3 июля 2022 • Вc • 05:23
$ 53.77 € 56.36
Сейчас:
+24°C
Вечером
+21°C

В Оренбурге птицы портят бронзовый памятник Пушкину и Далю

Людмила Балашова, Урал56.Ру
19.11.2019
1618
Памятник А.С. Пушкину и В.И. Далю в Оренбурге. Фото: Wikipedia
В самом центре Оренбурга стоит бронзовый памятник двум русским писателям – Александру Пушкину и Владимиру Далю. Монумент портят птицы, а приманивают их сюда сами жители города, которые кормят их в этом месте. Не останавливают оренбуржцев и таблички с просьбой не кормить пернатых, более того, люди убирают их. Системы отпугивания против голубей не помогают.

Жалобы на состояние памятника стали оставлять жители города в комментариях в Инстаграме Дениса Паслера. Губернатор выложил на страничке фото памятника и написал, что сейчас это его любимое место.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Мое знакомство с Оренбургом началось с главной пешеходной улицы Советской. Сейчас одно из любимых мест - сквер с памятником Пушкину и Далю. Работа и жизнь двух гениев русского языка, русской культуры навсегда связана с Оренбуржьем. Завтра открываем памятник знаменитому словарю Даля - тоже на Советской, напротив главной региональной библиотеки. Увидимся! #паслер #русскийязык

Публикация от Денис Владимирович Паслер (@dpasler.official)



Оренбуржцы стали жаловаться на то, что памятник не помешало бы помыть, ибо он испачкан продуктами жизнедеятельности птиц. В ответ на это городская администрация сообщила, что памятник моют регулярно, последний раз это делали 19 октября. Там пояснили, что птицы продолжают портить бронзовое изваяние, а виноваты в этом сами горожане.

 — Памятник Пушкину и Далю моется регулярно. Последняя помывка проведена 19 октября. Вы не задумывались, почему некоторые памятники стоят чистыми, а этот в птичьем помете? Потому что возле него прикармливают голубей, и чем больше голубей появляется там, тем больше их подкармливают. Голуби наносят большой вред памятникам из бронзы, так как птичий помет содержит аммиак, который разъедает покрытие, – сообщил представитель администрации Оренбурга.

Также в администрации указали на тот факт, что в этом месте стояли специальные таблички с просьбой не кормить птиц. Однако сами же оренбуржцы унесли их и теперь продолжают прикармливать голубей. Есть другой способ избавиться от птиц в этом месте – специальные отпугиватели. Существует несколько видов подобной защиты, и в Оренбурге используют один из них. На данный момент применяется оптическая система, но птицы уже привыкли к ней, да и работает она лишь при солнечном свете. Звуковая система не подходит, так как сквер – это место для тихого отдыха, лишний шум будет мешать отдыхающим. Еще один способ защиты – это установка антиприсадочных шипов на памятник. В администрации города считают, что этот вариант является весьма спорным, ведь на небольшом монументе они могут оказаться слишком заметными.

Так что пока не совсем ясно, как спасти памятник от птиц. Многое сейчас зависит от самих горожан, ведь именно они, прикармливая голубей, способствуют порче бронзового монумента. Пока наиболее очевидным вариантом является прекращение кормления пернатых в этом месте.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Людмила Балашова
Урал56.Ру
19.11.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел