Минидиско
26 августа 2019 • Пн • 12:38
$ 65.60 € 72.62
Сейчас:
+25°C
Ночью
+15°C

Работа свинокомплекса в поселке Новая Биофабрика приостановлена

Предприятие не будет работать до устранения нарушений

1780
14.08.2019 Область

По официальным данным свиней больше в комплексе не содержат

Сегодня в администрации города вновь состоялась встреча руководства Орска и общественности. Среди прочих проблем, которые обсуждались на встрече, снова поднялся вопрос о свинокомплексе в поселке Новая Биофабрика. Председатель совета поселка Нина Авдеева сообщила, что жителей мучают неприятные запахи. На что ей был дан ответ: предприятие прекращает свою деятельность в связи с выявленными нарушениями. Информацию о приостановке деятельности корреспонденту Ура56.Ру позже подтвердили и в прокуратуре.

Что говорят в администрации города?


Нина Авдеева рассказала, что запах от свинокомплекса чаще всего ощущается по выходным или поздно вечером, когда меньше вероятность того, что туда нагрянут проверяющие. Она сказала, что ее не особо утешает то обстоятельство, что в отношении руководства возбудили административные дела.

Василий Козупица, временно исполняющий полномочия главы города, на это сказал, что нужно вызывать руководителя свинокомплекса в администрацию и беседовать с ним по этому вопросу отдельно. Соответствующие поручение он дал своему заместителю по муниципальному хозяйству Сергею Щербаню.

 — Сергей Аликович, приглашайте этого руководителя к себе, а если нужно, то и ко мне. Давайте разговаривать. А то, что это такое?! Ведь завод в Переволоцке как раз закрыли из-за нарушений.
Василий Козупица,временно исполняющий полномочия главы города Орска

Сергей Щербань посчитал нужным проинформировать о том, что предприятие из-за выявленных нарушений приостановит свою деятельность.

 — Для информации хочу сказать о результатах проверок. По проверочным данным, а проверки проводил Роспотребнадзор, прокуратура и так далее, возбудили административное дело, предъявлен запрет на деятельность. Предприятие сейчас полностью закрывается, прекращает свою деятельность.
Сергей Щербань, замглавы города Орска по муниципальному хозяйству

Комментарий прокуратуры


В прокуратуре Советского района, которая и проводила упомянутую проверку, уточнили, что решение о приостановке деятельности приняло само ООО «Мясопром», получившее представление об устранении нарушений. Свою работу предприятие прекратило временно – с 1 августа и до устранения нарушений. Договор аренды, по которому предприятие занимало помещение, расторгнут.

 — В данном случае было внесено представление, кроме возбуждения административных производств, со стороны органов прокуратуры в адрес руководителя указанной организации с требованием о приведении работы организации в соответствии с экологическими нормами.

В ответе на представление «Мясопром» указывает, что в настоящее время они приостановили хозяйственную деятельность  с 1 августа 2019 года и расторгли договор аренды по соглашению сторон.

Да, они самостоятельно это решили. Мы сами от них не могли этого потребовать, поскольку у нас для этого оснований таких веских не было. А предприятие приняло решение самостоятельно приостановить деятельность до устранения выявленных нарушений, – сообщили в прокуратуре Советского района города Орска.

В прокуратуре рассказали, что ветеринарные службы 12 августа выезжали на место и удостоверились в том, что  деятельность на предприятии не ведется. Документы, которые подтверждают данный факт предприятие предоставило. По сообщенным данным, свиней, проживавших в этом свинокомплексе, отправили на убой.

 — До какого момента, неизвестно, но с 1 августа они там деятельность не ведут вообще. По крайней мере, все документы они предоставили, подтверждающие, что 12 августа выезжали сотрудники  орского городского управления ветеринарии и было установлено, что свиньи там уже не содержатся. А 853 поголовья свиньи, которые там находились, были отправлены в цех по убою в город Новотроицк, – сказали в прокуратуре Советского района города Орска.

В прокуратуре Советского района поделились и информацией о том, как сейчас продвигается вопрос по административным делам, которые ранее были возбуждены в отношении директора ООО «Мясопром». Пока окончательных решений о мерах административного воздействия не принято, документы еще рассматривают соответствующие ведомства.

 — Что касается административных дел, по ним на настоящий момент еще не принято решение. Документы находятся на рассмотрении в министерстве природных ресурсов и экологии Оренбургской области, – рассказали в прокуратуре Советского района города Орска.

Напомним, что жители Биофабрики поднимают проблему с запахами от свинокомплекса уже не в первый раз. В конце июля на подобной встрече этот вопрос уже обсуждался, тогда и стало известно о возбуждении административных дел. В районной прокуратуре рассказывали, что на предприятии проводились проверки, в результате которых были вынесены 2 представления об административных правонарушениях: одно из них по статье 8.1 КоАП «Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов», второе – по статье 8.2 «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления».


Как долго будет закрыт свинокомплекс и когда ООО «Мясопром» начнет вести свою деятельность в соответствии со всеми нормами, пока неизвестно. Жителям поселка остается лишь надеяться, что ситуация все-таки изменится в лучшую сторону, чего жители Биофабрики ждут уже несколько лет.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Август
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


26 августа в Орске отключат свет 24 августа в Орске отключат свет 23 августа в Орске отключат свет 21 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел