Участвуй!
7 апреля 2020 • Вт • 17:39
$ 76.41 € 82.63
Сейчас:
+2°C
Вечером
+1°C
Ночью
-2°C

В «Оренбургэнерго» открыта экспозиция, посвященная победе в Великой Отечественной войне

Кирилл Хрусталев, Урал56.ру
18.02.2020
303
В «Оренбургэнерго» открыта экспозиция, посвященная победе в Великой Отечественной войне
Экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, собрана из экспонатов Музея энергетики Оренбуржья. Личные вещи ветеранов, фотографии и письма, документы и газеты – все это свидетельства важных исторических событий средины 20 века.


Экспонат в музее

Свой фронтовой котелок ветеран Великой Отечественной войны Юрий Константинович Федотов передал в музей «Оренбургэнерго» еще в 80-е годы прошлого столетия. На нем – названия городов, освобожденных советским солдатом: Рига, Вендау…
– С моей точки зрения, этот котелок и надписи дают прочувствовать, как шли, как стремились к Победе советские солдаты, как важно для них было сохранить, пусть таким нехитрым способом, память о тех, с кем прошел сотни километров военных дорог, – уверена Наталья Зверева, хранитель музея. – О владельце котелка известно немного: в мирное время Юрий Константинович Федотов работал слесарем электроремонтной мастерской Центральных электрических сетей. А когда создавался музей, не жалея отдал дорогую для памяти вещь.
А вот Благодарность товарища Сталина Марии Ивановне Никитиной. Армия, в которой служила Мария Ивановна, освобождала Одессу и Запорожье, Варшаву и Гродно. Она встретила День Победы под Берлином в звании старшины медицинской службы. «Страшно было особенно под Берлином. Фашисты бомбили в определенное время, как по расписанию. Однажды бомба попала в наш госпиталь. В панике раненые, кто могли, выбегали во двор. Поборов испуг, я их остановила, иначе на улице их бы засыпало осколками», - приводит воспоминание ветерана музейная заметка. Мария Ивановна Никитина работала контролером-электромонтером Орского отделения Энергосбыта.


Музейная заметка

Все эти вещи: комсомольский значок, походная ложка, грамоты и благодарности, собранные по крупицам воспоминания ветеранов – добавляют столь необходимые детали для передачи духа того времени.

Ознакомиться с военной экспозицией сотрудники музея приглашают работников энергосистемы, их детей, учащихся школ и высших учебных заведений – всех, кого интересует история энергетики, в том числе и история военных лет. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.ру
18.02.2020 Область

Календарь материалов

Апрель
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел