Участвуй!
6 апреля 2020 • Пн • 10:38
$ 77.73 € 85.74
Сейчас:
+8°C
Ночью
+5°C

Как не стать жертвой мошенников и не потерять деньги: советы от полиции

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
18.02.2020
1358
Владимир Головин и Юлия Чередниченко
Жители Орска продолжают попадаться на уловки мошенников. При этом жертвами становятся не только пожилые люди, но и молодежь. Это происходит из-за того, что они слишком сильно доверяют информационным технологиям. Причем суммы, которые доверчивые граждане переводят мошенникам, порой бывают очень большими. 

В МУ МВД «Орское» прошла пресс-конференция, во время которой правоохранители рассказали о фактах мошенничества в нашем городе, а также о том, как не стать жертвой злоумышленников.

В этом году в январе зарегистрировано 32 факта мошенничества, совершенные с помощью информационных технологий. Кроме того, совершены 29 краж со счетов и банковских карт. При этом в 21 случае гражданам звонили якобы сотрудники банков, говорили им о том, что по их счетам и картам проводятся какие-то подозрительные и несанкционированные операции, для предотвращения которых необходимо предоставить данные, коды и пароли, которые приходят посредством SMS. Затем мошенники списывают с ваших счетов средства.
Юлия Чередниченко 
Оперуполномоченный отдела уголовного розыска межмуниципального управления МВД России «Орское», майор полиции

Так, в январе текущего года на удочку мошенников попалась 23-летняя орчанка. С ее счета злоумышленники сняли более 90 тысяч рублей. Аналогичный случай произошел с 43-летней женщиной, она потеряла более 157 рублей.

Сотрудники банков никогда не предлагают по телефону проводить операции со счетами или картами. Мы рекомендуем при любом входящем звонке прекратить разговор, а после перезвонить на бесплатную горячую линию вашего банка и там уточнить всю информацию. Это самый надежный способ.
Юлия Чередниченко     
Оперуполномоченный отдела уголовного розыска межмуниципального управления МВД России «Орское», майор полиции
Поэтому не сообщайте никому реквизиты своей банковской карты. Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать CVV и ПИН-коды. 


Юлия Чередниченко 

Кроме того, мошенники ведут активную деятельность в социальных сетях.
Если вы продавец, не указывайте телефонный номер, к которому привязана банковская карта. Для этого лучше завести отдельную и не хранить на ней деньги. Если хотите приобрести товар, важно понимать, что такие покупки нужно совершать на проверенных сайтах.
Юлия Чередниченко     
Оперуполномоченный отдела уголовного розыска межмуниципального управления МВД России «Орское», майор полиции   

Еще один способ, которым пользуются злоумышленники: знакомый пишет в соцсетях, что у него по разным причинам кончились деньги. Просит перевести, например, 5000 рублей. Обещает вернуть через несколько дней. Скорее всего, от его лица пишет мошенник. 

Нужно сразу связаться со знакомым и родственником, чтобы узнать, он ли пишет и есть ли у него денежная необходимость.
Юлия Чередниченко     
Оперуполномоченный отдела уголовного розыска межмуниципального управления МВД России «Орское», майор полиции
Несмотря на то, что в регионе активно ведется профилактическая работа, доверчивые граждане все же находятся. Если же вас обманули, то вам следует незамедлительно обращаться в полицию. Чем быстрее вы оповестите правоохранителей о совершенном в отношении вас преступлении, тем выше вероятность задержания подозреваемого по горячим следам.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
18.02.2020 Область

Календарь материалов

Апрель
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел