29 января 2020 • Ср • 12:59
$ 62.83 € 69.23
Сейчас:
-21°C
Ночью
-24°C

Не все пункты временного размещения в Оренбургской области работают круглосуточно

Людмила Балашова, Урал56.Ру
07.12.2019
4350

Кафе закрывают свои двери после завершения работы

Метель на трассе Оренбург – Орск, архивное фото
22:30

В региональном МЧС прокомментировали ситуацию, которая возникла в одном из временных пунктов обогрева накануне. После закрытия придорожного кафе на ночь людей попросили покинуть помещение. В МЧС еще раз подчеркнули, что конфликт был разрешен. Также служба просит в случае возникновения подобных ситуаций обращаться по специальному телефону доверия 8 (3532) 308-999. Ситуацию ведомство комментирует следующим образом:

— Во избежание нарастающего негатива по факту возникшего инцидента, указанного в данной публикации, поясняем: стационарные пункты обогрева, на базе придорожных кафе, разворачиваются на основании заключенных соглашений между муниципалитетом и администрацией заведений... В указанной публикации обсуждается инцидент, который был исчерпан в кратчайшие сроки. Кафе работало круглосуточно. Жалоб, обращений по работе пунктов обогрева на пульты управления ЕДДС МО и ГУ МЧС России по Оренбургской области не поступало. 

14:30

Не во всех кафе, где находятся пункты временного размещения, оренбуржцы смогут находиться всю ночь. Об этом нам сообщили представители заведений, которые как раз указаны в качестве таких пунктов. Из-за непогоды, которая бушевала накануне вечером и ночью, были перекрыты трассы. Водителям предлагали переждать непогоду в специальных для этого местах: стационарных и временных. В их число вошли и некоторые придорожные кафе. Вроде бы, владельцы этих заведений знали об этом. Однако из-за того, что заведения работают согласно своему режиму, некоторым водителям пришлось покидать помещения. Ситуацию нам прокомментировали в нескольких таких пунктах.

Какие временные пункты называли в МЧС


 Всего МЧС в качестве мест временного обогрева и размещения указывало 5 точек (помимо стационарных пунктов):

 — кафе «Диана», Орск
 — кафе «День и ночь», Орск
 — кафе «Трактир», Краснощеково — вместимость 35 человек;
 — кафе «Вкусный дом», Краснощеково  — вместимость 40 человек;
 — шашлычная «У Петровича», Октябрьское — 30 человек.


Комментарий сотрудников кафе


 Корреспондент Урал56.Ру связался с представителями этих заведений и узнал, могли ли водители без проблем переждать непогоду. К сожалению, до заведений в районе села Краснощеково дозвониться не удалось: указанные в открытом доступе телефоны не работали. В оставшихся 3 знают о том, что данные кафе были выбраны в качестве пунктов обогрева. Такую информацию нам сообщили по телефону сотрудники кафе «Диана», «День и ночь», «У Петровича». 

Так в «Диане» нам сказали, что водители действительно остаются у них переждать непогоду. Однако заведение после 04:00 закрывает ворота. По словам сотрудника, людей из кафе не выгоняют, якобы многие водители сами уходят ночевать в свои автомобили. Тех, кто все-таки решил остаться внутри кафе, из помещения никто не выгоняет, заверил представитель этого пункта.

В кафе «День и Ночь» тоже знают, что на их базе открыт временный пункт обогрева, поэтому людей там принимают. Правда на всю ночь остаться не получится. В 04:00 кафе закрывают. Как сообщил сотрудник заведения, посторонних после закрытия в помещении быть не должно. На прямой вопрос о том, предлагают ли людям покинуть помещение после 04:00, работник сказал: «Ну, у нас даже не было такого, чтобы кто-то оставался ночевать. Мы все-таки не гостиница, мы не можем их оставлять ночевать». О том, был ли кто-то в этом месте сегодня ночью, нам уточнить не смогли. По словам работника в это время в заведении работал другой сотрудник. 

В шашлычной «У Петровича» тоже оказались в курсе того, что это место должно принимать людей в случае непогоды. Сотрудник сообщил, что водителей в помещение пускают, но в 00:00 кафе закрывается. После указанного времени посетителей могут попросить покинуть помещение, но в случае необходимости могут продлить работу еще на некоторое время, примерно на час. 
 
Получается, что водители и пассажиры, оказавшиеся в пути во время перекрытия трасс, не смогут пробыть во временных пунктах, открытых в кафе, до утра. Тогда возникает вопрос: что  делать людям, которые оказались в дороге в непогоду в ночное время? Идти на улицу в холодную машину или искать какой-то ночлег? Но ведь МЧС указало, эти заведения в своем списке. 

Напомним, что в этот раз движение по автодороге Оренбург – Орск возобновили лишь к 09:00 утра, когда погодная ситуация улучшилась. 

Власти о ситуации с пунктами


О проблемах с работой пунктов временного размещения знают в региональном правительстве. Там в курсе, что на работу одного из заведений («Вкусный дом») поступала жалоба. Сотрудники кафе предложили людям уйти после закрытия. Губернатор поручил усилить контроль над такими заведениями. Глава Кувандыкского ГО Владимир Гончаров сообщил, что инцидент был исчерпан после выезда сотрудников администрации, пункт работал всю ночь, как это и положено.

Правда, речь идет о частном случае. Как мы убедились, остальные пункты тоже закрывали свои двери. Решение одной конкретной ситуации – это, конечно, хорошо, но не факт, что подобное не повторится снова.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Людмила Балашова
Урал56.Ру
07.12.2019 Область

Опрос

Какой парк в Орске благоустраивать в 2021 году?

Календарь материалов

Январь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел