Минидиско
26 августа 2019 • Пн • 12:51
$ 65.60 € 72.62
Сейчас:
+25°C
Ночью
+15°C

Член ЦИК считает, что муниципальный фильтр нужно либо отменять, либо упрощать

Евгений Колюшин работал в Оренбургской области

701
24.07.2019 Область

Евгений Колюшин

Оренбургскую область посетил член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Евгений Колюшин. Вчера он встречался с кандидатами на пост губернатора Оренбургской области, а сегодня ответил на вопросы представителей СМИ.

Евгений Клюшин, в частности, сообщил, что все участники выборного процесса отмечают хорошую работу областной избирательной комиссии. Однако есть жалобы на сбор подписей депутатов в поддержку врио губернатора Дениса Паслера. Также Евгений Клюшин поделился мнением о муниципальном фильтре. Член ЦИК считает, что он противоречит Конституции. «Его нужно либо отменять, либо демократизировать процесс..., — отметил он. 

— Все отмечают хорошую работу областной избирательной комиссии

В кабинете председателя областного избиркома

В начале пресс-конференции доктор юридических наук, профессор МГУ и куратор Оренбургской области в ЦИК Евгений Колюшин сказал следующее: 

 — Центризбирком прямого отношения к вашим выборам не имеет. Их проводит избирательная комиссия Оренбургской области. Но ЦИК имеет контрольные полномочия. Если нарушается закон, если местная избирательная комиссия не может справиться, ЦИК обязательно отреагирует. Я встречался с представителями партий и кандидатами, и меня приятно поразил следующий факт: все участники выборного процесса отмечают хорошую работу областной избирательной комиссии. Есть жалобы на сбор подписей депутатов в поддержку врио губернатора Дениса Паслера. Я ему об этом сообщил. Будем разбираться в сути жалобы.

На штаб Дениса Паслера пожаловались другие кандидаты


Во время пресс-конференции

 Можно ли подвести предварительные итоги того, какие кандидаты будут принимать участие в выборах?

Евгений Колюшин: — На сегодня два кандидата сдали подписи депутатов для прохождения муниципального фильтра. Это кандидаты от «Справедливой России» и «Коммунистической партии социальной справедливости». Осталось еще 6 человек. Один из них мне сообщил, что он никаких подписей не собирал. Суть жалобы на команду Дениса Паслера в том, что он собрал значительно больше подписей, чем требуется для регистрации. Если это так, то это нарушение правовой позиции Конституционного суда, который сказал, что это ведет к нарушению прав других кандидатов. Нужно собрать 100% подписей, необходимых для регистрации, и плюс еще 5%. Если это будет доказано, то это будет признано нарушением.


Урал56.Ру: — Кандидаты, которые раньше всех собрали подписи депутатов, мало известны населению. Не считаете ли вы их некими «спойлерами» от власти. Возможно, власть помогает им собрать необходимое количество подписей.

Евгений Колюшин: — Возможны разные варианты. На мой взгляд, ситуация достаточно ясная. Ни одна партия кроме «Единой России» не имеет необходимого количества муниципальных депутатов. У муниципального фильтра есть три «этажа». Мало набрать 242 подписи, нужно чтобы они были получены как минимум из трех четвертей районов и городов, еще нужно определенное количество подписей депутатов уровня городских или районных советов. Как они собирали подписи – это за пределами полномочий избирательной комиссии. Принесла ли им подписи «Единая Россия» или они собирали их самостоятельно, избирательная комиссия не может этого проверить.

Про муниципальный фильтр


Евгений Колюшин и Александр Нальвадов

Урал56.Ру: — Подобный формат муниципального фильтра не нарушает конституционных прав граждан избирать и быть избранным?

Евгений Колюшин: — Я — профессор юридических наук, я всегда говорил и писал, что муниципальный фильтр противоречит нашей Конституции. Но это мое личное мнение, Конституционный суд такое мнение не разделяет. В 2012 году он постановил, что муниципальный фильтр не противоречит законодательству страны, но обозначил позицию, что один депутат может отдать лишь одну подпись. Вчера представитель «Единой России» в Оренбурге мне говорил иное, что депутат может поставить и две, и три подписи. Я попросил их не нарушать права других кандидатов. Такая у меня позиция. По муниципальному фильтру высказывалась и Элла Панфилова, есть законопроект с требованием снизить количество процентов. Мне кажется, его нужно либо отменять, либо демократизировать процесс – разрешить муниципальным депутатам отдавать свою подпись за нескольких кандидатов. Пока ситуация такая, какая есть. Избирательная комиссия не имеет права законодательной инициативы. Технологии вокруг муниципального фильтра используются разные, и далеко не всегда они справедливые.

Урал56.Ру: — Некоторые политики и кандидаты заявляли, что один из штабов кандидатов потратил на оплату госпошлин 400 тысяч рублей. То есть речь идет о подписях около 4 000 депутатах. Если это так, не будет ли это поводом для снятия этого кандидата?

Евгений Колюшин: − Денис Паслер должен сдать документы до 28 июля. Среди этих документов есть первый финансовый отчет. Если там будет указана сумма в 400 тысяч рублей, направленных на нотариальное свидетельство подписей, то это будет доказательством нарушения. Но это нарушение не является основанием для не регистрации кандидата, как это ни странно. Есть закон, где указан перечень оснований для отказа в регистрации, такого пункта там нет. Наше законодательство во многих аспектах имеет ряд противоречий, когда нарушение есть, а наказания за это нет.

Про административный ресурс

Как вы понимаете понятие административный ресурс, и как с ним бороться?

Евгений Колюшин: — Члены ЦИК по-разному смотрят на эту проблему. Некоторые говорят, что если нет такого понятия в законодательстве, то и явления такого нет. Я считаю, что административный ресурс действует, он работает как в плюс, так и в минус. Он есть у каждого губернатора. В прошлом году были случаи, когда губернаторов не переизбирали. Законодательство запрещает использовать преимущество служебного положения. Сегодня один из ваших кандидатов рассказал, что врио губернатора будет выступать по местному телевидению. Как губернатор он может это делать, но как кандидат... это использование административного ресурса. Вопрос квалификации, как оценивать это выступление. В отпуск на предвыборный период он не уходит, он остается руководить регионом. А это скользкий момент. Но жизнь на период выборов не останавливается и работать тоже надо.

— Мы должны повышать уровень и значение наших муниципальных депутатов


Александр Нальвадов

В конце пресс-конференции заслуженный юрист России Евгений Колюшин попросил представителей СМИ освещать события честно и справедливо и поменьше фантазировать. Также слово взял председатель избирательной комиссии Оренбургской области Александр Нальвадов, он сказал:

 — Мне бы хотелось еще раз обозначить позицию избирательной комиссии. Без фактов и документов мы не делаем заявлений или прогнозов. Выборы - это состязательный процесс. В этом процессе показывают лучшие результаты те политические партии, которые работали на местном уровне, на выборах в муниципалитетах. Поэтому муниципальный фильтр имеет цель побудить политические партии интересоваться и участвовать в жизни муниципалитетов. Этот уровень мало привлекает политические силы. Политические партии, которые не участвовали в муниципальных выборах, увидели свой результат деятельности. Также мы рассматриваем каждого депутата как самостоятельное лицо, он должен самостоятельно оценивать кандидатов на выборах губернатора. Если депутат не доверяет кандидату, не уверен, что он сможет достойно представить его интересы, сомневается в его профессионализме, он откажет ему в поддержке. Мы должны повышать уровень и значение наших муниципальных депутатов.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Август
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


26 августа в Орске отключат свет 24 августа в Орске отключат свет 23 августа в Орске отключат свет 21 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел