Возьми Dance с собой!
3 октября 2022 • Пн • 23:14
$ 55.30 € 52.74
Сейчас:
+2°C
Днем
+14°C
Вечером
+8°C

В Оренбурге началось обсуждение возможного изменения системы оплаты за отопление

19.09.2019
1919
17 сентября в Оренбурге в администрации Южного округа состоялась первая встреча руководства города, компании «ЭнергосбыТ Плюс» и жителей города. На этой встрече прошло обсуждение возможного изменения системы оплаты за отопление. 

В этом году в правительство региона, Оренбургский городской Совет и в саму ресурсоснабжающую организацию поступило свыше двух десятков обращений от жителей многоквартирных домов, управляющих компаний и организаций Оренбурга о необходимости перехода на иную систему оплаты тепла в отопительный период в областном центре. Такая система оплаты называется «одна седьмая», так как расчет ведется только в те семь месяцев года, когда мы фактически пользуемся услугой по отоплению. В оставшиеся пять месяцев плата за отопление будет равна нулю.

Насколько популярна «одна седьмая» в России?

Сергей Решетило

Директор оренбургского филиала АО «Энергосбыт Плюс» Сергей Решетило рассказал, что решение о переходе на «одну седьмую» принимается органом исполнительной власти региона на основании обращения муниципалитетов. Две трети регионов страны уже рассчитываются за тепло по такому принципу. На территории Оренбуржья 4 крупнейших города запада области – Бузулук, Бугуруслан, Абдулино и Сорочинск – переходят на оплату отопления в осенне-зимний период с 1 октября 2019 года. В настоящий момент обсуждается возможность перехода на «одну седьмую» и в Оренбурге.

«Одна седьмая»: преимущества и недостатки

Примерные расчеты при переходе на новую схему

По словам Сергея Решетило, основными плюсами такой системы являются снижение платежной нагрузки на клиентов в летний период и уход от «13 квитанции» (корректировки платы по итогам года). Кроме того, жители будут ежемесячно видеть объем текущих начислений и смогут контролировать свое потребление, что, в конечном счете, должно привести к экономии ресурса, и, как следствие — снижению платежа для жителей домов, которые оборудованы общедомовыми счетчиками. К минусам перехода на 1/7 можно отнести только возрастающий платеж в зимние месяцы. Но, наряду с этим, увеличится и доля получающих субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг среди социально незащищенных слоев населения.

Изменятся ли тарифы?

Многие оренбуржцы, которые выступали на встрече, скептически отнеслись к предложению

Важным моментом в выступлении директора оренбургского филиала АО «Энергосбыт Плюс» стало сообщение о том, что при переходе на новую систему оплаты отопления тарифы не меняются. Перемены коснутся порядка расчетов: плата за годовое потребление услуги отопление разбивается на 7 месяцев, а не на 12, как это было ранее. В Оренбурге больше половины многоквартирных жилых домов оборудованы исправно работающими общедомовыми приборами учета тепловой энергии, имеют возможность контролировать ежемесячное потребление тепла. В течение 2020 года ПАО «Т Плюс» по согласованию с управляющими компаниями и собственниками жилья планирует дооснастить жилой фонд общедомовыми счетчиками. 

Переход возможен только через год

Участники встречи

Встреча в администрации Южного округа была непростой, на нее пришли около 100 старших по дому. Мнение аудитории разделилось – кто-то отнесся критически, кто-то поддержал. На первой встрече стало известно, что представители администрации города и области, а также общественных организаций продолжат изучать мнение горожан по вопросу перехода на оплату тепла в отопительный период, для чего в ближайшее время в округах будет проведен ряд встреч со старшими по домам и городским активом. В случае, если решение будет принято до 1 октября, то переход на 1/7 произойдет только через год – с октября 2020 года.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
19.09.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел