Полетели!
19 сентября 2019 • Чт • 03:41
$ 64.43 € 71.24
Сейчас:
+14°C
Ночью
+11°C

В Госдуме будут обсуждать переход на 4-дневную рабочую неделю

Другой вариант – сократить длительность рабочего дня

1435
12.09.2019 Область

Здание Государственной Думы

В последнее время в различных кругах обсуждается переход на 4-дневную рабочую неделю. Об этом говорят профсоюзы, работодатели, представители органов власти. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что этот вопрос нужно обсудить со всеми заинтересованными сторонами.

Вячеслав Володин сказал, что необходимо провести широкое обсуждение вопроса о сокращении рабочего времени и по его итогам разрабатывать дальнейшую программу действий.  

 — Важно, что и профсоюзы, и работодатели высказали свою заинтересованность в обсуждении данного вопроса. Государственная Дума также считает необходимым выработать на основании общественного консенсуса стратегию движения в этом направлении. Возможно в ближайшее время проведение обсуждения с участием всех сторон социального партнерства (Правительства, профсоюзов и работодателей) вопросов развития трудового законодательства Российской Федерации, улучшения условий труда граждан нашей страны, увеличения количества оплачиваемого свободного времени и по результатам дискуссии подготовить соответствующие законопроекты.
Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы РФ

Председатель нижней палаты парламента напомнил, что вопрос о сокращении рабочей недели поднимал ранее Дмитрий Медведев. Вячеслав Володин тоже считает, что современные реалии, роботизация многих рабочих процессов вносит свои коррективы, поэтому, вполне возможно, что количество рабочего времени будет сокращаться.

 — В ходе общения с представителями бизнес-сообщества Дмитрий Медведев развил свои тезисы, высказанные им ранее на конференции МОТ, обратив внимание на то, что сама жизнь заставляет нас совершенствовать трудовое законодательство, делать его более гибким…Количество необходимого рабочего времени в условиях роботизации и информатизации производства также будет меняться. Передовые страны уже идут в этом направлении, – сказал Вячеслав Володин.

В Госдуме отметили, что есть два пути сократить продолжительность рабочего времени: первый – это постепенный переход на 4-дневную рабочую неделю, а второй – сокращение продолжительности рабочего дня.

Депутат Госдумы Сергей Неверов сказал, что мнений и предложений по этому вопросу много. Кроме того, нужно учитывать ряд особенностей в той или иной сфере экономики. Он считает, что сокращение рабочей недели не должно приводить к снижению зарплат, а также объемов производства и эффективности труда.

Так что пока до конца непонятно, как скоро в этом направлении будут приняты какие-либо решения и как именно будет реализовываться идея о сокращении рабочего времени. Работники и профсоюзы, скорее всего, будут за скорейшее воплощение данного предложения, но устроит ли это работодателей, если работники станут работать меньше, а платить им надо будет столько же.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Сентябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
19 сентября в Орске отключат свет 17 сентября в Орске отключат свет 16-17 сентября в Оренбурге не будет холодной воды 17 сентября в поселках Орска не будет газа Перейти в раздел