28 марта 2024 • Чт • 17:01

«Совхозы допускают перерост огурцов»! Как 80 лет назад орчане заготавливали овощи на зиму

06.09.2019
8820
1955 год, строительство колхоза «Комсомольский». Фото ОКМ

Сейчас у орских огородников самая горячая пора – время сборки урожая и заготовки припасов на зиму. С годами меняется многое: государственная идеология, название страны, границы города… Но при любом режиме, во все времена, на зиму заготавливались огурцы. О том, как это происходило 80 лет назад и с какими трудностями приходилось сталкиваться орчанам довоенных лет, нам расскажет очередной архивный документ.

Решение, принятое в августе 1939 года 

19 августа 1939 года орский горсовет обсуждал вопрос «О заготовке овощей, их консервировке, подготовке хранилищ и тары». Проблема это была общегородская: собственные огороды тогда имелись разве что у жителей частного сектора (пресловутые 6 соток стали выделяться горожанам для ведения личного подсобного хозяйства гораздо позже, уже при Хрущеве, мы подробно писали об этом в одной из предыдущих «старостей»), и огурцы для столов трудящихся заготавливались централизованно… С этим, судя по документу, возникали проблемы:

 — Совхозы, РПС и торгорганизации недостаточно ведут борьбу по отбору и подготовке продукции, совхозы допускают перерост огурцов, в силу чего продукция выходит нестандартной и срываются плановые сроки заготовки…

Как раз в то время вокруг Орска стали активно появляться овощеводческие совхозы. Первым стал «Ударник». Правда, поначалу названия у него вообще не было: местные власти просто решили провести эксперимент и проверить, можно ли в наших краях выращивать овощи в принципе – не на индивидуальных грядках, а всерьез, с размахом, в промышленных масштабах. Эксперимент оказался успешным, и в 1933 году совхозу в награду дали это гордое имя, которое теперь носит весь поселок.

Помимо «Ударника», имелись и другие совхозы, вдохновленные его примером. А еще разведением овощей занимались подсобные хозяйства предприятий: в Джанаталапе, например, действовал «филиал» мясокомбината, где выращивались овощи для работников этого предприятия, имелись свои «плантации» у Никеля, Локомотивстроя и так далее.

Но все эти организации, очевидно, все-таки не могли обеспечить столы орчан качественными (стандартными, не переросшими) соленьями. Виновата в этом была, по мнению членов горсовета, «неправильная ориентация руководителей».

 — Президиум осуждает неправильную ориентацию руководителей торгующих организаций и директоров совхозов о невозможности получения огурца для полного выполнения договоров.

Сейчас это звучит двусмысленно и потому смешно, а тогда никаких намеков эротического характера в этом заявлении, конечно, не содержалось. Правильной ориентацией для любого руководителя была одна – ориентация на нужды и интересы трудящихся. Нужен пролетариям соленый огурец – значит, огурец этот должен быть, и все, вопрос закрыт!

Почему же огурцы «перерастали»? Все просто – не хватало рабочих рук, чтобы убирать их с грядок. Так они на грядках и остаются, желтеют, «уходят в семена»… И горсовет принял вполне логичное решение: чтобы загнать на поля совхоза №7 (видимо, он, в отличие от Ударника, еще не заслужил собственного названия, и числился просто под номером), он постановил привлекать к сезонной работе орских домохозяек.

 — …Учитывая недостачу рабочей силы в совхозе №7, обязать уличные комитеты провести собрания по кварталам среди домохозяек, мобилизуя их на время массового сбора овощей на работу в совхоз.

Не совсем понятно, платили ли женщинам за труд или так, в порядке добровольной помощи привлекали… Но вообще, в архивных документах той поры постоянно встречаются планы властей по привлечению домохозяек («неорганизованного женского населения», как они официально назывались) к общественно-полезному труду. Это было очень в духе времени: революция освободила женщин, предоставила им право трудиться наравне с мужьями, позволила забросить домашние хлопоты (детей воспитывать не надо – есть круглосуточные ясли; мужа кормить не надо – есть столовые; полы даже мыть не надо – этим занимается профессиональная уборщица), а они все упираются, цепляются за старорежимный образ жизни…

Кстати, тема снабжения жителей Орска овощами не так проста, как может показаться на первый взгляд. Процесс этот развивался и совершенствовался в течение всех 70 лет Советской эпохи, и постоянно возникали то одни трудности, то другие… Так что разговор этот мы обязательно продолжим в одном из следующих выпусков «старостей».


Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
06.09.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел