
Пользователь за компьютером, подключенным к сети интернет
Документ, в котором сказано о проведении учений опубликовал telegram-канал «ЗаТелеком». Как утверждает источник, этот документ был разослан оператором связи, провайдерам, антивирусным корпорациям, а также силовым структурам за подписью министра Константина Носкова. В нем, правда, была указана иная дата – 19 декабря, но позже учения по «обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории РФ сети Интернет» перенесли на 23 декабря.
Фрагмент документа об учениях, опубликованный tekegram-каналом «ЗаТелеком». Скриншот
К участию в учениях привлекут Минсвязи, МВД, Минобороны, Минэнерго, ФСБ, ФСО, Роскомнадзор и другие ведомства, предприятия отрасли связи (в том числе четверку ведущих мобильных операторов), а также Лабораторию Касперского.
В Минсвязи пообещали, что эти действия не отразятся на обычных пользователях, те их даже не заметят, так как отработка угроз будет проводиться только на выделенных сегментах, стендах и полигонах, сообщают СМИ. Кстати, подобные учения в ведомстве планируют проводить ежегодно.
Проведение учений связано с введением закона о суверенном Рунете. Напомним, что он вступил в силу с 1 ноября 2019 года. По словам законодателей, он направлен не на то, чтобы лишить россиян доступа к иностранным сайтам, а на обеспечение собственной безопасности и независимости. Весь функционал сети должен сохраниться. Делается это для того, чтобы избежать постороннего влияния или вмешательства извне, а также обезопасить себя на случай, если страну решат каким-то образом отрезать от «всемирной паутины».
На своей пресс-конференции Путин сказал, что государство соблюдает принцип свободы интернета, а суверенный и независимый интернет друг другу не противоречат.
Кстати, именно введением закона о суверенном Рунете операторы сотовой связи объясняют рост тарифов в будущем году. Ведь им придется приобретать дорогостоящее оборудование. Правда, часть денег на это выделит государство.