Полетели!
24 октября 2019 • Чт • 04:31
$ 63.80 € 70.96
Сейчас:
+9°C
Ночью
+8°C

Аэропорты Оренбурга и Орска в скором времени могут стать частными

На Заксобе депутат ЕР и министр экологии обсудили их будущее

6140
19.09.2019 Область

Аэропорт города Оренбурга

На заседании Законодательного Собрания Оренбургской области прошло обсуждение вопроса приватизации ГУП «Аэропорт Оренбург». Из диалога министра и депутата нам стало известно, что в скором времени аэропорты Оренбурга и Орска могут быть проданы.

Интересно, что в рамках этого вопроса (№ 20) должно было состояться обсуждение законопроекта, который вносил поправки в законодательство по регулирование правоотношений, возникающих с государственным имуществом Оренбургской области, закрепленного на праве оперативного управления за государственными учреждениями. В этих поправках ГУП «Аэропорт Оренбург» не указывается. 

Однако депутат от фракции «Единая Россия» Аркадий Швецов задал вопрос и.о. министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Константину Костюченко. 
 — В 2017 и 2018 году у нас была запланирована приватизация ГУП «Аэропорт Оренбург», однако в декабре 2018 года это мероприятие было прекращено. На сегодня не секрет, что ГУП имеет определенные трудности. Считаю, что изменение формы могло бы повлиять на развитие. Управление акционерным обществом было бы намного выгоднее для нашего субъекта. Это могло бы повысить инвестиции в область. В каком направлении вы предлагаете двигаться дальше по данному мероприятию?
И.о. министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Константин Костюченко, отвечая на вопрос депутата Аркадия Швецова, сказал:

 — По предложению министерства экономического развития области, которое курирует и формирует государственную политику в сфере транспорта, в 2017 году ГУП «Аэропорт Оренбург» был включен в план приватизации, вопрос обсуждался на заседании Законодательного Собрания в составе областного закона об областном бюджете. В 2018 году по предложению министерства экономического развития по причине отмены действия для предприятия закона о закупочной деятельности и не завершения мероприятия по преобразованию предприятия в акционерное общество ГУП «Аэропорт Оренбург», решение Законодательного Собрания исключено из плана на приватизацию. Поэтому мероприятия по приватизации были прекращены. Дополнительно сообщу, что 11 сентября 2019 года вышеназванное министерство повторно внесло предложение о включении ГУП «Аэропорт Оренбург» в планы приватизации с указанием основания – необходимости привлечения инвестиций. Данной предложение будет реализовано путем изменения в закон об областном бюджете.

Сложилось впечатление, что это был заранее запланированный разговор. Из этого диалога мы узнали, что ГУП «Аэропорт Оренбург» хотят сначала сделать акционерным обществом, а затем в обмен на инвестиции продать какую-то часть акций. Окончательное решение предстоит принять Законодательному Собранию при внесении поправок в бюджет региона. Курирующее министерство такую инициативу уже выдвинуло.

О приватизации аэропорта власть стала открыто говорить в конце июля 2019 года. Впервые это предложение прозвучало от министра транспорта РФ Дмитрия Дитриха, а губернатор Денис Паслер поддержал эту инициативу. Напомним, что в состав государственного унитарного предприятия «Аэропорт Оренбург» входят аэропорты Оренбурга и Орска. Кстати, по данным seldon.com стоимость активов этого ГУПа на 2017 год составляет 1,83 млрд рублей. Интересно, сколько же в итоге получит бюджет области от продажи этого объекта?

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Октябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел