12 ноября 2019 • Вт • 00:26
$ 63.73 € 70.42
Сейчас:
-1°C
Ночью
-2°C

Владимир Путин рассказал о строительстве нефтеперерабатывающего завода в Оренбургской области

В правительстве эту информацию пока не комментируют

4595
08.11.2019 Область

Во время встречи

Владимир Путин рассказал о строительстве нефтеперерабатывающего завода в Оренбургской области во время заседания XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана о необходимости углубления промышленной кооперации в приграничных районах.

Общаясь с коллегами, на встрече Владимир Путин привел предприятие в Оренбургской области.

 — Российская сторона заинтересована в углублении в нашем общем приграничье промышленной кооперации, создании совместных предприятий. Позитивные примеры такого взаимодействия уже есть. Это строительство нефтеперерабатывающего завода в Оренбургской области, который будет работать на сырье с казахстанского Карачаганакского месторождения, – сказал Владимир Путин.


Видеозапись со встречи



Карачаганакское газоконденсатное месторождение с нефтяной оторочкой находится в Западно-Казахстанской области вблизи города Аксай (это граничит с Оренбургской областью в районе Илекского и Ташлинского районов) рядом с российско-казахстанской границей. 


Город Аксай на карте Google


До 2018 года на ГПЗ поступал из Казахстана и газовый конденсат, который наиболее близок по составу к легкой нефти. Переработка шла в небольших объемах, но на сегодняшний день этим занимается самостоятельно казахстанская сторона.

После слов президента России о строительстве нефтеперерабатывающего завода в нашем регионе, возник ряд вопросов. В правительстве Оренбургской области эту информацию пока не комментируют. Там ждут возвращения Дениса Паслера (он был на заседании форума).

Также известно, что на Карачаганакском месторождении в рамках соглашения о разделе продукции с 1997 года работает международный консорциум компаний, в который входят British Gas, Eni, ChevronTexaco и «Лукойл». Соглашение действует до 2038 года, и Оренбургская область в нём тоже прописана как точка поставки сырья. Поэтому переработка карачаганакской нефти в Оренбуржье вполне реальна.

По словам президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева, совместные проекты России и Казахстана активно развиваются не только в нефтяной, но и энергетической, финансовой, машиностроительной, горнорудной, химической и других отраслях экономики.

 — В Казахстане сегодня успешно работает более 6800 российских предприятий и 3200 совместных казахстанско-российских компаний, что составляет более трети, то есть 38 процентов от общего числа предприятий с иностранным капиталом, — отметил президент Казахстана.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел