Полетели!
19 сентября 2019 • Чт • 03:36
$ 64.43 € 71.24
Сейчас:
+14°C
Ночью
+11°C

Здания водозабора в центре Оренбурга признали памятником культуры

Дальнейшая реконструкция набережной теперь под вопросом

908
21.08.2019 Область

Одно из зданий «Уральского водозабора», расположенное на улице Набережная, Оренбург

Инспекция государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области выпустила указ, согласно которому ряд зданий по адресу Оренбург, ул. Набережная, 29 признаны объектами культурного наследия. Дальнейшая реконструкция Набережной теперь под вопросом из-за охранной зоны памятника.

Фрагмент приказа

В документе указано, что в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации добавлен «Уральский водозабор» в качестве ансамбля культурного регионального значения. В список этого ансамбля вошли следующие здания – станция фильтрования, здание отстойника, станция насосная. В документах указывается, что эти объекты построены в конце 19 века и начале 20 века.

Одно из зданий «Уральского водозабора», расположенного на улице Набережная, Оренбург

Ансамбль расположен в 30 метрах от берега Урала восточнее спуска к реке. В этом году горсовет выделил средства в размере 50 млн рублей на проектировку и строительство набережной, а этот участок оказался в списке победителей народного голосования за объекты, которые будут реконструированы в следующем году. 

Возможно, уже в следующем году начнутся работы по строительству нового участка набережной. Именно строительства, а не реконструкции, так как там сейчас кроме водозабора и железной дороги ничего нет. 

Но согласно законодательству РФ, в населенных пунктах на расстояние 150 метрах от ансамбля запрещено какое-либо строительство. А это значит, что строительство набережной будет под вопросом, либо властям придется что-то придумывать, чтобы обойти закон.

Расселенный дом в центре Оренбурга, в 200 метрах от администрации города

Это проблема всей центральной части города, где находятся около 300 объектов культурного наследия. Из-за охранной зоны строительство новых объектов чаще всего замораживается, как итог – развитие центральной части фактически отсутствует.

Большое количество расселенных и аварийных домов являются памятниками и не могут быть снесены. На реставрацию нет денег уже много лет. На месте зданий, которые все-таки были снесены, строительство запрещено из-за охранных зон памятников культуры.

Оренбуржцы постепенно переезжают в спальные районы и в Оренбургский район, так как нового жилья в центральной части города фактически нет, а жить в старом жилом фонде хотят далеко не все.

В итоге центральная часть города с годами перестает быть центром притяжения граждан, жители сейчас посещают только улицу Советскую, набережную и Красную площадь.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Сентябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
19 сентября в Орске отключат свет 17 сентября в Орске отключат свет 16-17 сентября в Оренбурге не будет холодной воды 17 сентября в поселках Орска не будет газа Перейти в раздел