
Конституция РФ
Давайте молиться, трудиться, чтобы и в нашем основном законе упоминался Бог. Потому что большинство российских граждан в Бога верят.
Глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин предложил закрепить поддержку религий в Конституции России. Об этом он заявил в интервью для «Интерфакс».
В нашем гимне Бог уже упомянут. Значит, есть все основания упомянуть Всевышнего и в Основном законе России», — подчеркнул муфтий. Он добавил, что помимо упоминания о Боге в Конституции следует оговорить, как государство должно «морально и материально» поддерживать традиционные религии.
Нужно ли упоминать о Боге — не знаю, нужно обсуждать формулировки...
Глава думского комитета по развитию гражданского общества и по вопросам религиозных и общественных объединений Сергей Гаврилов посчитал эту тему заслуживающей широкой парламентской дискуссии.
Заместитель председателя Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России, член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Ирина Киркора заявила, что упоминание Бога в основном законе противоречит статье 14 Конституции о том, что Россия является светским государством. Она подчеркнула, что внесение данной правки некорректно также из-за многоконфессиональности России и из-за того, что некоторые россияне являются атеистами, пишет «Российская газета».
С критикой этого предложения также выступил протодиакон Андрей Кураев. По его словам, такое изменение в Основной закон кому-то нужно, только если стоит задача расширить влияние. Благодаря этому можно будет требовать государственной поддержки,
Это проявление того, о чем мне приходилось не один раз говорить. В православие не встроен ген политического аскетизма. Наши епископы могут отказаться от сосиски, от сексуальной радости. Но когда появляется возможность взять еще кусочек власти над людьми, они никогда не отказываются