Участники пресс-подхода перед заседание Экспертного Совета ассоциации региональных операторов капремонта
Анна Мамонова
Перед началом заседания состоялся пресс-подход с участием исполнительного директора Ассоциации региональных операторов капремонта Анны Мамоновой, замглавы минстроя Оренбургской области Дмитрия Аниськова и врио генерального директора Фонда модернизации ЖКХ по Оренбургской области Олега Панькина.
— Ассоциация региональных операторов работает уже почти 4 года и занимается координацией деятельности, формированием инициативных предложений, собирает и изучает лучшие практики по стране. В феврале этого года было принято решение создать экспертный совет для оперативной работы с регионами, для обсуждения опыта операторов. Прошло открытое голосование, в экспертный совет попали руководители 9 региональных операторов, в том числе представитель Оренбургской области. Сегодня мы проведем итоговое заседание экспертного совета, чтобы сформировать итоги проделанной работы в 2019 году, а также сформировать планы на будущий год. Для проведения заключительного заседания Оренбургская область выбрана неспроста. На протяжении всех 5 лет реализации региональных программ капремонта Оренбургская область всегда была в топе лидеров. Был сформирован уникальный опыт.
После этого представители СМИ задали несколько вопросов участникам пресс-подхода.
Урал56.Ру: − Не так давно эксперты Счетной палаты заявляли о неэффективности программы капитального ремонта. Хотелось бы узнать позицию ассоциации региональных операторов по этой теме.
Анна Мамонова: − Я была на этой коллегии Счетной палаты. На ней было сказано очень много положительного в адрес капитального ремонта. В то же время были отмечены моменты, которые требуют улучшений. Понятно, что заголовки в прессе цепляют именно эти моменты, но в целом оценка реформе капитального ремонта была дана положительная. Всего в региональных программах 745 тысяч домов, каждый 5 дом увидел, что такое капитальный ремонт, это колоссальный труд проделанный за 5 лет. Ни в одной отрасли ни одна реформа так масштабно не проводилась. Указанные недостатки мы учитываем, они отмечены в стратегии. Мы понимаем, что взносы недостаточные, на те собранные денежные средства не всегда можно довести дома до энергоэффективного состояния. Счетная палата и говорила, что количество собираемых средств недостаточно для такого вида капитального ремонта. На этой коллегии также говорили о необходимости федерального финансирования домов, которые в дальнейшем будут относиться к категории «ветхих» домов.
Дмитрий Аниськов
Урал56.Ру: − По поводу проблемы малых домов, какая позиция у вашей организации? В нашем городе достаточно много многоквартирных домов, в которых небольшое количество жителей, как итог - маленькие сборы за капремонт, которые не позволяют провести его.
Анна Мамонова: − Это непростой вопрос, который остро стоит по всей стране. Если смотреть общую статистику, то 82% домов – 5-этажные и ниже. Мы с таким жилищным фондом имеем дело. Собирать средства со всех жителей и тратить их на капремонт двухэтажных домов, который окупится через 150 лет, для системы невозможно. Это будет нарушением принципов самой системы. В новом законопроекте подобные дома предлагается выделить в отдельную подпрограмму. Там идет речь о строениях старше 70 лет и с высоким процентом износа. В случае, если законопроект будет принят, такие дома будут выделены в отдельную категорию. В них можно будет проводить ремонт необходимый для безопасности жильцов, соответственно, такой вид ремонта будет стоить меньше, чем полноценный капитальный ремонт.
Дмитрий Аниськов: − В Оренбургской области уже сделали выборку таких домов, пока мы насчитываем 751 дом, срок эксплуатации, которых более 70 лет. Также проводим инструментальную проверку других строений. Понимаете, не совсем правильно вкладывать десятки миллионов рублей в здание, которое через несколько лет может быть признано аварийным и будет расселено. Есть проблема со зданиями, которые являются памятниками культуры, там расценки еще выше. Мы планируем из областного бюджета финансировать разницу между собранными средствами собственников и необходимой суммой для ремонта таких зданий. Губернатор Денис Паслер поставил такую задачу.
Олег Панькин
Олег Панькин следующее:
— Нужен индивидуальный подход. Есть дома, которые могут себя окупать полностью, но мы не имеем права забрать накопленные ими средства для ремонта других домов. Необходимо соблюдать принцип баланса. Пока мы ожидаем изменения в законодательстве.