Полетели!
10 декабря 2019 • Вт • 21:06
$ 63.72 € 70.50
Сейчас:
-3°C
Вечером
-5°C
Ночью
-6°C

Герман Греф попросил у Путина поддержки для Антипинского НПЗ

Людмила Балашова
30.07.2019
1391

Он предложил изменить условия лицензий на пользование недрами в Бузулукском бору

Герман Греф. Фото: Wikipedia
Руководитель «Сбербанка» Герман Греф попросил Владимира Путина оказать поддержку Антипинскому НПЗ, добывающему нефть в Бузулукском бору. Сейчас завод контролирует банк, так как предприятие было у него в залоге по кредиту. Недавно Греф направил письмо в адрес президента с просьбой принять предложенные им меры поддержки для предприятия. Одна из них касается лицензий на нефтедобычу. А ведь это предприятие в свое время выиграло конкурс на добычу  нефти и в Бузулукском бору.

Письмо Грефа было опубликовано Znak со ссылкой на один из Telegram-каналов. Это письмо Путин видел, на нем теперь стоит подпись президента. Путин принял решение направить это обращение на рассмотрение заместителям председателя правительства РФ Дмитрию Казаку и Антону Силуанову.

В своем обращении Греф сообщил, что общая сумма долгов нефтяного завода около 5 миллиардов долларов. У предприятия серьезные финансовые проблемы. Чтобы помочь ему рассчитаться с долгами и стабилизировать положение, нужны следующие меры поддержки.

1) Повысить логистический коэффициент для Антипинского НПЗ, расположенного в Тюменской области,  с 1,1 до 1,5. Он используется для расчета возврата акциза на нефть. 

 — Расположение предприятия (2,6 тыс км. От морских портов Балтийского моря) не в достаточной мере учитывается утвержденным сегодня уровнем логистического коэффициента для Тюменской области ‒ 1,1. Этого уровня недостаточно для обслуживания ранее привлеченной для строительства Антипинского НПЗ задолженности… Просим рассмотреть возможность применения для Антипинского НПЗ логистического коэффициента 1,5, ‒ указано в письме.


2) Изменить условия лицензий на пользование недрами. 

В письме указано, что речь идет о лицензиях на право пользования месторождениями, которые были получены по результатам конкурса в 2015г. А в 2015 году «Антипинский нефтеперерабатывающий завод» как раз и выиграл конкурс по добыче нефти на территории Бузулукского бора. Греф просит разрешить своп-операции. По условиям лицензий, нефть должна направляться на переработку на Антипинский МПЗ. Но отсутствие реверсных нефтепроводов не позволяет наладить прямую поставку нефти на завод. Греф пишет, что это приводит к существенным экономическим потерям. Поэтому и просит изменить условия лицензий так, чтобы Антипинский НПЗ можно было загрузить нефтью из месторождений в Сибири.

 — Просим вас рассмотреть возможность изменения текущего особого условия лицензий, разрешив проведение своп-операций, ‒ сказано в письме Германа Грефа.

Напомним, что Антипинский НПЗ находится в тяжелом финансовом положении. Бывший руководитель «Антипинского нефтеперерабатывающего завода» и учредитель АО «Новый поток» Дмитрий Мазуров брал кредиты в банках. «Сбербанк» как раз выступал одним из основных кредиторов. Однако деньги возвращены не были. В отношении Мазурова было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве. По данным федеральных СМИ, заявление в правоохранительные органы написал президент «Сбербанка» Герман Греф.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Людмила Балашова
Урал56.Ру
30.07.2019 Область

Календарь материалов

Декабрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел