29 февраля 2020 • Сб • 02:00
$ 66.99 € 73.72
Сейчас:
+2°C
Ночью
+1°C

Жители одного из поселков Бузулукского района мерзнут в квартирах, хотя на новую котельную потратили 50 млн рублей

Людмила Балашова, Урал56.Ру
12.02.2020
915
Народный сход жителей села Красногвардеец. Фото: vestirama.ru
Жители поселка Красногвардеец Бузулукского района жалуются на то, что им приходится жить в холодных квартирах. Кроме того, в домах нет горячей воды. Большая часть проблем началась тогда, когда пятиэтажки на улицах Рабочая и Центральная переподключили к новой котельной, а делали эти зимой в холода. Она, кстати, обошлась почти в 50 млн рублей. Дошло до того, что сельчане устроили народный сход. Ситуацию прокомментировали в администрации Красногвардейского сельсовета. Там сообщили, что сейчас проблема с температурой в квартирах почти решена, однако с горячей водой бывают перебои, но над этим работают.

Позиция жителей

Жители нескольких пятиэтажек, расположенных в селе Красногвардеец (Бузулукский район), замерзают в своих квартирах, передает портал vestirama.ru. По словам людей, в их жилищах температура воздуха составляет +12…+14°С, отопление периодически отключается, а горячей воды нет, причем проблемы с ней начались еще летом.  

Местные жители сообщают, что зимой их переподключили к новой котельной. Сделано это было 20 января. Все пусконаладочные работы специалисты производили в холода. Сейчас жители вынуждены мерзнуть и терпеть массу неудобств. На вопрос, почему так произошло, четкого ответа они получить не смогли, поэтому так и не поняли, из-за чего с вводом новой котельной власти дотянули до зимы.

Чтобы заявить о своей проблеме, люди вышли на народных сход. Там они потребовали, чтобы делом занялась прокуратура.

Сейчас жители этих домов опасаются, что в подвалах многоэтажек появится сырость. На днях в котельной был установлено дополнительное оборудование. При проведении работ коммунальщики сливали воду, влага оказалась и в подвалах. Жильцы беспокоятся, что в подвальных помещениях станет сыро, из-за чего там могут появиться насекомые.

Комментарий администрации

Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент Урал56.Ру обратился за комментарием в администрацию Красногвардейского сельсовета. Правда, главы на месте не оказалось, так как он находился в рабочей поездке. Проблему прокомментировал его заместитель – Любовь Дивеева.

Любовь Ивановна сказала, что администрация в курсе данной проблемы, однако на данный момент ситуация улучшается, по крайней мере, с отоплением в домах. Она пояснила, что котельную запустили не 20 января, а раньше. Правда, тогда это был пробный пуск. В итоге было решено, что подавать тепло новая котельная в дома жителей улиц Рабочая и Центральная будет уже после новогодних праздников.

Котельную запускали не 20 января, ее пускали и опробовали перед Новым годом. Так как это новый объект, решили, что в новогодние праздники и до 20 января будет та котельная, которая у нас раньше была – она от железной дороги. До 20 числа она и отапливала весь жилой фонд, который находится по улице Рабочей и по улице Центральной.
Любовь Дивеева
Заместитель главы МО Красногвардейский сельсовет
В администрации сообщили, что 20 января было включено оборудование новой котельной. Однако не все сразу заработало, где-то попал воздух, где-то возникли проблемы с регулировкой. По словам Любови Дивеевой, сотрудники УК «Наш дом» и ЖКХ пытались исправить ситуацию. Проблему обсуждали и на совещании 4 февраля.

Управляющая компания и МУП ЖКХ, которым сданы в аренду эти котельные, постоянно проводили работу. Но результат у нас был не очень хорошим. Потом проводилось совещание, на него приезжали застройщики, представители Минстроя. Снова приехали и специалисты, которые налаживали эту автоматику.
Любовь Дивеева
Заместитель главы МО Красногвардейский сельсовет
Через несколько дней после совещания, 8 февраля, компания, которая занималась строительством новой котельной, установила еще один насос. По словам замглавы сельсовета, это практически решило проблему с отоплением. Сейчас квартиры постепенно прогреваются, поэтому температура в них уже не такая низкая.

В отопительной системе практически все уже отлажено. Котельная работает в полную мощность. Сейчас уже нет такого, что в квартирах +12…+13°С. Буквально вчера был совет депутатов, на нем оглашались результаты замеров: +20…+21°С. Квартиры после холодов пока отогреваются. Температуру градусник показывает, но не всегда в квартирах так тепло, как хотелось бы. Однако температурный режим уже выдерживается.
Любовь Дивеева
Заместитель главы МО Красногвардейский сельсовет
Прокомментировали в администрации ситуацию и с горячей водой. Там сообщили, что пока эта проблема до конца не решена, с водоснабжением в домах бывают перебои. Однако над этим работают слесари УК. Поэтому жильцам на народном сходе порекомендовали в случае неполадок обращаться в свою управляющую организацию.

Что касается воды, которая находится в подвалах, в администрации не стали отрицать, что влага действительно могла попасть туда. По словам замглавы сельсовета Любови Дивеевой, проводились пусконаладочные работы, со стояков сливалась вода. Ее преимущественно сливали на улицу, однако часть пошла и в подвалы. Она сообщила, что устранением последствий этих работ на данный момент занимаются сотрудники УК. Именно они должны проводить мероприятия, чтобы в подвале не было сыро.

Стоимость новой котельной – почти 50 млн рублей. В администрации сообщили, что на этапе проектирования рассчитывали на сумму 52 млн рублей, однако в итоге оплачивать пришлось 49 млн рублей.

Получилось так, что дорогостоящая котельная построена, однако жители до сих пор не могут проживать в своих квартирах с комфортом – с теплыми радиаторами отопления и горячей водой.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Людмила Балашова
Урал56.Ру
12.02.2020 Область

Опрос

Какой парк в Орске благоустраивать в 2021 году?

Календарь материалов

Февраль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел