Где и зачем применяются частотные преобразователи

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
13.11.2013
423
Частотные преобразователи
Промышленные приводы на основе асинхронных электродвигателей оправдывают себя в работе: они экономичны, имеют хороший запас прочности, стабильно работают при изменяющейся нагрузке, недороги в обслуживании.

При этом у асинхронных двигателей есть серьезный недостаток – большой пусковой ток, в 5 и более раз превышающий номинальные значения. Из-за этого при пуске возникают ударные механические нагрузки, что чревато преждевременным выходом из строя приводов и рядом других проблем.

Данный недостаток можно компенсировать с помощью частотных преобразователей — устройств, которые используются для плавного пуска и регулирования скорости электродвигателя.

СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЧАСТОТНЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ

Частотные преобразователи широко используются в приводах промышленных насосов для предотвращения гидравлических ударов, плавного запуска и остановки оборудования. ПЧ позволяет снизить потребление электроэнергии, в среднем, на треть.

Промышленные вентиляторы с мощными двигателями также комплектуются частотными преобразователями. Нередко устройства используют с модернизированными вентиляторами в целях сокращения потерь энергии в периоды работы оборудования на холостом ходу. С примерами таких преобразователей можно ознакомиться здесь https://tehprivod.su/katalog/preobrazovateli-chastoty.

В приводах ленточных конвейеров преобразователи частоты позволяют регулировать скорость перемещения грузов в соответствии с нагрузкой и скоростью технологического процесса. Преимущество в том, что адаптация возможна даже при периодически меняющейся интенсивности производственного цикла. Эксплуатационный ресурс промышленных конвейеров и транспортеров увеличивается почти на 30%, так как пуск происходит плавно, без ударных нагрузок.

АССОРТИМЕНТ

Частотные преобразователи, представленные на рынке, работают по одинаковому принципу. Основные отличия моделей – функционал управления. По этому критерию все преобразователи можно разделить на 3 группы:

1.Функции защиты электродвигателя, самого устройства и питающей сети.

2.Обмен информацией с источником извне, в частности, с пультом оператора.

3.Управление силовыми ключами генератора.

Выбор конкретной модели частотного преобразователя осуществляется с учетом перечисленных опций и в зависимости от конкретных условий эксплуатации, нагрузки и других особенностей промышленного производства.

На правах рекламы

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
13.11.2013 Область

Календарь материалов

Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел