28 февраля 2020 • Пт • 23:47
$ 65.61 € 71.65
Сейчас:
+2°C
Вечером
+2°C
Ночью
+1°C

Земля около Дома Советов в Оренбурге постепенно проседает из-за подмокания и заболачивания

Артем Мирошниченко, Урал56.Ру
13.02.2020
8325
Дом Советов в Оренбурге
Один из участков почвы около Дома Советов в Оренбурге постепенно проседает. Специалисты выяснили, что происходит это из-за неоднородности грунта и его периодического переувлажнения. Теперь власти решают, как этот участок укрепить.

В настоящий момент на сайте госзакупок разыгрывается тендер на разработку проектно-сметной документации для выполнения работ по укреплению грунта на территории, прилегающей к главному зданию Оренбургской области. Сумма, выделенная на проект, составляет чуть менее 300 тысяч рублей.

Проект будут разрабатывать на основе специализированного обследования, которое в июле 2019 года провело ООО «Инженерный центр «БСБ». Целью работы являлось определение причины проседания грунта.



Обследуемый участок. Скриншот части заключения ООО «Инженерный центр «БСБ»

Специалисты выявили просадку грунта на площади около 30 квадратных метров, трещины в асфальтовом покрытии, следы скопления осадков. Для обследования состава и физических характеристик грунта были пробурены 4 скважины глубиной 5-10 м. 

Было установлено, что на участке естественное напластование грунтов нарушается искусственной засыпкой из гравия. Кроме того, территория переувлажняется. В результате подтопления грунта нижнего слоя ямы и под собственным весом и весом от проезжающих машин, происходит постепенное оседание грунта. 

В итоге специалисты сделали следующие выводы:
  • На участке происходит накопление и застаивание атмосферных осадков, что является причиной переувлажнения и вторичного заболачивания почвы. 
  • Полученные результаты позволяют предположить наличие угольной или выгребной ямы на данном участке в ранний период.
  • В результате систематического замачивания насыпного грунта происходит погружение гравия и просадка участка.



Скриншот части заключения ООО «Инженерный центр «БСБ»


Теперь проектировщикам (а исполнители этих работ пока не определены) необходимо разработать проект того, как укрепить этот участок и остановить проседание почвы.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Артем Мирошниченко
Урал56.Ру
13.02.2020 Область

Опрос

Какой парк в Орске благоустраивать в 2021 году?

Календарь материалов

Февраль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел