Полетели!
17 сентября 2019 • Вт • 21:48
$ 63.83 € 70.67
Сейчас:
+21°C
Вечером
+18°C
Ночью
+16°C

Обманутые пайщики ЖСК «Молодежный» в Оренбургском районе до сих пор не получили ни жилья, ни денег

Судебное разбирательство продолжается

886
07.08.2019 Область

Нежинка. Фото: скриншот с Яндекс Карты

Пайщики жилищно-строительного кооператива «Молодежный» до сих пор ждут, когда суд поставит точку в деле обанкротившегося кооператива. Люди уже несколько лет не могут заехать в свои дома, так как они не достроены. Со своей проблемой они обращались и в прокуратуру, и в суд, и в правительство области, они даже попросили помощи у президента и главы следственного комитета, сообщает Orenday.

История пайщиков ЖСК «Молодежный»


Пайщики приобретали квартиры в трех домах в поселке Нежинка Оренбургского района. Застройщик начал возводить дома, но через несколько лет строительство остановилось. Причина – отсутствие денег. Сейчас застройщик объявлен банкротом. Поэтому достраивать дома он не будет. В 2017 году ЖСК «Молодежный» реорганизовали. По словам жильцов, были созданы ЖСК «Мира-78», «Мира-79». Эти дома передали пайщикам, из их числа и были выбраны председатели новых ЖСК. Таким образом, руководство обанкротившегося кооператива сняло с себя ответственность.

 — С 2015 г. строительство домов  прекращено. В 2017 г. в связи с реорганизацией ЖСК «Молодежный» были организованы ЖСК «Мира-78», «Мира-79» соответственно по участкам улицы Мира, поселок Неженка Оренбургского района. Однако строительство данных домов так и не возобновилось. Наши деньги попросту были украдены. В 2017 г. данные ЖСК в виде 2 домов были переданы застройщиком в добровольном порядке нам, − заявили пайщики.

В своем видеообращении, опубликованном в СМИ, люди рассказали, что не могут получить ни деньги, ни квартиры. На собрании пайщиков конкурсный управляющий сообщил им о намерении продать участки с домами. По словам пострадавших, арбитражный суд в 2018 году признал сделки с данными участкам недействительными. Это значит, что участки вернут в конкурсную массу ЖСК «Молодежный» и будут распродавать, чтобы погасить долги обанкротившейся организации.

Пострадавшие обеспокоены расследованием уголовного дела. Пайщики утверждают, что в ходе расследования изменили статью, по которой застройщика могли привлечь к ответственности. «Мошенничество в особо крупном размере» заменили на «Злоупотребление полномочиями». Этот факт смутил пайщиков, поэтому они обратились в прокуратуру.

Позиция прокуратуры Оренбургской области


Чтобы прояснить ситуацию, Урал56.Ру направил официальный запрос в областную прокуратуру. Там подтвердили, что пайщики ЖСК «Молодежный» действительно обращались в ведомство, в связи с этим была инициирована проверка. По ее итогам еще в ноябре 2017 года в отношении председателя кооператива Егора Зензина было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

Как выяснилось в ходе расследования уголовного дела, обвинение было предъявлено двум учредителям обанкротившегося кооператива – Егору Зензину и Александру Ярославкину, но уже по другим статьям. Их обвиняют в совершении преступлений сразу по нескольким статьям уголовного кодекса: 201 («Злоупотребление полномочиями»), 196 («Преднамеренное банкротство»), 174.1 («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления»).

 — В ходе расследования уголовного дела установлена причастность к совершению преступлений Зензина Е.О. и Ярославкина А.П., которым предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 201, 196, п. «а» ч.3 ст. 174.1 УК РФ, и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, − сообщили в прокуратуре Оренбургской области.

На данный момент расследование уголовного дела окончено. Из прокуратуры оно было направлено в суд, где его рассмотрят по существу. В настоящий момент судом никакого решения еще не принято, разбирательство еще не окончено.

 — 21.01.2019 расследование по уголовного делу окончено и оно направлено прокуратурой г. Оренбурга в Ленинский районный суд г. Оренбурга для рассмотрения по существу. Судебное разбирательство по делу продолжается, − проинформировали в прокуратуре Оренбургской области.

В областной прокуратуре подтвердили, что пайщики ЖСК «Молодежный» сообщали в ведомство о нарушении своих прав. Согласно официальному ответу на редакционный запрос, людям были даны письменные мотивированные ответы.

Что решил арбитражный суд?


Что касается сделок, которые, по словам пайщиков, признали недействительными, то  этот вопрос находится в ведении судебных инстанций. На сайте Арбитражного суда Оренбургской области есть информация о признании кооператива банкротом. Как и рассказывали в СМИ пайщики, сделки купли-продажи земельных участков признали недействительными. Поэтому суд обязал ЖСК «Мира 81» «Мира 78», «Мира 79» вернуть земли в конкурсную массу. На это решение подавалась апелляция. Однако апелляционный суд постановил, что определение суда от 2 февраля 2018 года остается без изменений. Жалобы кооперативов «Мира 78», «Мира 79» были оставлены без удовлетворения.

 — Определение Арбитражного суда Оренбургской области от 02.02.2018 по делу No А47-2344/2016 оставить без изменения, апелляционную жалобу жилищно- строительного кооператива «Мира 78», жилищно-строительного кооператива «Мира 79» – без удовлетворения – указано в постановлении восемнадцатого арбитражного суда.

Таким образом, по решению суда земли, на которых стоят недостроенные дома, должны войти в конкурсную массу обанкротившегося кооператива. В постановлении суда указано, что образовавшиеся после реорганизации кооперативы могут предъявить свои требования должнику.

 — Имущество  должника  правомерно  возвращено  судом  в  конкурсную массу; члены ЖСК «Мира 78», ЖСК «Мира 79», ЖСК «Мира 81» при наличии оснований  не  лишены  права  предъявить  свои  требования  должнику,  чем восстанавливается положение, существовавшее до  заключения недействительных сделок − указано в постановлении восемнадцатого арбитражного суда.
 
Достраивать дома на свои деньги люди теперь не могут, ведь сделки были признаны недействительными. Годы идут, строения разрушаются, людям приходится проживать в другом месте. Что сейчас делать людям, которые приобрели дома и теперь не могут в них заехать, вопрос сложный. Пока им остается только ждать решения суда.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Сентябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
17 сентября в Орске отключат свет 16-17 сентября в Оренбурге не будет холодной воды 17 сентября в поселках Орска не будет газа 14 сентября в Орске отключат свет Перейти в раздел