«Странности» контракта
Договор достаточно странный (по крайне мере тот документ, который размещен на сайте госзакупок в разделе «Контракт»). Например, в пункте 1 «Объемы работ и сроки их выполнения» есть только два подпункта – 2.1 и 2.2. За первым пунктом следует сразу третий «Цена контракта» (тут подпункты даже совпадают). А вот дальше идет совсем неожиданный набор цифр: после третьего пункта начинается второй «Права и обязанности сторон», который имеет подпункты 2.1, 2.1.1 – 2.1.5, 4.2.1 – 4.4.8. Пункта 4 договор вообще не имеет, а за вторым следует сразу пункт 5.
Скриншоты части контракта
И это еще не все «особенности» этого документа. Например, пункт 7.1 гласит: «В случае нарушения Подрядчиком установленных контрактов сроков выполнения работ, предусмотренных п. 3.1 контракта…». Однако пункт 3.1 контракта никак не связан ни с какими сроками, он определяет цену контракта.

Скриншот контракта (об ответственности сторон)

В пункте 3.1 не сказано ни о каких сроках
Что должен делать подрядчик?
Время работ, согласно договору, определено с 1 января по 10 апреля текущего года.

Спецтехника в Орске
В соответствии с договором, подрядчик обязан «выполнить работы в полном объеме, в установленные сроки, в соответствии с техническим заданием» (об этом говорит п. 4.4.2, ну или тот, который предполагался правильной расстановкой номеров пунктов). Качество выполняемых работ также должно соответствовать условиям, указанным в техническом задании.

Скриншот части контракта
Приложение «Техническое задание», кстати, существует. В нем подробно расписаны виды работ, которые необходимо провести и кратность уборки дорог и тротуаров в зависимости от их значения.
Там указано, что содержание улично-дорожной сети города осуществляется по технологии зимней очистки (с применением средств механизации и противогололедных материалов).
Среди основных работ:
- обработка проезжей части дорог противогололедными материалами;
- сгребание и подметание снега;
- формирование снежного вала;
- выполнение разрывов в валах снега на перекрестках;
- вывоз смета;
- вывоз снега по заданию УЖКХ администрации города.

Часть муниципального контракта
В первую очередь подрядчик должен обрабатывать наиболее опасные для движения транспорта участки магистралей и улиц – крутые спуски и подъемы, мосты и путепроводы, остановки общественного транспорта, районы светофорных объектов и пешеходных переходов.

Часть муниципального контракта
Механизированное подметание и сгребание снега с проезжей части предусматривает следующие этапы: выдержку, обработку дорожных покрытий противогололедными материалами, сгребание и сметание снега.
Когда должны чистить и посыпать?

Снегопад в Орске, 2020 год
При этом в документе указывается, что обрабатывать дороги противогололедными материалами нужно начинать сразу с началом снегопада.
Очистку наиболее ответственных магистралей, отличающихся особенно напряженным движением городского пассажирского транспорта, должны производить в основном в ночное время, в период наименьшей интенсивности автотранспорта» (однако днем их очищать договор также не запрещает).

Часть муниципального контракта
В случае возникновения помех на городских дорогах, тротуарах (поваленные деревья, крупногабаритный мусор и прочее) подрядчику нужно освободить проезжие и пешеходные части улиц. Это необходимо выполнить в течение двух часов после того, как заказчик уведомит о проблеме.
Сроков уборки дорог в контракте нет!

Улица Школьная в Орске, начало февраля 2020 года
А вот каких-либо сроков, за которые подрядчик обязан расчистить дороги после снегопада, убрать колею, устранить гололед на тротуарах, в контракте нет.
Техническое задание описывает значение дорог и несколько других параметров, но никак не регулирует скорость реагирования на погодные условия.

Тротуар на улице Васнецова в Орске, январь 2020 года
Однако сроки уборки четко прописывает ГОСТ. Согласно ему, проезжая часть должна быть очищена коммунальными службами от снега и льда в срок от 3 до 6 часов после снегопада (в зависимости от их категорийности). Обочины приводятся в порядок в течение суток, а тротуары — не более чем за сутки.
Ответственность подрядчика

Улица Ленинского Комсомола в Орске, начало февраля 2020 года
Так должно быть по ГОСТу, но, видимо, не в Орске. После снегопадов и оттепели в администрации муниципалитета заявили, что, если подрядчик не приведет дороги в порядок до конца недели, то к нему применят санкции. О каких именно санкциях шла речь, также не сообщалось. Также не появилось информации и об их фактическом применении. Было это аж в начале прошлой недели.

Часть муниципального контракта
Тем не менее, в городе до сих пор остаются дороги с глубокой колеей, обочины со снежными валами, нерасчищенные выходы к пешеходным переходам и тротуары, натоптанные ногами пешеходов, а не расчищенные спецтехникой. В дело уже вмешалась прокуратура.
Кстати, в контракте прописана ответственность подрядчика за ненадлежащее исполнение обязательств. В зависимости от нарушения с фирмы-исполнителя могут взыскать либо 5% от суммы контракта, либо 5 тысяч рублей.
Условия контракта МУП «САТУ» нарушает изначально?
В техническом задании к контракту, судя по сайту госзакупок, среди обязанностей исполнителя прописано, что «подрядчик для выполнения работ должен располагать всеми необходимыми транспортными средствами, рабочими, противогололедными материалами, специальными средствами для содержания улично-дорожной сети в зимний период».

Часть приложения к муниципальному контракту
При этом власти постоянно говорят о недостатке техники для уборки дорог (а вся муниципальная техника как раз в МУП «САТУ», то есть речь идет о недостатке техники у подрядчика). В этом году к этому прибавилось еще неожиданно стершиеся ножи и закончившаяся песко-соляная смесь.

Спецтехника в Орске
Напрашивается вывод: либо МУП «САТУ» не может вообще исполнять этот контракт (из-за недостатка техники), либо речь идет о халатности (раз дороги не убираются в отведенные для этого сроки). В любом случае, не совсем понятно, почему уборка дорог всего города разыгрывается одним лотом и достается в итоге подрядчику, который не может полностью справиться с этой работой.