
Владимир Путин и Денис Паслер
Краткое содержание
Во время встречи речь шла о ситуации на ЮУМЗ. Денис Паслер заявил, что до конца этой недели будет запущен кузнечно‑прессовый цех. Также глава региона попросил у президента дополнительную поддержку для реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и государственной программы «Развитие образования».
По его словам, доля отремонтированных дорог в регионе должна составлять 50 процентов. Что касается школ, то они все должны работать в первую смену, а для этого необходимо строить новые учреждения образования.
Речь шла и о здравоохранении. Денис Паслер сообщил, что завершается проектирование детской областной больницы. Также выделены дополнительные деньги на проектирование на пяти-шести поликлиник с учетом бережливого производства,
Подробнее
В начале разговора Владимир Путин спросил, что успел сделать Денис Паслер за 5 месяцев.Владимир Путин: — Пять месяцев – небольшой срок, тем не менее уже почти полгода. Какие у вас впечатления? Как Вы планируете выстроить работу на ближайшее время?
Денис Паслер: — Владимир Владимирович, 21 марта, когда мы с вами встречались, один из вопросов, который вы обозначали, и на самом деле в последующем, когда я приехал в область, так оно и получилось, – это вопрос занятости, рабочие места для жителей. Одно из предприятий, которое вы вспоминали, «Ормето‑ЮУМЗ», там почти три тысячи человек, которое в простое с 2018 года.
О ЮУМЗ
Денис Паслер: — Один из тех первоочередных вопросов, которым мы сразу занялись, здесь у нас стратегический партнер, которого удалось привлечь, «Газпромбанк», это Акимов. Мы на предыдущей неделе это предприятие пробно запустили, сделали первую плавку. До конца этой недели планируем кузнечно‑прессовый цех запустить и цех за цехом привести это предприятие в порядок. Пока ещё народа работает немного, порядка 200 человек. Мы планируем в ближайшие месяцы порядка 800–1000 человек уже на это предприятие вернуть.О других предприятиях
Денис Паслер: — К сожалению, таких предприятий у нас много, больше десяти, которые находятся примерно в таком состоянии. По пяти предприятиям с банками удалось структурировать договоренности, когда мы сможем их привести в состояние продажи, они находятся в банкротстве три-пять лет. Понятно, что предприятия не модернизируются, не инвестируются, люди находятся в подвешенном состоянии. Но по крайней мере мы сейчас сделали график, «дорожную карту», которую банки начнут выставлять на продажу, подыскивать потенциальных инвесторов, которые в последующем найдутся и будут заниматься инвестированием в предприятия и рабочие места.
О дорожном строительстве
Президент предложил выходить на него, если появятся дополнительные вопросы. Затем речь зашла о ремонте дорог.Владимир Путин: — Денис Владимирович, очень важно: если конкретно какие‑то вопросы дополнительно нужно решать, вы, пожалуйста, на меня выходите в ходе практической текущей работы, и если нужно, я правительству подскажу. Там еще один из важных вопросов – это, конечно, дорожное строительство.
Денис Паслер обратился к президенту России с инициативами по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и государственной программы РФ «Развитие образования».
Денис Паслер: — Это два ключевых направления, которые касаются большинства оренбуржцев. Региону необходима дополнительная поддержка федерального центра. По нацпроекту БКАД доля региональных дорог, соответствующих нормативам, к 2024 году должна составить 34,1%. Необходимо поднять этот показатель хотя бы до 50%. Для того чтобы выполнить новый целевой показатель национального проекта у нас есть необходимые трудовые ресурсы, - прокомментировал Денис Паслер.
На сегодня общая протяженность дорог регионального значения в области составляет 12 315 км. Дополнительное финансирование мероприятий национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» позволит привести в нормативное состояние 6157 км дорог.
О школах
Денис Паслер: — Для того чтобы выполнить задачу, поставленную президентом России, и перевести школы области на обучение в одну смену, в Оренбуржье необходимо построить 20 новых школ, создав более 17 тысяч дополнительных мест. Школы вместимостью от 500 до 1135 учащихся будут строиться по типовым проектам в тех территориях, где проблема второй смены стоит наиболее остро. Это Оренбург, Бузулук, Бугуруслан, Сорочинский и Соль-Илецкий городские округа, Оренбургский и Саракташский районы.
По словам Дениса Паслера, со школами в регионе сложная ситуация. Необходимо строит новые учреждения образования.
Денис Паслер: — По школам тоже критичная история. Хотелось бы, чтобы мы в ближайшее время в Оренбурге и Оренбургском районе, где, по сути, 80 процентов детей из второй смены – именно там ходят во вторую смену, – чтобы мы поучаствовали в отборах в ближайшие два-три года и сняли эту критическую массу по второй смене. А мы оцениваем ее в 17 тысяч, которые останутся после тех инициатив и строительств, которые мы завершим.
Владимир Путин: — Даже после строительства этих учреждений всё равно останутся [вторые смены]?
Денис Паслер: — Да, 17 тысяч.
О клинических больницах
Владимир Путин: — Как все‑таки с клиническими больницами?Денис Паслер: — У нас ситуация следующая по больницам. В этом году мы уже включились в работу. Во‑первых, по нацпроекту мы в сентябре должны завершить и завершим проектирование и со следующего года планируем детскую областную строить – здесь вопросы все решены. В этом году мы уже сейчас, в начале лета мобилизовались и выделили дополнительные деньги на поликлинику – первичное звено, «амбулаторка», – на что вы рекомендовали обратить соответствующее внимание.
И на следующий год уже выделены дополнительные деньги на проектирование на очередные пять-шесть поликлиник с учетом бережливого производства, всех стандартов и технологий, которые нужны. А больница, которая нуждается в помощи и поддержке, – это областная, по сути, «лицо» области. Сейчас мы завершаем там поликлинику и в августе планируем запустить, до конца августа.
Владимир Путин: — Она в принципе достаточно большая, насколько я понимаю. По‑моему, из пяти зданий состоит?
Денис Паслер: — Абсолютно верно, комплекс зданий. В общем‑то, они все разрозненные. Их бы, конечно, надо было правильно структурировать. Операционную сделать одну, полноценную, и все остальное сделать – палаты и койки, – чтобы как многопрофильная работала на благо жителей. С учетом того, что у нас, к сожалению, и смертность выше, и онкологических заболеваний на 10–15 процентов больше, чем по Российской Федерации.
Владимир Путин: — Давайте документы, посмотрим.