29 января 2020 • Ср • 01:52
$ 62.83 € 69.23
Сейчас:
-21°C
Ночью
-24°C

В Оренбургской области пока не будет работать закон о самозанятых

Людмила Балашова, Урал56.Ру
08.12.2019
4022

Регион не попал в число пилотных субъектов на 2020 год

Самозанятые, работающие с физлицами, будут платить 4% налог, те, кто работают с организациями – 6%
В России власти пытаются вывести из тени тех, кто работает на себя, но нигде не зарегистрирован. А значит, и налоги в бюджет не платит. Поэтому с этого года в 4 субъектах заработал закон о самозанятых. С 2020 года этот опыт планируют распространить на еще 19 регионов. Соответствующий закон Госдума уже приняла в третьем чтении. Однако Оренбургская область в перечень пилотных регионов не попала, а вот наши соседи там есть.


Где заработает закон?


Проект соответствующего закона  подготовил Минфин РФ, ранее он был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. На днях Госдума приняла закон в третьем, окончательном, чтении.

Согласно этому документу специальный налоговый режим («Налог на профессиональный доход») для самозанятых с начало этого года ввели в Москве и Москвоской области, в Калужской области, а также в республике Татарстан.

С законе также сказано, что с нового года такой налоговый режим для лиц, работающих на себя, введут еще в 19 субъектах. Оренбуржье в этом списке не значится, зато соседние регионы в него попали. Так с 2020 года закон о самозанятых заработает в Челябинской и Самарской областях, а также республике Башкортостан.  Кроме наших «соседей» в число этих 19 регионов вошли Санкт-Петербург, Ленинградская область, Воронежская, Волгоградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская области, Красноярский и Пермский край, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Информации о том, когда в нашей области и остальных регионах тоже заработает этот закон, в документе не содержится. Поэтому пока вопрос о том, когда оренбуржцы смогут зарегистрироваться как самозанятые, остается открытым.

Кто может считаться самозанятым?


Что именно дает гражданам регистрация в качестве самозанятого? Регистрироваться нужно для того, чтобы вести свою деятельность легально. Самозанятыми могут считаться лица, занимающиеся репетиторством, няни и сиделки, осуществляющие присмотр и уход  за детьми или пожилыми людьми, парикмахеры и маникюрши, работающие на дому, кулинары и кондитеры, изготавливающие блюда на дому, лица, оказывающие гражданам услуги электрика, механика и тому подобное. Именно отсутствие единого и полного перечня профессий, где можно использовать данную систему, сейчас и останавливает властей от того, чтобы распространить эксперимент на всю страну. Чтобы гражданина, продающего собственную продукцию или оказывающего услуги, признали самозанятым, он и его деятельность должны соответствовать некоторым критериям: человек должен работать на себя, а не на работодателя; у него не должно быть наемных работников; годовой доход не должен превышать 2,4 млн. рублей.

Чтобы стать самозанятым, нужно встать на учет в налоговую инспекцию, в качестве ИП регистрироваться не придется. Для самозанятых будет действовать пониженная налоговая ставка 4-6% ( в зависимости от того, с физическими или юридическими лицами ведется работа). Дополнительные взносы в фонд ОМС платить не придется, они уже включены, а вот отчисления в ПФР самозанятые будут осуществлять по желанию. Кстати, официально оформленным самозанятым будет считаться стаж, чего нельзя сказать о тех, кто работает в тени. Планируется, что регистрироваться самозанятые смогут через специальное мобильное приложение. Привязав банковскую карту или счет, они смогут получать на него деньги за свою работу на законных основаниях.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Людмила Балашова
Урал56.Ру
08.12.2019 Область

Опрос

Какой парк в Орске благоустраивать в 2021 году?

Календарь материалов

Январь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел