13 июля 2020 • Пн • 21:53
$ 71.23 € 80.27
Сейчас:
+33°C
Ночью
+22°C
Утром
+27°C

Российские станции мониторинга ядерной радиации отключились после взрыва в Северодвинске

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
20.08.2019
1973
Село Ненокса, фото: dvinatoday
Через два дня после взрыва в воинской части в поселке Ненокса две российские станции, которые должны отслеживать ядерную радиацию в регионе, перестали передавать данные. Об этом The Wall Street Journal заявил глава Организации ДВЗЯИ (Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний) Лассина Зербо.

Речь идет о станциях в Кирове и Дубне, которые являются ближайшими к месту взрыва. По словам Зербо, российская сторона объяснила это «проблемами с сетью и связью». Он также опубликовал карту возможного распространения радиации по территории России и за ее пределами. 



Станции, которые перестали передавать данные о радиации, включены в международную сеть, состоящую из сотен подобных точек. Они следят за соблюдением запрета на ядерные испытания и отслеживают все явления: от сейсмических сдвигов до звуковых колебаний.

Напомним, 8 августа в воинской части в поселке Ненокса произошел взрыв и пожар на секретном объекте. Погибли пять сотрудников «Росатома». После взрыва в Северодвинске был зафиксирован кратковременный скачок радиации. В «Росатоме» сообщали, что авария произошла при испытаниях жидкостного реактивного двигателя с изотопным источником питания.

Обследования не выявили превышения допустимых уровней радиации у медиков больниц Архангельска, которые помогали пострадавшим при ЧП в Неноксе. Об этом сообщала пресс-служба администрации Архангельской области.

Глава России Владимир Путин тоже заявил об отсутствии угрозы и повышения радиационного фона после взрыва на военном полигоне.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
20.08.2019 Область

Календарь материалов

Июль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел