Участвуй!
28 марта 2020 • Сб • 22:32
$ 77.73 € 85.74
Сейчас:
+6°C
Вечером
+2°C
Ночью
-2°C

Рояль из драмтеатра Орска перевезли в областную филармонию

Людмила Балашова, Урал56.Ру
16.02.2020
2449
Орский драматический театр имени А.С. Пушкина
Орск недавно покинул уникальный музыкальный инструмент – импортный рояль уехал в областную филармонию. В столицу восточного Оренбуржья привезут инструмент попроще. В Минкульте сказали, что это было необходимо сделать.

Недавно из Орского драматического театра имени А.С. Пушкина увезли рояль Steinway. Инструмент переехал в Оренбург. Как пояснили в самом учреждении, такое решение приняли в министерстве культуры региона. В Минкульте прокомментировали, чем оно было вызвано. Оказалось, что инструмент забрали в областную филармонию, где он будет более востребованным.

В Орске прежний рояль Steinway появился в 2015 году после реконструкции театра. Предполагалось, что учреждение станет еще и масштабной концертной площадкой, где часто будут выступать музыканты. Однако театр драмы остался в первую очередь местом, где гораздо чаще идут спектакли, нежели концерты. Поэтому рояль использовали не так уж часто, а филармонии нужен инструмент подобного уровня. Решение принимали после того, как рояль обследовал специалист. Эксперты пришли к выводу, что инструмент должен звучать, без регулярного использования его состояние может начать ухудшаться. Поэтому его нужно установить в областной филармонии.


Здание областной филармонии в Оренбурге
Решение необычное, но в данном контексте единственно верное. Роялю, как и человеку, необходимо большое внимание. Это и определенная температура хранения, созданная специальной системой климат-контроля; и регулярное «общение» с исполнителем. В противном случае механизмы приходят в негодность.
Как известно, в Оренбургской областной филармонии проводятся концерты с участием таких мэтров отечественного искусства как Михаил Плетнев, Владимир Спиваков, Денис Мацуев, Борис Березовский и многие другие. Абонементные циклы филармонии знакомят оренбуржцев с восходящими звездами российской исполнительской школы – лауреатами международных конкурсов, в том числе и знаменитого международного конкурса им. П.И. Чайковского. Такая активная концертная жизнь учреждения обеспечит надлежащее использование большого концертного рояля.
Евгения Шевченко
Министр культуры Оренбургской области
Однако город не останется без инструмента. Взамен в драмтеатр доставят концертный рояль японского производителя Yamaha. В настоящее время рояли этой фирмы являются официальными инструментами многих ведущих музыкальных конкурсов мира.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Людмила Балашова
Урал56.Ру
16.02.2020 Область

Календарь материалов

Март
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел