Вид на Екатеринбург, фото: сайт «ОПОРА РОССИИ»
В рамках Всероссийского форума предпринимателей XV Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ», организованного совместно с Правительством Свердловской области и Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства, в Екатеринбурге состоялось заседание по вопросам борьбы с нелегальным оборотом табачной продукции и внедрения цифровой маркировки на рынке потребительских товаров.
В открытой дискуссии приняли участие предприниматели из разных регионов страны, Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, эксперты комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по подакцизным товарам и ведущие поставщики программного обеспечения и кассового оборудования компании СКБ Контур и Дримкас.
Ответственный секретарь Комитета по подакцизным товарам «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Чиков, представляя статистические данные об обороте нелегальной продукции, подчеркнул:
— Внедрение маркировки является логическим шагом в продолжении борьбы за чистоту потребительского рынка России от нелегальной и контрафактной продукции – это защита интересов как государства, так и потребителей, и законопослушных предпринимателей».
Первой группой товаров, в отношении которой реализуется сквозная прослеживаемость движения продукции по всей товаропроводящей цепи, являются сигареты. Так, уже с 1 июля 2019 года все производимые в России и легально импортируемые из-за рубежа сигареты поступают в обращение исключительно с маркировкой – продавать маркированные пачки сигарет, не сканируя код в торговой точке, запрещено.
— У предприятий розничной и оптовой торговли еще есть время до 1 июля 2020 г. для перехода на новые правила торговли сигаретами. Однако, с каждым днем остатки немаркированной продукции на складах поставщиков сокращаются. Скорейшее подключение торговых точек к Национальной системе цифровой маркировки и прослеживаемости товаров Честный ЗНАК – выбор предпринимателя, ответственного за свой бизнес», – добавил Алексей.
В розничной торговле в Свердловской области участвует порядка 27 тыс. объектов торговли, и ее оборот продолжает расти год к году (на 1,8 % за 1 полугодие 2019 г. в сопоставимых ценах). Отмечая важность отрасли торговли для региона, Заместитель Министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Светлана Островская сообщила о проводимой работе:
— Исторически, большинство новых инициатив государства поначалу воспринимаются предпринимателями негативно. В отношении маркировки есть скепсис. Мы с коллегами из Правительства Свердловской области уже давно проводим работу по обеспечению готовности в регионе к новым правилам торговли. В этом году прошло два совещания и вебинара, – сказала Светлана Островская.
Отмечая подход ОПОРЫ РОССИИ к работе с предпринимательским сообществом, Светлана добавила: «Систематическое и подробное информирование о происходящих изменениях в торговой отрасли – именно то, что сегодня нам всем необходимо».
Завершив обсуждение правовых основ внедрения цифровой маркировки на потребительском рынке, этапы и сроки внедрения маркировки в разных отраслях, ведущие поставщики программного обеспечения и кассового оборудования провели для собравшихся предпринимателей семинар о практической подготовке к переходу на оборот маркированных товаров и ведение их учета.
Отмечая влияние внедрения маркировки на большинство бизнес-процессов, менеджер проектов развития СКБ Контур Оксана Леонова сообщила предпринимателям, что у поставщиков услуг и оборудования есть решения для всех участников оборота маркированной продукции – производителей, импортеров, продавцов. Учитывая технические особенности оборота маркированной продукции, СКБ Контур предоставляет своим клиентам комплексные услуги по принципу «одного окна», а также ведет постоянную работу с оператором Национальной системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров Честный ЗНАК по всем вопросам, поступающим от предпринимателей.
Отвечая на обеспокоенность предпринимателей дополнительными расходами в связи с началом маркировки различных групп товаров, отраслевые эксперты отметили, что для легальной работы с маркированной продукцией уже существуют удобные решения различной стоимости. Так, для торговых точек уже имеющих онлайн кассу необходимо инвестировать порядка 11 тыс. руб. для продажи маркированной продукции по новым правилам, а при открытии новой торговой точки, стоимость комплекта оборудования и программного обеспечения начинается от 30 тыс. рублей, в зависимости от потребностей в дополнительном функционале техники.