25 мая 2022 • Ср • 15:32
$ 56.97 € 58.87
Сейчас:
+14°C
Днем
+15°C
Вечером
+14°C

СМИ: Новотроицкий комбинат «Уральская Сталь» может сменить владельца

Владимир Рыжов, Урал56.Ру
28.01.2020
22078
В одном из цехов «Уральской Стали»
Металлургический комбинат «Уральская Сталь», являющийся градообразующим предприятием Новотроицка и входящий в структуру компании «Металлоинвест» Алишера Усманова, может сменить владельца. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает сайт РБК. По данным портала, заинтересованность в этом заводе проявляет Загорский трубный завод, который изготавливает трубы большого диаметра для предприятий нефтяной и газовой отраслей и которому необходима трубная заготовка – а ее, в свою очередь, выпускает «Уральская Сталь».

По мнению экспертов, опрошенных журналистами РБК, сделка эта должна устроить обе стороны. Загорский трубный завод остро нуждается в трубной заготовке и даже пытался приобрести Литейно-прокатный завод в Липецкой области, который тоже производит такую продукцию, но та сделка сорвалась, поэтому покупка «Уральской Стали» была бы для него вполне логичным шагом.

А для «Металлоинвеста» новотроицкий комбинат – далеко не самый важный актив, уверяют аналитики.

[Для «Металлоинвеста»] это небольшой завод, который стратегически не очень удачно расположен и проигрывает своим основным конкурентам... Специализация «Уральской стали» — крупный сортовой прокат, востребованный в машиностроении, но завод не сильно развивается, поэтому его продажа позволит «Металлоинвесту» сосредоточиться на ключевых железорудных активах — Лебединском и Михайловском ГОКах.
Максим Худалов
руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА
Кроме того, РБК указывает, что «в случае продажи актива у компании Усманова и партнеров останется более крупный сталелитейный актив — Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК) мощностью 3,85 млн т. стали в год (мощность «Уральской стали» — 1,9 млн т.)».

Информацию о возможной сделке ни «Металлоинвест», ни Загорский трубный завод пока не комментируют.

Загорский трубный завод был создан недавно, первая продукция выпущена только в конце 2015 года. НА официальном сайте этой компании сообщается: «Проект в своем роде уникален, в том числе и по срокам реализации. От начала строительных работ до получения первой трубы прошло всего 16 месяцев. Инфраструктура завода – самая современная, и создана «с нуля». Загруженность производства сегодня близка к полной...» По данным РБК, одним из совладельцев завода является Николай Егоров, бывший однокурсник Владимира Путина. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Владимир Рыжов
Урал56.Ру
28.01.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел