12 ноября 2019 • Вт • 01:11
$ 63.91 € 70.48
Сейчас:
-1°C
Ночью
-2°C

Не бывать больше в Саракташе «поповскому авторитету»: СМИ про письмо Стремского о травле со стороны полиции

Священник жаловался на конфликт с полковником МВД задолго до ареста

4026
08.11.2019 Область
В журнале «Холод» вышел большой материал о саракташском священнике Николае Стремском, который сейчас находится в СИЗО. Его обвиняют в изнасилованиях и развратных действиях в отношении несовершеннолетних.  По информации журналистов издания, в отношении священнослужителя была «травля» со стороны бывшего руководителя саракташской полиции Александра Столярика. А конфликт между священником и правоохранителем мог возникнуть из-за Елены Стремской — это приемная дочь Николая Стремского. Кстати, ее с супругом тоже арестовали. Их обвиняют в незаконном лишении свободы своих младших сестер.


«Не бывать больше в Саракташе «поповскому авторитету»

В мае 2016 года священник составил письмо (есть в распоряжении редакции «Холода»), в котором перечислил все проявления «тайной кампании» против него. Главным своим преследователем он назвал руководителя саракташской полиции Александра Столярика, который занял эту должность в 2014 году. По словам Стремского, Столярик действовал «не без одобрения» своего начальника Михаила Давыдова.

По словам близкого к районной администрации собеседника «Холода», на первых порах Столярик, которого перевели в Саракташ из соседнего района, дружил с Николаем Стремским, но затем между ними произошел конфликт: по утверждению собеседника, причиной ему стала любимица священника Елена Стремская. Собеседник в обители, хорошо знакомый с Николаем Стремским и его дочерью, также предполагает, что причиной ссоры могли стать отношения Елены с Александром Столяриком. 

 «Хоть Лена и взрослая девочка, это не совсем как бы нормально — такие отношения, — говорит он. — Пока отец Николай был в командировке, Лена приводила его к батюшке домой. Естественно, его это возмутило. Батюшка имеет такое свойство, — обличить мог этого Столярика прилюдно».


По словам Стремского, незадолго до его показательного задержания Столярик заявил, что не бывать больше в Саракташе «поповскому авторитету». В письме священник также утверждал, что один из полицейских, встретив на улице в разгар скандала его сына, спросил: 

«Что, конец эпохи попа? Сняли с настоятеля, теперь и бизнес заберем». «Вопрос — какой бизнес? Здания кафе и магазина, гостиницы (бывший корпус для детей), которые сдаются в аренду, чтобы иметь хоть какие-нибудь деньги на покрытие малой части расходов на содержание обители. Этих денег не хватает, — написал священник. — Люди видят внешнюю сторону, мнимый достаток. Но не задумываются, сколько денег необходимо в месяц на содержание обители (дома милосердия, гимназии и т.п.) и где их взять». Из-за скандала с его задержанием обитель стала получать гораздо меньше пожертвований, отметил он.

«Я нахожусь в разработке под грифом секретно»

Но этим, как утверждал Стремский в документе, «гонения» не исчерпались: в январе 2016 года в районную прокуратуру на него якобы поступила жалоба, подписанная несколькими саракташцами. На что именно они жаловались, священник не уточнил, но написал, что их «возмущения» были «похожи на план-схему действий и проверок, составленных иным лицом», и охватывали всю его деятельность.

 «Столярик нашел лжесвидетелей, которые подписали готовый текст, — написал Стремский. — Со слов людей (заявителей), их просто попросили люди в форме». 


Священник утверждал, что Столярик «пробивал» его недвижимость, следил за движением средств на личных счетах и счетах обители, просил органы опеки лишить его родительских прав, что спровоцировало многочисленные проверки со стороны государственных органов.

«На меня активно собирается компромат, я нахожусь в разработке под грифом секретно», — сообщал священник, уточняя, что информации о нем «органами» собрано «три тома», которые готовятся к отправке в прокуратуру.


В письме Стремский подчеркивает, что на нервной почве у него обострилась болезнь — псориаз, и просит «остановить этот произвол, гонение, — в конце концов, не 1937 год на дворе». Бывший секретарь Николая Стремского Елена Плешакова, которая предоставила «Холоду» этот документ, сказала, что письмо было написано в «федеральные силовые структуры».

Они думали, что ему с неба все сыпется и сыпется, и он в богатстве купается»

В декабре 2016 года, через год после неудачной попытки возбудить уголовное дело против Стремского, Александр Столярик вышел в отставку и уехал из Саракташа (комментарии он давать не стал). Спустя два года он вернулся в полицию, но уже в другой район Оренбургской области. Михаила Давыдова в июле прошлого года перевели из Оренбурга на аналогичную должность в его родной Пермский край. Отношений Стремского с МВД это, однако, не улучшило.

Плешакова, которая работала у Стремского с 1990-х годов, говорит, что сотрудники правоохранительных органов его ненавидели.

«Они думали, что ему с неба все сыпется и сыпется, и он в богатстве купается», — объясняет она. 

В подтверждение она рассказывает о случае, который произошел со Стремским в декабре 2017 года, — о нем ей рассказывал сам священник. 
   
По его словам, во время перелета из Москвы в Оренбург он услышал в самолете разговор троих мужчин, которые обсуждали, как его «убрать». Вернувшись, священник составил обращение в ФСБ (есть в распоряжении редакции), в котором пожаловался на угрозы. Он указал фамилии и инициалы говоривших и уточнил — «как можно предполагать из их разговора, [они сотрудники] местных внутриведомственных структур». Плешакова не знает, было ли письмо отправлено в ФСБ. «Холод» нашел двух пассажиров, с которыми летел Стремский, — они оказались не сотрудниками силовых структур, а предпринимателями. На вопросы «Холода» они не ответили.

Напомним, что священника Николая Стремского обвиняют по следующим эпизодам: пункт «б» часть 4 статьи 131 УК РФ («Изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста»), часть 3 статьи 135 УК РФ («Развратные действия в отношении лица достигшего двенадцатилетнего возраста, но не достигшего четырнадцатилетнего возраста, совершенные в отношении двух или более лиц»), статья 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»). Сам Стремский вину не признает, он говорит, что дети все выдумали.

Дочь и зятя Николая Стремского задержали вместе с ним. Елену и Виктора обвиняют по ст. 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы»). Их уголовные дела объединены в одно. 



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел