30 июня 2022 • Чт • 02:49
$ 51.16 € 53.86
Сейчас:
+16°C
Вечером
+14°C

Урал56.Ру узнал у адвоката Натальи Шараниной, почему она записала обращение к Генпрокурору РФ

Андрей Локомотив, Урал56.Ру
12.02.2020
5549
Наталья Шаранина
13 февраля

По информации УМВД России по Оренбургской области, по данному факту проведена проверка, по результатам которой сведения о неправомерных действиях сотрудников полиции не подтвердились.


12 февраля

11 февраля к Генпрокурору России и руководителю Следственного комитета РФ обратилась жительница Оренбурга, адвокат Наталья Шаранина. Она пожаловалась на давление со стороны правоохранительных органов. Корреспондент Урал56.Ру узнал мнение ее адвоката.

Корреспондент Урал56.Ру связался с адвокатом Натальи Шараниной — Наилем Хабибуллиным, он ответил на несколько вопросов.

Урал56.Ру: − Многие видели эмоциональное видеообращение вашей подзащитной, с чем оно связано?

Наиль Хабибуллин: − 4 октября 2019 года ее обманным путем заманили в Управление МВД по Оренбургской области. Там ее начали «прессовать» и склонять к даче признательных показаний на коллег. Она на это не согласилась, ее продержали там 5 часов и отпустили только в полночь. На следующий день она попадает в больницу, даже туда сотрудник полиции пытается пробраться, чтобы продолжить с ней работу. Спустя несколько дней ее отпускают на амбулаторное лечение. А через несколько дней 7 сотрудников полиции врываются в ее дом в ночное время с обыском. И все это в присутствии малолетнего ребенка, в итоге на глазах 4-летней дочки ей надевают наручники и увозят в Следственный комитет. Там ее «прессуют» дальше, но и тогда она не дала показаний на коллег. После этого ее отправляют в изолятор временного содержания. Под таким давлением она все-таки дает показания, которые просил следователь. При этом ей говорил следователь, если «дашь показания, прекратим уголовное дело», она на это согласилась.


Урал56.Ру: − В итоге это уголовное дело прекратили?

Наиль Хабибуллин: − Она в конце следствия пишет ходатайство: «я ваши требования выполнила, прекратите уголовное дело», но ей отвечают отказом. Она призадумывается и решает встать на истинный путь. Она просит, чтобы ее допросили дополнительно, причем делает это письменно, но ее не хотят опрашивать. Мы с моим коллегой Новиковым с этой стадии вступили в это дело. После длительных переговоров следователь соглашается принять у нее дополнительные показания. Она отказывается от ранее данных показаний и возвращается на ту позицию, которая была у нее до посещения ИВС. Также она подробно рассказывает о давлении со стороны следователя и полицейских. После того, как она дала новые показания, следователь встает и с довольным видом заявляет: «Я торжественно вам заявляю, что в отношении вас будет изменена мера пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей». 13 февраля мера пресечения будет избираться судом.

Урал56.Ру: − Насколько это нормальная практика, в конце следствия изменять меру пресечения?

Наиль Хабибуллин: − Понимаете, сейчас кроме как угрожать, шантажировать, разговаривать на повышенных тонах, ругать, они больше ничего не делают. Других методов они не знают. Бывший Генпрокурор Юрий Чайка заявлял, что следственные органы деградировали. И мы видим, что это так. В этой ситуации какая у них цель, если суд согласится на арест, то они смогут ее без нашего ведома вывозить, продолжат давление на женщину, чтобы сломить ее и не дать развалить дело.

Урал56.Ру: − В чем ее обвиняют, можете рассказать какие-то подробности этого уголовного дела?

Наиль Хабибуллин: − Подробности дела мы рассказать не можем по нескольким моментам, главная из которых, адвокатская тайна. Я могу сказать, что-то, что я вам рассказал – содержатся в ее жалобах в Генпрокуратуру. 



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
12.02.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел