Полетели!
17 сентября 2019 • Вт • 17:51
$ 63.83 € 70.67
Сейчас:
+21°C
Вечером
+18°C
Ночью
+16°C

Орские энергетики объяснили, откуда в счетах жителей частных домов появились многотысячные долги

Ответ получен, но вопросы остаются

5139
23.08.2019 Область

Счет, полученный жителями поселка совхоза Строитель

Руководство орского подразделения «Оренбургэнерго» прокомментировало конфликтную ситуацию, сложившуюся в поселке бывшего совхоза Строитель.   

После публикации Урал56.Ру представители сетевой и сбытовой организаций выехали на место, пообщались с жителями, в общем, разобрались в ситуации, и прислали нам письмо с объяснениями.

Энергетики утверждают, что причиной путаницы в счетах стал технический сбой, но сейчас оборудование работает корректно.

Напомним, жители поселка обратились в нашу редакцию с жалобами на необоснованно высокие суммы, начисленные за пользование электроэнергией. 

По их словам, после того, как два года назад сотрудники «МРСК Волги»-«Оренбургэнерго» установили на электроопоры у домов новые счетчики, которые сами отправляют показания на предприятие (далее они отправляются в энергосбыт), начались проблемы: суммы в квитанциях «ЭнергосбыТ Плюс» «скачут», показания, по которым выставляются счета, не соответствуют фактическим, а когда счетчики выходят из строя, энергетики не спешат их ремонтировать.


Жители поселка на встрече с корреспондентом Урал56.Ру

После того, как мы опубликовали этот материал (а заодно отправили официальные запросы и в «ЭнергосбыТ Плюс», и в «МРСК Волги»-«Оренбургэнерго»), поселок посетила комиссия, созданная из представителей обоих предприятий. Они пообщались с местными жителями, выслушали их претензии, разобрались в сложившейся там конфликтной ситуации и рассказали о сделанных выводах редакции Урал56.Ру.

Оказалось, что жильцы некоторых домов по улице Верхней получали счета с некорректными показаниями по причине выхода из строя оборудования для передачи данных.

 — Со счетчиков, установленных на домах (далее следует перечисление 7 адресов), с ноября 2018 по март 2019 пропадал информационный сигнал на маршрутизатор каналов связи. После проверки каналов связи с маршрутизатором с апреля 2019 года связь со счетчиками восстановлена, - сообщается в письме, поступившем в редакцию Урал56.Ру из Орского производственного отделения «Оренбургэнерго».

То есть счетчики, расположенные на опорах, работали исправно, но вот данные с них не передавались на сервер предприятия, и далее – в энергосбыт. Почему-то тянулось это аж 5 месяцев, после чего неисправность была все-таки устранена.

В этот период, утверждается в письме, расчет велся, исходя из показаний предыдущего года. То есть, скажем, в ноябре 2017 года этот дом нажег какое-то количество энергии, и в ноябрьский счет 2018-го ему был вписан тот же объем. В январе 2019 в квитанцию вбили те же данные, что были в январе 2018 – и так далее.

Когда в апреле 2019 оборудование было приведено в порядок, энергетики принялись сопоставлять те самые «условно-усредненные» данные, что использовались при расчетах, с фактическими, которые показывали счетчики. Оказалось, что в двух домах фактическое потребление было существенно выше. С учетом обновленных данных был произведен перерасчет, и жильцы получили те самые «красные» квитанции с указанием крупной суммы долга. Сумма эта, уверяют энергетики, накопилась за те самые 5 месяцев, что показания не передавались.

Возникает вопрос: почему же маршрутизатор вышел из строя? В письме дается такое объяснение:

 — Возможная причина сбоя связи… это влияние частот неизвестной радиостанции не заводского исполнения, установленной напротив домов по вышеуказанным адресам. С целью исключения несанкционированного влияния… вопрос взят на контроль для взаимодействия с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций…

Директор Орского производственного объединения Дмитрий Шматов


То есть причиной поломки оборудования, предположительно, стали действия какого-то радиолюбителя, который использовал радиостанцию неизвестного исполнения. Теперь энергетики пожалуются на него в Россвязьнадзор (а забивать эфир волнами незарегистрированного передатчика – дело незаконное), и, вероятно, помех больше не будет.

Что же касается жалобы жительницы поселка, которая говорила, что ее счетчик сломан давным-давно, и никто его не восстанавливает, то это, заверили в Оренбургэнерго, не так. Счетчик действительно выходил из строя из-за ветра, но его починили еще в мае, просто женщина при этом не присутствовала, а после показаний не проверяла.


Счетчик на электроопоре

В общем, энергетики разобрались в ситуации и дали объяснения по жалобам жителей поселка. Тем не менее, вопросы у нас остаются. Во-первых, после публикации про поселок совхоза Строитель к нам в редакцию стали поступать аналогичные жалобы из других районов города и даже из-за его пределов: неужели повсюду буянят радиолюбители-нелегалы? Во-вторых, не понятно, почему сломанное оборудование не приводилось в порядок целых пять месяцев, и, вместо того, чтобы просто починить или заменить маршрутизатор, энергетики использовали такую странную систему расчета? Видятся в этой истории и другие нестыковки: например, люди уверяют, что за 5 месяцев долгов на 8 тысяч они никак не могли – ведь по среднему они платили, и эти 8 тысяч «нагорели» уже сверху, и нажечь энергии на такую сумму в доме с газовым отоплением – задача, кончено, выполнимая, но непростая... Мы будем продолжать разбираться в теме при помощи местных жителей и специалистов и еще вернемся к ее обсуждению в следующих публикациях.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Сентябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
17 сентября в Орске отключат свет 16-17 сентября в Оренбурге не будет холодной воды 17 сентября в поселках Орска не будет газа 14 сентября в Орске отключат свет Перейти в раздел