Участвуй!
10 апреля 2020 • Пт • 10:36
$ 74.61 € 81.09
Сейчас:
+8°C
Ночью
+3°C

Коммунальный вопрос недели: Как установить общедомовой счетчик тепла?

Марина Калинина, Урал56.Ру
06.10.2019
2178
Оренбург и Орск со следующего года переходят на новую систему оплаты за отопление — 1/7. При этом разницу в расчетах по месяцам смогут ощутить лишь те, в чьих домах установлены коллективные приборы учета тепла. Существует несколько способов его установки.

В Орске, по данным Оренбургского филиала «ЭнергосбыТ Плюс», всего около 12% домов имеют такие счетчики. И при расчете цифр в квитанции будут учитываться именно его показания за предыдущий месяц. Другими словами, например, в октябре счета придут минимальные (батареи в квартирах, как правило, становятся горячими лишь к концу сентября). Лишь потом они увеличатся и будут зависеть от того, сколько на тот или иной дом было потрачено тепла.

Тем же жителям, в чьих домах нет прибора учета, цифры в квитанциях будут насчитываться по нормативу, который принимается постановлением правительства региона. Поэтому плата все семь месяцев для таких граждан будет одинаковой. 

Таким образом, в «ЭнергосбыТ Плюс» утверждают, что установка общедомового счетчика тепла позволяет собственникам экономить около 25% от суммарной платы за год по нормативам.

Как установить счетчик?


Существует два способа установить счетчик тепла – за счет собственных средств собственников или за счет средств на капитальный ремонт дома.

И в первом, и во втором случаях сначала необходимо провести общее собрание жильцов. Затем можно уведомить о своем решении обслуживающую организацию, выбрать подрядную организацию, которая произведет установку, и оплатить прибор и работу. 

В этом случае оплата производится за счет жителей дома. Можно добиться и рассрочки на 5 лет, но тогда придется оплатить и проценты за нее.

Есть второй способ: за счет средств капремонта. Эту информацию нам подтвердили в Фонде модернизации ЖКХ.

Для этого также необходимо провести общее собрание жителей многоквартирного дома, собрать не менее 2/3 подписей, а затем обратиться в муниципалитет для того, чтобы МКД включили в перечень таких работ.

Тогда средства на приобретение прибора учета и на работу подрядной организации будут списаны со счета на капремонт. Однако в какие сроки это будет произведено неизвестно.

«Плюсы» и «минусы» новой системы оплаты


Как мы уже писали ранее, специалисты выделяют несколько «плюсов» новой системы оплаты тепла. К положительным сторонам относятся снижение платежной нагрузки в летний период и уход от «13 квитанции», ежемесячный контроль объема потребляемых ресурсов и контроль расходов и, в конечном итоге, – экономия. 

При этом затраты можно снизить с помощью ответственного содержания сетей дома – устранению утечек, сохранению изоляции, а также отсутствию необоснованного выхлаждения помещений. 

Но есть в новой системе и «минусы». Например, значительное увеличение цифр в квитанциях в зимний период. 

Решать эту проблему советуют путем оформления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг либо беспроцентной рассрочки в АО «ЭнергосбыТ Плюс» на год.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Марина Калинина
Урал56.Ру
06.10.2019 Область

Календарь материалов

Апрель
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел