18 июля 2025 • Пт • 17:37

Минстрой считает, что в Оренбурге и Орске неблагоприятная городская среда

02.11.2019
6677
Вид на Оренбург, фото сделано в 2016 году
Вид на Оренбург, фото сделано в 2016 году
Министерство строительства России считает, что в городах Оренбургской области неблагоприятная городская среда. Данные опубликованы в докладе «Индекс качества среды городов Российской Федерации». Оренбургские населенные пункты набрали от 123 до 174 баллов из 360. Городская среда считается благоприятной в тех городах, которые набрали более 180 баллов. 

Эксперты оценивали инфраструктуру, качество и безопасность дорог, общественный транспорт, благоустройство и так далее. 

Гай 174 балла 
Бузулук  172 балла
Оренбург 166 баллов
Новотроицк 164 балла
Бугуруслан    159 баллов
Соль-Илецк    154 балла   
Медногорск    154 балла
Сорочинск 149 баллов   
Кувандык 148 баллов
Ясный    147 баллов   
Орск 146 баллов 
Абдулино  123 балла 


Подробнее


 — Создан документ, в котором учтены ключевые современные принципы развития городов: приоритет пешеходной доступности, возможность разнообразного досуга и минимизация временных затрат на дорогу до работы, разнообразие типов общественных пространств в городе, разнообразие доступной инфраструктуры. Доля городов с благоприятной городской средой станет базовым значением, от которого будет рассчитываться рост, заданный национальным проектом «Жилье и городская среда».

Из доклада Министерства строительства 

Ведомство рассчитало индексы состояния городской среды в 1114 населенных пунктах за 2018 год. Они были расформированы по 10 размерно-климатическим группам для корректного составления шкал оценки индекса городской среды и сравнения. Муниципалитеты оценивали по 36 критериям, среди которых благоустройство, безопасность, качество общественного транспорта и дорог, обеспеченность социальной инфраструктурой и прочие. Максимальная оценка за каждый критерий составила десять баллов. 

 — Методика включает 36 индикаторов. Каждый из индикаторов оценивался по десятибалльной шкале. Значения суммировались и составили итоговый индекс качества городской среды. Таким образом, города могли набрать максимум 360 баллов. Соответственно, в городах, набравших более 180 баллов – городская среда считается благоприятной, - рассказал глава ведомства Владимир Якушев.


Он отметил, что по результатам произведенных расчетов среднее значение индекса качества городской среды по стране за 2018 год составило 163 балла. А доля городов с благоприятной городской средой по итогам прошлого года – 23%.

Оренбург попал в размерно-климатическую группу 2 «Крупные города, находящиеся в условно комфортном климате» и набрал 166 баллов

Орск попал в размерно-климатическую группу 3 «Большие города, находящиеся в условно комфортном климате» и набрал 146 баллов

Бузулук попал в размерно-климатическую группу 4 «Средние города, находящиеся в условно комфортном климате» и набрал 172 балла. В этом же списке Новотроицк со 164 баллами

Гай попал в размерно-климатическую группу 5 «Малые города (25 – 50 тыс. чел.), находящиеся в условно комфортном климате» и набрал 174 балла. В этом же списке Бугуруслан (159 баллов), Соль- Илецк и Медногорск (154 балла), Сорочинск (149 баллов).

Кувандык, Ясный и Абдулино попали в размерно-климатическую группу 6 «Малые города (5–25 тыс. чел.), находящиеся в условно комфортном климате» и набрал 148, 147 баллов и 123 балла соответственно. 

Наибольшее число баллов — 276 из 360 возможных — в рейтинге набрала российская столица. На втором месте — Санкт-Петербург, получивший 238 баллов. На третьей строчке оказался Екатеринбург с показателем 191 балл. Казань и Нижний Новгород набрали по 190 баллов, 189 баллов досталось Красноярску.

 — Методика, по которой рассчитывались индексы, носит комплексный характер. Полученные значения будут учитываться при определении размера финансирования регионов, чтобы они смогли создать в своих городах современную, безопасную и комфортную городскую среду, улучшив тем самым и качество жизни горожан.

Из доклада Министерства строительства 


Как считает блогер Илья Варламов, не всем городам, попавшим на первые строчки рейтинга, стоит радоваться, не всем аутсайдерам надо грустить, так как расчет индекса ведется на основе данных статистики. Проблема в том, что подобные рейтинги не оценивают реальное качество, они оценивают количество, пишет блогер.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
02.11.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел