
Владимир Головин и Юлия Чередниченко
В МУ МВД «Орское» прошла пресс-конференция, во время которой правоохранители рассказали о фактах мошенничества в нашем городе, а также о том, как не стать жертвой злоумышленников.
В этом году в январе зарегистрировано 32 факта мошенничества, совершенные с помощью информационных технологий. Кроме того, совершены 29 краж со счетов и банковских карт. При этом в 21 случае гражданам звонили якобы сотрудники банков, говорили им о том, что по их счетам и картам проводятся какие-то подозрительные и несанкционированные операции, для предотвращения которых необходимо предоставить данные, коды и пароли, которые приходят посредством SMS. Затем мошенники списывают с ваших счетов средства.
Так, в январе текущего года на удочку мошенников попалась 23-летняя орчанка. С ее счета злоумышленники сняли более 90 тысяч рублей. Аналогичный случай произошел с 43-летней женщиной, она потеряла более 157 рублей.
Сотрудники банков никогда не предлагают по телефону проводить операции со счетами или картами. Мы рекомендуем при любом входящем звонке прекратить разговор, а после перезвонить на бесплатную горячую линию вашего банка и там уточнить всю информацию. Это самый надежный способ.

Юлия Чередниченко
Кроме того, мошенники ведут активную деятельность в социальных сетях.
Если вы продавец, не указывайте телефонный номер, к которому привязана банковская карта. Для этого лучше завести отдельную и не хранить на ней деньги. Если хотите приобрести товар, важно понимать, что такие покупки нужно совершать на проверенных сайтах.
Еще один способ, которым пользуются злоумышленники: знакомый пишет в соцсетях, что у него по разным причинам кончились деньги. Просит перевести, например, 5000 рублей. Обещает вернуть через несколько дней. Скорее всего, от его лица пишет мошенник.
Нужно сразу связаться со знакомым и родственником, чтобы узнать, он ли пишет и есть ли у него денежная необходимость.