27 июня 2022 • Пн • 05:08
$ 53.32 € 55.96
Сейчас:
+22°C
Вечером
+18°C

Школе № 5 Орска присвоили имя Героя России

Олеся Колпакова, Урал56.Ру
24.08.2019
2821
Мемориальная доска на здании школы

В День города школе №5 Орска,  было присвоено имя Героя России Жантаса Жолдинова. 

На торжественной церемонии, связанной с переименованием образовательного учреждения, присутствовали гости из Домбаровского района, малой родины Жантаса, из Новосибирска, где он проходил военную службу, представители Росгвардии, родные и близкие, первые лица города и области, представители духовенства.

На этом знаковом событии были  отец Бахитжан Жолдинов, тетя Маржан Жолдинова, брат Жалгас Жолдинов, а также племянники.


Родственники Жантаса Жолдинова

На церемонию также пришли временно исполняющий полномочия главы города Василий Козупица, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Ермек Алкулов, депутат Госдумы Виктор Заварзин, глава Домбаровского района Валерий Швиндт.


Гости церемонии

В церемонии приняли участие представители Росгвардии.


Представители Росгваридии

На стене школы появилась мемориальная доска с портретом Героя России Жантаса Жолдинова. К ней участники церемонии возложили цветы.


Мемориальная доска в честь Жантаса Жолдинова

Возложение цветов




Напомним
, Совет отцов Орска недавно выступил с инициативой: присвоить имя Героя орской школе №5. Учащиеся, их родители и педагоги поддержали это начинание – как незадолго до этого такую же инициативу поддержали в школе №43, которой было присвоено имя Александра Прохоренко, уроженца Тюльганского района. Эта инициатива рассматривалась на заседании Общественной палаты Орска, после чего депутаты горсовета проголосовали «за» по этому вопросу.

В 1994 году Жантас, уроженец поселка Красночабанский, был призван в армию, попал во внутренние войска. Служил в Сибири, но летом 1996, перед самой демобилизацией, оказался в Чечне. 11 августа он вместе с сослуживцами удерживал «коридор» для вывода из Грозного мирных жителей. На солдат напали боевики. Рядовой Жолдинов вызвался прикрывать отход товарищей. Ему прострелили обе ноги, но он продолжал вести огонь лежа. Когда кончились патроны, отбивался штык-ножом. Добравшись до Жантаса, боевики расстреляли его в упор.

В 1998 году Жантасу Жолдинову было посмертно присвоено звание Героя России – первому в Оренбургской области.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Олеся Колпакова
Урал56.Ру
24.08.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел