В Новоорском районе установили памятник обладателю Ордена Отечественной войны I степени

14.11.2019
3440
Новый памятник на могиле Ефима Попова
В Энергетике с почестями установили памятник участнику войны, обладателю Ордена Отечественной войны I степени Ефиму Попову. Помощь семье оказали УФСБ России по Оренбургской области и орский отдел ФСБ.

На памятном мероприятии присутствовали кадеты, семья ветерана, представители администрации Новоорского района, а также начальник отдела ФСБ Орска Алексей Долинин.

Племянница Ефима Попова и ее дочь, врио главы поселкового сельсовета, замглавы МО Новоорский район по соцвопросам, начальник отдела ФСБ по городу Орску

Ефим Попов родился в 1903 году в Самарской губернии (сейчас это территория Бузулукского района) в крестьянской семье.

В начале 20-х годов ХХ века был призван в Красную армию. Служил в Ленинграде в органах безопасности (в контрразведке). Участвовал в боях у реки Халхин-Гол на территории Монголии. За это получил Орден Красного Знамени, который на приеме в Кремле ему вручал Михаил Калинин.

Посередине Михаил Калинин. Над ним — Ефим Попов

Войну встретил в Приволжском округе, в декабре 1941 года ушел на фронт, воевал под Москвой вместе с десантными войсками. Пробыл там до 1943 года. Обеспечивал безопасность на 1 и 4 украинских фронтах.

В 1943 году был награжден Орденом Красной звезды.

Ефим Попов в молодости

В 1944 году стал начальником СМЕРШ 15 стрелкового корпуса. В этом же году получил Орден Отечественной войны II степени и Орден Красной звезды, в 1945 году — Орден Отечественной войны I степени и еще один Орден Красного знамени.

Ефим Попов

После окончания войны — в октябре 1945 года — назначен начальником СМЕРШ МГБУ Ульяновского гарнизона. С 1952 года до 1954 года был начальником отдела контрразведки МГБ Ижевского гарнизона. Во время работы обеспечивал безопасность создания новейшего стрелкового оружия, например, АК. После увольнения в запас жил в Энергетике, умер в 1986 году.

Близким и родственникам Ефим Попов мало что рассказывал о своей службе и работе. Внуки сейчас собирают информацию по крупицам. В этом году они обратились в УФСБ России по Оренбургской области с просьбой помочь обновить памятник на могиле ветерана, и руководство управления и орского отдела ФСБ пошло им на встречу.

Кирилл Хрусталев
14.11.2019 Область