Орск – фронту. Как жители нашего города воплощали в жизнь принцип «Все для победы»

20.10.2019
6899
Работницы мясокомбината собирают подарки для раненых госпиталя 3640, 1943г. Фото ОКМ


Известный факт: в первые 3 дня Великой Отечественной войны в орский военкомат поступило 3140 заявлений от желающих добровольно отправиться на фронт. В первые 3 дня! В течение 4 последующих военных лет число это выросло многократно: орчане отправлялись добывать общую победу, и многие из них уже не возвращались назад. Но солдаты – не единственное, что дал фронту наш город. Он, как, впрочем, и все остальные города и села, жил по принципу «Все для победы». Эшелоны, привозившие сюда раненых и эвакуированных, назад на запад тоже возвращались не пустыми...

Еще до того, как в Орск прибыл первый состав с эвакуированными, город получил задание: подключиться к обеспечению бойцов Красной Армии продовольствием. И 26 июня, на пятый день войны, исполком Орского городского Совета принял решение: передать хлебокомбинату ведомственную пекарню – для того, чтобы она могла выполнить план по производству сухарей для защитников Родины.


Одно из первых распоряжений городской власти в военное время

Тогда еще не было понятно, что война затянется на долгих 4 года. Население Союза (а может, и его руководство) было уверено, что победоносная Красная Армия, та, что всех сильней от тайги до британских морей, легко отразит нападение немецких фашистов и их союзников. Если мы полистаем газеты тех времен, то увидим с удивлением: пресса радостно сообщает о наших успехах, предрекают гитлеровцам скорое позорное поражение. Что уж это было, попытка пресечь панику или искреннее заблуждение, непонятно… Так или иначе, солдат нужно было кормить, и тыловой Орск взялся выполнять эту задачу. Но это было летом.


Руководство мясокомбината. 4-й слева-директор Н.А. Герасимов, 1943г. Фото ОКМ

А когда нагрянули холода, стало очевидно: дела плохи. Во-первых, ни о какой скорой победе речь идти уже не могла: враг подступал к Москве! Нужно было воевать в сугробах. А это оказалось большой проблемой, ведь тех запасов теплого обмундирования, что хранились на военных складах, явно не хватало, чтобы одеть многократно выросшую армию (к тому же, как это ни цинично звучит, людские потери сопровождались потерями шинелей, сапог, полушубков: ведь солдаты и гибли, и в плен попадали в казенной одежде, не передавали ее тем, кто занимал в строю их место).

И государство, как всегда в сложный период, обратилось за помощью к народу.

7 октября горсовет принял решение:

 — Открыть в орском отделении госбанка расчетный счет горкомиссии по сбору теплых вещей для Красной Армии.

Теперь жители Орска могли перечислять на этот счет свои трудовые рубли и копейки. И перечисляли. Эти деньги вкладывались в производство одежды и обуви, чтобы бойцы, в том числе и орские уроженцы, могли противостоять не только врагу, но и морозам…

Но собирались не только деньги. На каждом предприятии была создана комиссия по сбору вещей. Люди приносили на работу то, что хотели пожертвовать фронту: отрывали от своих семей (а жили-то, прямо скажем, небогато) то, что должно было приблизить победу.

Вот, например, орский трест столовых за день собрал пару ношеных валенок, 2 пары (тоже ношеных) шерстяных носков, пару новых рукавиц и даже (хотя это явно не относится к теплым вещам) подушку.


Вещи, собранные поварами

Представители грозного ведомства под названием НКВД за 3 недели сдали 7 новых телогреек, новый свитер, пару полотенец, ношеную рубаху и ношеные кальсоны.


Партъячейка НКВД не осталась в стороне

Чекисты отправили на фронт и два головных убора: новый красноармейский шлем (мы привыкли называть его буденовкой – это остроконечная суконная шапка со звездой) и бэушную шапку-финку. Сейчас это название не в ходу: что за финка, какая еще финка? А до войны финки являлись форменными головными уборами Красной Армии. По сути, это были привычные нам ушанки, но их «уши» были короче, не стягивались под подбородком и не соединялись над головой.


Буденовка и финка комсостава Красной Армии

А работники вагонного участка станции Орск, очевидно, собрали деньги, чтобы закупить для бойцов новые вещи. Они отправили на передовую 32 теплые байковые рубахи, 32 пары зимних кальсон, по десятку простыней и наволочек и даже – где их нашли-то? – 5 маскхалатов!


Подарок красноармейцам от орских железнодорожников

Все это добро ручейками стекалось с предприятий и поступало в городскую комиссию. А она еженедельно отправляла грузы в Чкалов (так тогда назывался Оренбург). Вот, например, одна из транспортных квитанций, подшитых в папку с архивными отчетами: 22 декабря со станции Орск на станцию на 553-й склад Народного Комиссариата Обороны (главой этого ведомства в трудное для страны время стал сам Иосиф Сталин) отправились 7 тюков общим весом 331 килограмм. В сопроводительном списке перечисляются вещи: 47 полушубков, как новых, так и ношеных; 82 пары валенок; 11 шерстяных свитеров; 13 меховых жилетов; 2 (редкость!) футболки и многое, многое другое…


Город Чкалов, но станция – Оренбург...

Сейчас нам может показаться, что все это – пустяки. Подумаешь, мол, тряпки, в большинстве своем ношеные… Но тогда было совсем другое время. Старая, но теплая рубаха могла спасти жизнь, согревая в нетопленном доме, она могла быть обменена на «толкучке» на хлеб, масло. Однако орчане отдавали бесценные вещи даром, собирали эти стокилограммовые тюки и отправляли их, один за другим, защитникам Родины. Это была жертва, которую в наше время оценить непросто…




Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
20.10.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел