Инвалиду из Оренбурга в поликлинике не выдают жизненно необходимое лекарство

24.01.2020
3553
Лекарства
Жительница Оренбурга с помощью родственников обратилась в редакцию Урал56.Ру. Она рассказала о том, что ей отказались выдавать в поликлинике жизненно необходимые для нее медицинские препараты. Возможно, это связано с тем, что в декабре не состоялись 30 совместных государственных закупок медицинских препаратов.

Рассказ пенсионера

Женщина, которая получает пенсию по возрасту, а также является инвалидом третьей группы, рассказала, что в 2019 году ей была сделана операция, связанная с заменой кардиостимулятора. После этого лечащий врач в областной больнице назначил ряд медицинских препаратов. Она утвердила этот список в пенсионном фонде. Лекарства должны были выдать в поликлинике по месту жительства.

В начале декабря женщина обратилась в поликлинику при больнице им. Пирогова. Часть медикаментов ей выписали сразу, но возникли проблемы с главным препаратом из списка — немецким дорогостоящим лекарством «Ксалерто». 

Сначала лекарство обещали выдать до Нового года, но не смогли это сделать. Затем женщина несколько раз приходила в поликлинику после праздников, но и тогда терапевт не смог выписать ей этот препарат. 22 января она решила пожаловаться главному врачу. Главный врач и терапевт объяснили ей, что торги по закупке на состоялись. Оренбурженка попросила выдать ей аналог, однако врачи сказали, что другой препарат принимать нельзя, и попросили подождать один или два месяца.
Тогда я спросила, что же мне теперь делать? Мой терапевт возмущенно сказала: «Мне теперь вам самой купить эти таблетки?». Я была возмущена таким отношением. У меня небольшая пенсия, отдав деньги за квартплату, у меня остается совсем мало. Купить лекарство, которое стоит больше трех тысяч рублей, мне очень накладно. А ведь эти таблетки нужно пить каждый день. Мне помогли родственники с покупкой этого препарата. Но сколько еще пенсионеров не могут обратиться к родственникам? Очень страшная ситуация, ведь речь идет о жизненно необходимых лекарствах, от которых зависит жизнь людей.
Жительница Оренбурга

Мы обратились в министерство здравоохранения по Оренбургской области за комментарием. Ответ будет опубликован дополнительно. 

Мнение министра о том, что в декабре не состоялись 30 госзакупок

Ранее корреспондент Урал56.Ру узнал, что в декабре 2019 года не были разыграны сразу 30 совместных закупок препаратов и расходных материалов, которые проводили региональный минздрав и медицинские учреждения. Во время пресс-конференции министру здравоохранения Татьяне Савиновой был задан вопрос на эту тему. Она ответила следующее:

У нас в 2018 году около 18% закупок по лекарствам не состоялись, в прошлом году не состоялись 63 закупки. Основные причины − дефектура (отсутствие препаратов) производителя, не верно поданные заявки поставщиков на участие в аукционе. Это технические вопросы, но именно поэтому лекарства начинаем набирать в октябре, для того чтобы у нас была возможность до начала года накопить переходящий остаток препаратов, чтобы у нас ни в коем случае не пострадали пациенты. Проблем здесь нет.
Татьяна Савинова
Министр здравоохранения Оренбургской области
Также она рассказала, что некоторые аукционы разыгрываются не 2 раза, а 3 или 4 раза.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
24.01.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел