27 мая 2020 • Ср • 20:49
$ 71.14 € 77.79
Сейчас:
+30°C
Ночью
+20°C
Утром
+23°C

Предприниматели Оренбургской области пожаловались на десятикратное повышение налогов с 2020 года

Людмила Балашова, Урал56.Ру
17.12.2019
7052
Российские рубли
Предприниматели Оренбургской области опасаются, что после изменения порядка начисления налогов им придется платить в разы больше. Особенно переживают те ИП, которые используют патентную систему налогообложения и сдают в аренду коммерческую недвижимость. Они уверяют, что с 2020 года им придется платить в 10 раз больше денег в государственную казну. 

Свое негодование по поводу изменений многие предприниматели озвучивают в социальных сетях. Они не готовы платить в 10 раз больше прежнего. Например, орский предприниматель, который сдает в аренду помещения, утверждает, что теперь вместо 72 тысяч рублей за патент придется отдать 720 тысяч рублей.

Вчерашние новости о решении Заксоба изменить стоимость патента для ИП, сдающих недвижимость в аренду, вполне логично заставило меня пересчитать, сколько я теперь буду платить. До 2017 года, когда я ушла на госслужбу и прекратила деятельность, в год я платила 72 тысячи рублей двумя платежами. И это было существенно выгоднее, чем платить даже 6%. Ок. Меня все устраивало. В мае месяце, после увольнения я снова получила патент. Цифры не изменились. Но тут депутатам законодательного собрания, большинство из которых, как я понимаю, вполне себе легальные миллионеры, «пришла в голову, как ни странно, мысль» изменить ставки. Я пересчитала. Сказать. Что я удивилась, не сказать ничего. По новым ставкам с имеющихся у меня в собственности площадей, за которые я плачу налог на недвижимость, я должна буду заплатить 702 тысячи рублей. Кто не прочитал с первого раз СЕМЬСОТ ДВЕ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ! Ставка выросла в ДЕСЯТЬ раз!
По словам представителя бизнеса, им выгоднее просто перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН) и платить 6% от доходов, чем приобретать патент.

Даже если я вернусь к налогу в 6%, мне это будет в разы выгодней, чем пресловутый патент. Либо, как вариант, я буду искать обходные пути. Например, регистрацию в другом регионе. Но я все равно уведу свои, и без вас упавшие доходы.
На данный момент ИП может приобрести патент на определенный срок от 1 до 12 месяцев (система применима к определенным видам деятельности). Стоимость патента рассчитывается индивидуально и зависит от многих факторов. При использовании такого налогового режима ИП уже не платит отдельно прочие налоги, так как уже оплатил их, получив патент.

В Заксобе Оренбургской области пояснили, какие изменения произойдут в расчете налога в 2020 году. Для тех, кто использовал патентную систему, величина налога определялась исходя из размера предполагаемого дохода. Теперь же считать будут по-другому: налог начислят за каждый квадратный метр площади. В Заксобе признались, что новый порядок действительно приведет к повышению налоговой нагрузки на бизнес.

Если раньше от сдачи в аренду жилых и нежилых помещений налог рассчитывался исходя из единого размера потенциального годового дохода в зависимости от площади объектов, сдаваемых в аренду, то теперь налог начисляется на каждый квадратный метр, – уточнили в комитете ЗС по бюджетной, налоговой и финансовой политике. – Да, в целом это приведет к утяжелению налогового бремени на предпринимателей. Но закон позволит начислять налоги, учитывая различия площади и муниципальное образование, в котором осуществляется предпринимательская деятельность. К тому же, по прогнозам минфина, эти меры принесут дополнительные доходы в местные бюджеты, что должно благотворно отразиться на жизни городов и сел области.
Законодательное Собрание Оренбургской области
Информация с официального сайта
В областном парламенте указывают, что эти нововведения связаны с внесением изменений в налоговый кодекс, то есть законодатели на федеральном уровне пересмотрели подход к начислению налогов для предпринимателей

Чтобы прояснить ситуацию и узнать, действительно ли патенты для ИП подорожают в разы, Урал56.Ру обратился в налоговые органы и Законодательное Собрание, направив официальные запросы. Об ответе сообщим дополнительно.


Кстати, в связи с активным обсуждением данной темы с предпринимательской среде, социальных сетях, СМИ, представители Заксоба планируют встретиться с предпринимателями для обсуждения этой проблемы. Об этом сообщает портал 56orb со ссылкой на собственные источники.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Людмила Балашова
Урал56.Ру
17.12.2019 Область

Календарь материалов

Май
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел