Участвуй!
31 марта 2020 • Вт • 21:33
$ 77.73 € 85.74
Сейчас:
+8°C
Вечером
+7°C
Ночью
+4°C

В Новоорском районе установили памятник обладателю Ордена Отечественной войны I степени

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
14.11.2019
1320
Новый памятник на могиле Ефима Попова
В Энергетике с почестями установили памятник участнику войны, обладателю Ордена Отечественной войны I степени Ефиму Попову. Помощь семье оказали УФСБ России по Оренбургской области и орский отдел ФСБ. 

На памятном мероприятии присутствовали кадеты, семья ветерана, представители администрации Новоорского района, а также начальник отдела ФСБ Орска Алексей Долинин.


Племянница Ефима Попова и ее дочь, врио главы поселкового сельсовета, замглавы МО Новоорский район по соцвопросам, начальник отдела ФСБ по городу Орску


Ефим Попов родился в 1903 году в Самарской губернии (сейчас это территория Бузулукского района) в крестьянской семье. 

В начале 20-х годов ХХ века был призван в Красную армию. Служил в Ленинграде в органах безопасности (в контрразведке). Участвовал в боях у реки Халхин-Гол на территории Монголии. За это получил Орден Красного Знамени, который на приеме в Кремле ему вручал Михаил Калинин. 

Посередине Михаил Калинин. Над ним — Ефим Попов


Войну встретил в Приволжском округе, в декабре 1941 года ушел на фронт, воевал под Москвой вместе с десантными войсками. Пробыл там до 1943 года. Обеспечивал безопасность на 1 и 4 украинских фронтах. 

В 1943 году был награжден Орденом Красной звезды. 

Ефим Попов в молодости

В 1944 году стал начальником СМЕРШ 15 стрелкового корпуса. В этом же году получил Орден Отечественной войны II степени и Орден Красной звезды, в 1945 году — Орден Отечественной войны I степени и еще один Орден Красного знамени. 

Ефим Попов


После окончания войны — в октябре 1945 года — назначен начальником СМЕРШ МГБУ Ульяновского гарнизона. С 1952 года до 1954 года был начальником отдела контрразведки МГБ Ижевского гарнизона. Во время работы обеспечивал безопасность создания новейшего стрелкового оружия, например, АК. После увольнения в запас жил в Энергетике, умер в 1986 году. 

Близким и родственникам Ефим Попов мало что рассказывал о своей службе и работе. Внуки сейчас собирают информацию по крупицам. В этом году они обратились в УФСБ России по Оренбургской области с просьбой помочь обновить памятник на могиле ветерана, и руководство управления и орского отдела ФСБ пошло им на встречу. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
14.11.2019 Область

Календарь материалов


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел