Участвуй!
9 апреля 2020 • Чт • 05:43
$ 75.75 € 82.23
Сейчас:
+1°C
Ночью
-1°C

На время карантина в детском саду работающему родителю полагается больничный

Людмила Балашова, Урал56.Ру
16.02.2020
6481
В игровой комнате одного из детских садов Оренбургской области
В зимний период растет количество заболевших гриппом и ОРВИ. Чтобы не допустить роста заболеваемости, в садиках могут ввести карантин. Часто у родителей дошкольников возникает вопрос, положен ли работающему родителю здорового ребенка больничный. Ведь ребенок может и не болеть, но оставить его не с кем, раз садик закрыт. В данном случае один из родителей может оформить больничный лист. Разъяснения по этому поводу дала прокуратура.

В надзорном ведомстве сообщили, что работающий родитель или опекун дошкольника может оформить больничный при карантине в детском саду, даже если ребенок не заболел. Подобный механизм предусмотрен законом.
На основании п. 3 ч. 1 ст.5 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» на время карантина ребенка выдается листок нетрудоспособности, оформить который можно при карантине в саду, если ребенок младше 7 лет, даже если он не болеет. Как только данный возраст достигнут, больничный по уходу за ребенком не предоставляется.
Пресс-релиз
Прокуратура Саракташского района
Листок нетрудоспособности в связи с карантином выдается одному из работающих членов семьи. Больничный дают на весь период карантина. Выдается документ лечащим врачом, который осуществляет наблюдение за ребенком. В прокуратуре сообщают, что больничный может получить необязательно мать ребенка. Он может быть оформлен на отца, ближайших родственников, например, на работающую бабушку, а также опекуна.

Чтобы получить больничный, лечащему врачу нужно предоставить справку от эпидемиолога.

Пособие по листку нетрудоспособности выплачивается за весь период карантина (начиная с первого дня) за счет средств фонда социального страхования РФ также, как и в случае болезни самого ребенка.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Людмила Балашова
Урал56.Ру
16.02.2020 Область

Календарь материалов

Апрель
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел