27 февраля 2020 • Чт • 22:26
$ 65.52 € 71.24
Сейчас:
+2°C
Вечером
+2°C
Ночью
+1°C

Столичный журнал написал про орский детсад, готовящийся к сносу

Владимир Рыжов, Урал56.Ру
23.01.2020
1417
Закрытый детсад готовится к сносу

Архитектурный интернет-журнал «Strelka mag», выпускаемый московским институтом «Стрелка», опубликовал заметку об орском детсаде «Родничок», который был закрыт в октябре прошлого года и здание которого, признанное аварийным, сейчас готовится к сносу.


Скриншот журнальной статьи

Со ссылкой на Урал56.Ру «Strelka» рассказала о судьбе этого здания, расположенного в Музыкальном переулке (позади школы №8). Напомним, согласно официальным данным, его износ в октябре 2019 года составил 71%, поэтому детей из него распределили по другим детсадам, а само строение начали готовить к сносу.

Между тем, это необычное здание со своей историей.

Детский сад — часть не до конца реализованного проекта учеников школы «Баухаус». Об истории строительства напоминает музей «Гараж». В феврале 1931 года шесть молодых студентов Баухауса прибыли из Дессау в Москву. В их числе — немецкие архитекторы Стам и Шмидт, по проекту которых через пять лет будет построен детский сад в Орске. Группе представителей школы Баухаус под руководством Марта Стама поручили разработку нового генерального плана Орска. Его реализация началась с застройки квартала № 8, который позже станет известен как Соцгород. В нем и расположен детсад, попавший под снос.
Журнал «Strelka mag»     
Международная архитектурная школа «Баухаус», о которой Урал56.Ру уже не раз рассказывал, объединяла молодых архитекторов со всего мира. Они стояли на том, что города будущего и заполняющие их дома будущего должны быть комфортными, каждая деталь в них – тщательно продуманной и выполняющей определенную функцию. Участники этого проекта подчеркивали, что бессмысленная красота должна быть принесена в жертву осмысленной функциональности. Их часто критиковали за производство удобных изнутри, но мрачных снаружи «коробок», однако наследие «Баухауса» сейчас ценится во всем мире за влияние, оказанное на современное градостроительство. В Германии, например, до сих пор тщательно сохраняется поселок «Вайсенхоф», выстроенный молодыми архитекторами к выставке 1927 года. А в Орск около 10 лет назад приезжали журналисты из Швейцарии, снимавшие документальный фильм про архитектуру орского «Соцгорода».

Помимо Орска, «Баухаус» работал еще в нескольких городах СССР, однако в большинстве из них оригинальных «иностранных» зданий уже не осталось.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Владимир Рыжов
Урал56.Ру
23.01.2020 Область

Опрос

Какой парк в Орске благоустраивать в 2021 году?

Календарь материалов

Февраль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел