22 октября 2020 • Чт • 19:31
$ 77.03 € 91.34
Сейчас:
+1°C
Утром
0°C

На реконструкцию сетей водоснабжения и теплосетей Орска требуется около 350 млн рублей

Екатерина Антоненкова, Урал56.Ру
30.01.2020
3038
Водовод в Орске
На реконструкцию сетей водоснабжения и теплоснабжения Орска требуется около 350 млн рублей. Об этом сегодня рассказал глава города Василий Козупица во время совещания с губернатором области Денисом Паслером.

По его словам, Орск хорошо подходит под федеральную программу, которую сейчас готовит правительство страны, так как протяженность и износ сетей большие. А эта программа рассчитана как раз для населенных пунктов с износом сетей более 60% (по водоснабжению в Орске износ составляет более 70%).
По тем критериям, которые у нас есть, мы пошли по двум направлениям: водоснабжение и теплоснабжение. Мы используем те структуры, которые могут участвовать, у которых есть опыт работы по этим тематикам. Поэтому мы используем работу с Росводоканалом, ПАО Т Плюс, для того, чтобы всесторонне и глубоко с научной точки зрения подходить к этой теме. 
Василий Козупица
Глава Орска

Водоснабжение


Но для того, чтобы попасть в эту программу, необходимо подготовить документы. Пока саму программу еще не запустили, но бумаги должны быть готовы заранее. 
И мы избрали два направления. Это водоснабжение и теплоснабжение, чтобы максимально поучаствовать в ней. И в данном случае я хотел бы сказать, что работаем на опережение. Программа как таковая еще не заработала. Но от нас требуют эти документы. И сейчас они готовятся.
Василий Козупица
Глава Орска
 В части реконструкции системы водоснабжения Орска предлагается для реализации два проекта – это реконструкция водопровода и завершение реконструкции «тыщевки» (ветка должна снабжать водой северные микрорайоны). 
Важность этой «тыщевки» преувеличить нельзя, потому что это на самом деле очень важная задача для города: система водоснабжения в Орске требует серьезной реконструкции, и здесь необходимо производить очень большую работу для того, чтобы напоить весь город
Василий Козупица
Глава Орска
Василий Козупица также рассказал, что проектированием обоих объектов занимается Росводоканал. Он же будет защищать эти документы на экспертизе, выход на которую планируется в конце февраля – начале марта. 

Теплоснабжение


Подготовка проектов реконструкции сетей теплоснабжения займет, по словам градоначальника, немного больше времени. Но сроки всех устраивают. 

Ремонт будет проходить в двух направлениях – от ТЭЦ-1 и от котельной № 1 в Старом городе. Стоимость первой составит около 80 млн рублей, а второй – порядка 60 млн рублей.
Если говорить о сроках реконструкции от котельной, то она предполагается где-то в 60 млн рублей и готовность проектно-сметной документации к прохождению экспертизы – март 2020 года. А получение положительного заключения планируется на апрель. На модернизацию систем от ТЭЦ-1 выйдет на сумму 80 млн рублей, готовность проектно-сметной документации в феврале, а получение экспертизы – в марте
Василий Козупица
Глава Орска
Однако для модернизации тепловых сетей городу нужна помощь Минстроя, так как она включает в себя и реконструкцию индивидуальных бойлеров в многоквартирных жилых домах. Это частная собственность. Поэтому необходимо разрешение Минстроя на применение для их реконструкции бюджетных средств.

Справка Урал56.Ру:

Минстрой России планирует актуализировать схемы теплоснабжения и водоснабжения в стране в рамках программы модернизации ветхой коммунальной инфраструктуры. («60+). Минстрой должен подготовить программу и предложения по инфраструктуре ЖКХ, которая имеет износ более 60%, пишет watermagazine.ru. Протяженность таких ветхих сетей теплоснабжения составляет 49,4 тыс. км, водоснабжения и водоотведения - 328,1 тыс. км. На эти цели предлагается дополнительно выделить из федерального бюджета 366,2 млрд рублей. В Минстрое обещают, что будут следить за тем, чтобы программа модернизации коммунальной инфраструктуры не привела к росту тарифов ЖКХ.

Ранее подготовку к этой программе прокомментировал замглавы Орска по муниципальному хозяйству Артем Учкин:

Программа «60+» была озвучена правительством. В рамках нее правительство планирует выделять средства. Но в настоящее время она пока детально не проработана. Мы знаем, что планируют эту программу, знаем, что есть средства под нее в Федерации. То есть мы немного на опережение работаем в этом вопросе. Пока четких регламентов программных мероприятий на бумаге нет. Если и будут выделены средства, мы будем готовы к этому
Артем Учкин
Замглавы Орска

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Екатерина Антоненкова
Урал56.Ру
30.01.2020 Область

Календарь материалов

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел