29 января 2020 • Ср • 09:51
$ 62.83 € 69.23
Сейчас:
-21°C
Ночью
-24°C

Дело Арапова: Елена Киселева совершила явку с повинной и призналась в даче взятки

Андрей Локомотив, Урал56.Ру
14.01.2020
5260

«Будьте осторожны, давая скидки чиновникам»

Елена Киселева и Евгений Арапов
Еще один фигурант дела экс-главы Оренбурга Евгения Арапова — директор ООО «Статус» Елена Кисесева — совершила явку с повинной, а также призналась, что продала бывшему градоначальнику квартиру со скидкой и таким образом «дала деньги за общее покровительство». Однако на тот момент эти действия взяткой она не считала. Об этом стало известно сегодня в ходе очередного судебного заседания. 

Протокол принятия устного заявления о преступлении от 12 апреля 2019 года, следователь принял устное заявление от Киселевой Елены Николаевны, в котором указывается, что «в конце августа 2016 года ко мне обратился глава Оренбурга Арапов с просьбой продать ему нежилое помещение, которое выбрала его супруга, Арапов просил оформить указанное помещение на знакомую его жены Пукало И. В., а также попросил сделать скидку и как можно больше дать отсрочку платежа <…> Я признаю, что таким образом я дала бывшему главе Оренбурга Арапову за общее покровительство деньги. В совершенном преступлении раскаиваюсь». 
Сергей Челышев
Государственный обвинитель / ТАСС
Судя по данным, озвученным во время судебного заседания, стоимость квадратного метра проданной Евгению Арапову квартиры составляла 30 тысяч рублей при рыночной стоимости 35 тысяч рублей. Общая стоимость жилья, по данным прокурора, была равна 2,6 миллионам рублей.

Сама Елена Киселева прокомментировала ситуацию:

Во избежание искаженной информации и фактов, вырванных из контекста, сообщаю: я действительно, продавала квартиры Евгению Арапову со скидками, что в последствии было расценено как взятка. В связи с чем хочется предупредить всех предпринимателей: будьте осторожны, давая скидки чиновникам! Это может привести к уголовному наказанию!
Елена Киселева
Директор ООО «Статус» / 56orb


Предыстория


Свидетель по делу Евгения Арапова предприниматель Александр Ершов, являясь директором «УКС-Инвест», сообщил органам следствия, что от него требует взятку заместитель главы города Оренбурга Геннадий Борисов. Летом 2018 года в ходе операции Геннадий Борисов был задержан с крупной суммой денег, которые ему передал Александр Ершов в качестве взятки. Также, по словам Ершова, часть взятки, которую он передал Борисову в мае 2018 года, должна была быть передана бывшему главе города Евгению Арапову. Однако эти слова в дальнейшем не получили подтверждения. В ходе следствия предприниматель просил государственную защиту от возможных действий Геннадия Борисова. Зимой 2019 года стало известно, что место нахождения Александра Ершова неизвестно. Летом 2019 года в отношении Александра Ершова было возбуждено уголовное дело по ч. 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата». Его подозревают в том, что в мае 2017 года он получил от одного из покупателей более 3 000 000 рублей за покупку квартиры в доме 19 микрорайона города Оренбурга. Однако денежные средства на расчетный счет организации не поступили.

Бывший заместитель главы Оренбурга Геннадий Борисов обвинялся в получении взятки в размере 3,9 млн рублей. Он свою вину признал и раскаялся в содеянном. Поэтому судебный процесс прошел в особом (упрощенном) порядке. Его осудили на 2,5 года колонии строгого режима. Однако окончательный срок отбывания сократится на срок его нахождения в СИЗО и под домашним арестом. 

Самого Евгения Арапова обвиняют в получении взятки. Его задержали и заключили под стражу в августе 2018 года. В январе текущего года отправили под домашний арест, а в августе меру пресечения поменяли на подписку о невыезде. Свою вину экс-мэр не признал. Суд по существу начался в октябре 2019 года. 

26 ноября в суде заслушали переговоры Геннадия Борисова и Александра Ершова. Последний записывал все беседы, которые проходили в мае 2018 года. 

Тогда были обнародованы многие интересные детали уголовного дела. В частности, в 2018 году Геннадий Борисов, ранее занимавший пост заместителя главы Оренбурга, планировал подставить Татьяну Малышеву, на тот момент работавшую на должности начальника УЖКХ областного центра, и подвести ее под уголовную ответственность. Также бывший замглавы Оренбурга говорил об интересе правоохранителей к ряду высокопоставленных чиновников. 

25 декабря была оглашена часть материалов 19 тома. В частности, речь шла о документации, которая была изъята 3 сентября 2018 года в комитете по управлению имуществом администрации города Оренбурга. Все эти бумаги касалась предприятий, которыми владела или являлась одним из учредителей Ирина Пукало. Она проходит по уголовному делу свидетелем.

По версии следствия, на нее была оформлена недвижимость (купленная Араповым), а также ей принадлежали доли в уставных капиталах различных компаний. В январе 2019 году она попросила предоставить ей государственную защиту от Елены Киселевой, которая является директором строительной компании «Статус».

Елена Киселева ранее находилась в федеральном розыске. 

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
14.01.2020 Область

Опрос

Какой парк в Орске благоустраивать в 2021 году?

Календарь материалов

Январь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел