Участвуй!
10 апреля 2020 • Пт • 17:51
$ 74.61 € 81.09
Сейчас:
+10°C
Вечером
+7°C
Ночью
+2°C

В Орске садоводы «воюют» за право распоряжаться светом и водой

Людмила Балашова, Урал56.Ру
31.01.2020
3423
Представители садовых товариществ, входящих в местный союз
В Орске среди садоводов разгорелась «война». Представители одного садового товарищества – «Садовод-2» утверждают, что полторы тысячи людей сидят без света, другие же садоводы, входящие в общий местный союз «2-ая Садовая», говорят, что это неправда. Они спорят, кому все-таки принадлежат коммуникации, питающие сады водой и светом. В этом конфликте фигурирует и ООО «Электро-сетевое предприятие», которое на данный момент обслуживает там линии электропередач. Стороны отстаивают свои права в суде, обвиняя друг друга то рейдерском захвате, то в самоуправстве, то в посягательстве на частную собственность.

Местный союз садоводов


Представители садоводческих товариществ
Для упрощения управления и решения различных вопросов садоводы входят в различные товарищества, например в ТСН (товарищество собственников недвижимости) и СНТ (садовое некоммерческое товарищество или садовые кооперативы (СК). Вот уже много лет почти 2 десятка таких товариществ объединены в Местный Союз садоводческих некоммерческих товариществ «2-Садовая». Между участниками этого союза и разгорелся конфликт. Как пояснили садоводы, членами союза на данный момент является 21 товарищество. Среди них и ТСН «Садовод-2», с руководством которого у остальных садоводов разгорелся конфликт. На данный момент интересы этого товарищества представляет Игорь Маслов.

Позиция садоводов и сетевой организации



Садоводы

Орские садоводы, обратившиеся в редакцию Урал56.Ру, рассказали о своей проблеме. На встречу с корреспондентом явились больше десятка человек, вопрос касался целых 20 садовых товариществ. По их словам, представитель «Садовод-2» Игорь Маслов присваивает своему товариществу право на установку, снабжающую сады водой. А работает этот насос от электроподстанции, которую на данный момент обслуживает ООО «Электро-сетевое предприятие».

Люди опасаются, что если Игорю Маслову это удастся, то им придется платить ему за воду, а с доступом к подстанциии возникнут большие проблемы. По словам садоводов, эти коммуникации не являются собственностью «Садовод-2», Маслов же уверяет обратное. Более того, он, как представитель «Садовод-2», хочет расторгнуть договор аренды, заключенный между товариществом и ООО «Электро-сетевое предприятие» несколько лет назад. Это предприятие сейчас обслуживает там электросети. Люди полагают, что делает это товарищество, а точнее его предводитель Игорь Маслов, для извлечения своей выгоды. Он не является председателем этого ТСН, а представляет его интересы по доверенности.

Дачники утверждают, что Игорь Маслов ранее рассказал в одном из местных СМИ неправду, заявив, что по вине электросетей 1500 человек сидят без света. По их словам, свет есть, более того, предприятие проводило реконструкцию сетей.

Маслов в СМИ заявил, что 1500 человек сидят в садах без света. Это вообще не так, это неправда. Большое счастье, что наши электросети кто-то обслуживает, а Маслов обвиняет, что по вине нашей сетевой организации люди без света.
Садоводы
Местный Союз садоводческих некоммерческих товариществ «2-Садовая»
Ситуацию с электроэнергией прокомментировал представитель электросетей Андрей Двуреченский.

Электричество подается для работы водонасосных установок через подстанцию. Если мы отключим электричество, то не будет воды. Маслов хочет признать это имущество своим, расторгнуть договор с нашей организацией и не пускать никого к этой подстанции.
Андрей Двуреченский
Заместитель директора ООО «Электро-сетевое предприятие»
По словам замдиректора компании, договор на обслуживание электросетей был заключен еще с предыдущим председателем «Садовода-2», который также возглавлял все объединение «2-Садовая». На тот момент лишь у него были оформлены все документы, поэтому контракт заключали с этим товариществом. Компания должна обслуживать сети до 2022 года. Но Маслов, считающий себя правопреемником, хочет расторгнуть договор, утверждая, что это имущество принадлежит только его товариществу. Сейчас по этому поводу идет судебное разбирательство.


Андрей Двуреченский тоже пришел на встречу с садоводами

Дачники говорят, что Игорь Маслов, завладев всем этим имуществом, будет требовать от них плату. Он уже якобы заявил, что в новом сезоне за воду садоводы будут платить его товариществу. Представители союза говорят: эти сады – наследие еще от дедушек и бабушек, но в 90-ые не все имущество было оформлено. Коммуникации же были общими. Владельцы садов утверждают, что предыдущее руководство товарищества передало имущество в безвозмездное пользование всему объединенному союзу. Происходящее сейчас они даже называют захватом.
Маслов с 2017 года, как купил там сад, так всех стал нас доставать с этой водой. У нас эта насосная станция была не оформлена никак. Но все эти деньги бабушкины и дедушкины. Это не наше и не его, это общее имущество. А он хочет стать полноценным хозяином этого имущества. В 2019 году он нам сорвал полив, потому что трансформатор надо было вывезти на ремонт, а он этому препятствовал.
Юрий Блинов
Председатель местного союза садоводческих некоммерческих товариществ «2-Садовая»
Представители различных СНТ уверены, что Маслов распоряжается имуществом не совсем законно. Они сомневаются в подлинности документов, которые в суд представляет руководство «Садовод-2». Это их мнение, суд же, изучив документы, встал на сторону отдельного товарищества, а не местного союза. Дачники утверждают, что детально изучить бумаги Игорь Маслов им не дает. Кроме того, они ставят под сомнение право мужчины управлять товариществом, у него есть только доверенность, но он не является его полноправным председателем. Почему же он тогда распоряжается в нем всеми делами? Садоводы отвечают, что непосредственному председателю «Садовода-2» все эти разбирательства не нужны, поэтому фактически женщина устранилась от дел.

Комментарий Игоря Маслова

Изначально именно Игорь Маслов решил придать огласку этой «войне», обратившись в местные СМИ. Прокомментировал он всю эту ситуацию и корреспонденту Урал56.Ру. Игорь Маслов рассказал, что его товариществу отрезали свет весной 2019 года. По словам дачника, сделала это та самая сетевая компания, которая обслуживает линии –  ООО «Электро-сетевое предприятие». Представитель «Садовод-2» утверждает, что трансформаторная будка и водяной насос принадлежат его товариществу. Организация же незаконно отрезала его ТСН от старых линий электропередач. Маслов обвиняет сетевое предприятие в самовольных действиях.

На данный момент у нас нет света. Вот такая ситуация сложилась в товариществе. После прихода генерального директора «Электро-сетевое предприятие» Двуреченского В.В. мы остались без света. Он самовольно без всяких разрешений и уведомлений отключил нас. На сегодняшний день прибор учета у нас стоит, а проводов у нас нет. Они на участках «Садовод-2» отсутствуют, так как их демонтировал господин Двуреченский. Соответствующими органами установлено, что он самовольно отключил нам свет. Частично наше имущество, которое передавалось в аренду, разобрано. Компания забрала точку подключения садоводов, подключила сюда свою линию, запитала уже нашу подстанцию, заявила ее уже в документах. Двуреченский самовольно подключил местный союз к нашему имуществу.
Игорь Маслов
Представитель «Садовод-2»

В подтверждение своих слов члены правления «Садовод-2» предоставили ответ из прокуратуры, где указано, что отключение электричества в этом ТСН сетевое предприятие произвело самовольно.



Ответ из органов прокуратуры, полученный одним из членов правления Садовод-2»

По словам Игоря Маслова, между товариществом и предприятием действует договор аренды. По нему организация должна обслуживать линии, обеспечивая бесперебойную работу и согласовывая свои действия. Однако компания срезала старые сети, признав их каким-то образом непригодными, и построила новые, но находятся они в недопустимой близости от домиков, что не соответствует нормам, уверяет дачник. 

К этим сетям предприятие подключило остальных садоводов союза. В итоге «Садовод-2» решил оспорить действия ООО «Электро-сетевое предприятие» в суде. Сейчас идет разбирательство по этому делу. Маслов уверяет, что вторая сторона предоставляет в суд недостоверные документы. По этой причине «Садовод-2» полагает, что их товарищество сможет выиграть суд. Речь, в частности, о дополнительных соглашениях к договору аренды, некогда заключенным между товариществом и электросетями. Участники «Садовод-2», ссылаясь, на экспертное заключение, утверждают, что подписи в документе не принадлежат председателю товарищества.



Фрагмент экспертного заключения, содержащий вывод относительно подписи


Представитель этого ТСН подтвердил, что между союзом «2-Садовая» и товариществом «Садовод-2» был суд по поводу имущества: делили коммуникации – электричество и воду. Игорь Маслов уточнил, что судебная инстанция встала на сторону его товарищества, а значит, имущество действительно принадлежит ТСН «Садовод-2».

А вот вопрос по поводу того, действительно ли «Садовод-2» будет с нового сезона требовать со всех остальных товариществ плату за воду, Игорь Маслов почему-то комментировать не захотел. Когда корреспондент Урал56.Ру спросил его напрямую, по поводу возможного сбора денег за воду, он ответил следующее:

Я не комментирую эти вещи. Я считаю, что пока преждевременно давать какие-либо комментарии по этому поводу.
Игорь Маслов
Представитель «Садовод-2»

Стороны решают споры через суд

В объединении рассказали, что «Садовод-2» не платит положенные членские взносы. Из-за этого местный союз подал иск в суд. Долг составил свыше 100 тысяч рублей. Разбирательство было в 2018 году. Суд постановил, что товарищество должно выплатить эти деньги местному союзу садоводческих некоммерческих товариществ «2-Садовая».


Решение суда по долгам товарищества перед союзом


С установлением права собственности на коммуникации тоже не все просто. Местный союз пытался признать имущество совместной собственностью, для этого объединение подавало иск в суд на «Садовод-2». Однако суд эти требования не удовлетворил, причин этого люди до конца так и не поняли, усомнившись в том, какие бумаги предоставляло товарищество. Представитель «Садовод-2» же уверяет, что все было законно, суд признал их право на частное имущество. Решение союз собирался обжаловать, но это требует времени и подготовки всех бумаг, поэтому пока это не было сделано. В итоге вопрос по поводу права собственности до сих пор является камнем преткновения.


Фрагмент копии решения суда между товариществом и союзом садоводов



Решение суда: местному союзу было отказано в признании права на совместную собственность

Продолжается пока и разбирательство по поводу расторжения упомянутого контракта аренды, как завершится в итоге этот процесс, пока говорить рано.

Чем закончится эта «междоусобная война» садоводов, пока неясно. Судя по всему, финал этой истории будет нескоро. Едва ли стороны смогут договориться мирно, так что ставить точку в этом споре будет суд. Пока же каждая сторона настаивает на своей правоте. На данный момент садоводы продолжают высказывать взаимные обвинения, пытаться уличить соперников в нечестности, а в их противоборстве находится место не только доводам и фактам, но и эмоциям.

Более того, Игорь Маслов, представляющий интересы ТСН «Садовод-2» решил «предостеречь» корреспондента от публикации мнения другой стороны.
Я вас хочу предостеречь от дальнейших действий, потому что это же как-то распространится. Почему их другие СМИ не приняли? Потому что поняли, что могут возникнуть какие-то последствия... Нет, это же не угроза, тут нет ничего такого, просто может распространяться некорректная информация…
Игорь Маслов
Представитель «Садовод-2»

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Людмила Балашова
Урал56.Ру
31.01.2020 Область

Календарь материалов

Апрель
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел