29 мая 2020 • Пт • 11:53
$ 71.10 € 78.26
Сейчас:
+19°C
Утром
+21°C

Бюджет 2020. Три фракции Заксоба не поддержали главный финансовый документ

Андрей Локомотив, Урал56.Ру
26.11.2019
1482
Итоги голосования
26 ноября в Доме Советов прошло заседание Законодательного Собрания Оренбургской области, на котором депутаты приняли в первом чтение проект бюджета на 2020 год. Несмотря на ряд позитивных изменений в главном финансовом документе, три оппозиционные фракции не стали его поддерживать.

Основные параметры и выступление губернатора

Денис Паслер

На днях стали известны параметры бюджета области на 2020 год, который был рассмотрен в первом чтении. Ко второму чтению, скорее всего, в него поступят новые поправки. Основные параметры бюджета:

доходы – 102,4 млрд рублей;
расходы – 106,2 млрд рублей;
дефицит – 3,8 млрд рублей.

В начале выступил губернатор Оренбургской области Денис Паслер, он сделал акцент на исполнение национальных проектов:

 — Исполнение национальных проектов позволяет нам направлять на приоритетные цели ресурсы из разных источников. На реализацию только национальных проектов будет направлено 17 млрд рублей, что превышает уровень 2019 года на 3,7 млрд рублей. Приоритет – создание благоприятных условия для жизни людей. Например, более 1 млрд рублей будет направлено на формирование комфортной среды, на благоустройство дворов и общественных пространств. Это более чем на 500 млн рублей больше, чем в прошлом году. Продолжатся масштабные дорожные работы. Более 37 млрд рублей за 3 года будет вложено в дорожное хозяйство региона. 2019 год стал знаковым для области в этой сфере как по объемам, так и по количеству объектов. В 2020 году только на дороги оренбургской агломерации предусмотрено 1,7 млрд рублей.

Также губернатор рассказал о планах во всех сферах деятельности. В конце своего выступления он предложил депутатам принять этот бюджет в первом чтении.

Выступления министров и руководителя Счетной палаты

Заседание Законодательного Собрания


После него с докладом о социально-экономическом прогнозе Оренбургской области выступила и.о. министра экономического развития Наталья Струнцова. Она сообщила, что размер ВРП (прим. ред. - валовый региональный продукт) будет только расти. В этом году рост составил 1,2%, в следующем году по прогнозу составит 1,5%. Задача перед областью выйти на показатель роста к 2024 году не менее 2%.

После нее выступила и.о. министра финансов Оренбургской области Татьяна Мошкова. Она сообщила, что в ряде бюджетных организаций в следующем году произойдет повешение уровня зарплат. Увеличивается количество денежных средств на проведение ремонта образовательных учреждений, спортивных объектов и культурных сооружений.

Также с докладом выступил председатель Счетной палаты Оренбургской области Юрий Просвиркин. Он рассказал о прошедшей экспертизе главного финансового документа. Он выступил с рядом технических предложений, после чего сделал вывод, что бюджет сбалансированный, а законопроект отвечает требования законодательства.

Информация о поправках

Сергей Грачев и Денис Паслер

После этого выступила с докладом председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Жанна Ермакова. Она сообщила, что к основному документу поступили поправки от 4 субъектов: от губернатора, фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Все поправки были рассмотрены комитетом. Поправки оппозиции было предложено отклонить, поправки губернатора принять.

Мнение оппозиции

Максим Амелин

После этого началось выступление представителей оппозиционных партий: КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Эти фракции не стали голосовать за проект бюджета на 2020 год. Руководитель фракции «Справедливая Россия» Владимир Фролов рассказал о ряде недостатков этого бюджета, а закончил свою речь он словами:

 — Все мы знаем повесть итальянского писателя Джанни Родари. Он написал сказочную повесть – «Приключение Чиполлино». Это произведение запретили показывать детям и взрослым, а почему? Потому что параллель напрашивается с нашей российской действительностью у этой сказочной повести. Я раньше думал, почему это повесть, теперь я знаю. Я живу в Российской Федерации и знаю, что это действительно сказочная повесть.

Затем выступил лидер оренбургских коммунистов Максим Амелин. В начале своего выступления он рассказал, как в советский период в Оренбургской области был создан ряд крупных промышленных предприятий в рамках партийных проектов и сопоставил это с результатом деятельности партии «Единая Россия». Также он сказал следующее:

 — Эта система работает неправильно. Основная часть налогов уходит наверх, в Федерацию. В нашей области в федеральный бюджет было перечислено практически 80% собранных налогов. А люди со своими проблемами приходят в муниципалитет. В Оренбургской области у муниципалитетов остается 3,5% собираемых налогов. Как результат мы имеем нищие муниципалитеты, которые ничего не могут за свой счет сделать на своей территории.

Последним выступил представитель партии ЛДПР Владимир Мирохин, он попросил уделить внимание социальным вопросам:

 — Мы приветствуем увеличение расходов на социальные направления. Вместе с тем нас тревожит сокращение расходов на поддержку молодых семей, ведь в очереди стоит 19 тысяч семей, а в 2020 году эти выплаты получат всего 650 семей. Уменьшение расходов на 22% недопустимо. Нас беспокоит снижение расходов в сфере ЖКХ почти на 1 млрд рублей, особенно учитывая состояние наших сетей. Мы не видим положительной динамики с межмуниципальным транспортом, не заложены средства на софинансирования вопросов связанных с твердыми коммунальными отходами.


Итоги голосования

Заседание Законодательного Собрания 

После этого выступили еще три депутата от «Единой России». Они поддержали проект бюджета и с критикой отозвались о мнениях оппозиции. После чего наступило время голосования. Сначала большинством были отклонены все поправки оппозиции, после этого тем же большинством голосов были утверждены поправки от губернатора. Затем прошло голосование за проект бюджета на 2020 год. Голоса распределились следующим образом: «За» - 33, «Против» - 7, «Воздержались» - 0, не голосовали 6 депутатов. Таким образом бюджет был принят, работа над ним будет продолжена. Второе чтение назначено на 18 декабря.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
26.11.2019 Область

Календарь материалов

Май
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел