Новый руководитель «Корпорации развития Оренбургской области» Игнат Петухов дал интервью Урал56.Ру

19.07.2019
10028
Игнат Петухов
Накануне корреспондент Урал56.Ру встретился новым генеральным директором ОАО «Корпорация развития Оренбургской области» Игнатом Петуховым и задал ему несколько вопросов.

Какую Игнат Петухов получает зарплату? Есть ли у него девушка? Как собирается развивать регион и привлекать инвестиции? Ответы на эти и другие вопросы — ниже:

Про зарплату

В телеграм-канале «Неофициальный Урал56.Ру» со ссылкой на источник в правительстве была опубликована информацию о том, что заработная плата Игната Петухова на новом месте работы составит более 300 тысяч рублей.

Игнат Петухов: — Очень бы хотелось, чтобы это была правда. Но на данный момент – нет. Нужно понимать, что условия, прописанные в моем трудовом контракте, аналогичные с условиями, которые были с прошлым генеральным директором. Точную цифру я не могу назвать из-за коммерческой тайны, так как являюсь директором акционерного общества

Урал56.Ру: — Может быть, речь идет о каком-то бонусе при подписании контракта?

Игнат Петухов: — Нет, я сторонник того, что бонусы не должны даваться просто так. Это должна быть плата за результат. Человек может много получать, если есть некий результат. Пока нет результата, о больших деньгах и речи не может идти.

Урал56.Ру: — В Оренбургской области есть программа «Земский доктор». Если профессионал своего дела уже доказал, что он может принести результат, то его нужно привлекать, в том числе, заманивать хорошей зарплатой, бонусами или условиями. Это происходит во всех регионах. Так почему же Оренбургская область не может привлечь к себе хорошего специалиста за высокую заплату, ведь это инвестиция в будущее?

Игнат Петухов: — Тут я с вами согласен. Скажу, что одна их целей моей работы – увеличить среднюю зарплату в регионе до 100 тысяч рублей. Мы должны ориентироваться на эту цифру, тогда в регионе прекратится отток населения, он станет центром притяжения. И все-таки я считаю, что профессионал должен получать достойное вознаграждение.

Оренбургская область сильная или депрессивная?

Шествие профсоюзов в Оренбурге

Урал56.Ру: — На сайте ОАО «Корпорация развития Оренбургской области» сказано, что наш регион – стабильный и сильный. Многие жители считают Оренбургскую область депрессивной и проблемной, особенно восточную часть. Если вы уже оценили состояние региона, интересно ваше мнение.

Игнат Петухов: — Оренбургская область — это регион с большим потенциалом роста. Многие субъекты могут позавидовать Оренбуржью из-за тех богатств, которые есть в регионе. Это и агропромышленный комплекс, и нефтегазовый сектор. 50% валового регионального продукта составляет промышленность. Потенциал роста есть. К сожалению, не всегда он использовался ранее. Нужно вкладывать ресурсы, время и труд в определенные направления. Перед новой командой нашей организации стоит задача раскрыть этот потенциал, улучшить экономику региона и сделать это исходя из тех возможностей, которые существуют.

Урал56.Ру: — Оренбург в последние годы — это торговый город. Тут не так много промышленности, значительную прибыль приносят разные виды торговой деятельности. Какие перспективы есть еще у города?

Игнат Петухов: — Нужно искать точки роста, в которых люди смогут развиваться и прикладывать свои усилия. Одна из главных задач перед регионом и Оренбургом — это развитие транспортного хаба, транспортной связки. Это создание новых транспортно-торговых логистических центров, на базе которых будут создаваться предприятия. Оренбуржье —  интересный регион с точки зрения туризма, думаю, эта сфера не доработана, в нее нужно активно привлекать инвестиции для создания туристических комплексов. Оренбург — торговый город. Это в полной мере отражается показателями. В структуре нашей корпорации есть экспортный центр, и уже на сегодня мы оказываем поддержку 423 предприятиям малого и среднего бизнеса, которые ориентированы на экспорт. Они производят продукцию здесь, а затем продают ее по всему миру. Это сильная сторона, и мы должны ее развивать.

Орск – промышленная столица региона?

Трамваи в Орске

Урал56.Ру: — Как найти новые подходы к развитию экономики города Орска, будущее которого достаточно туманно?

Игнат Петухов: — Любая проблема решаема. Нельзя закрывать глаза на те проблемы, которые уже есть. Нужно точечно подходить к каждому вопросу и искать подходы. Уверен, при таком подходе можно разрешить ряд проблем Орска. Задача нашей организации — дать импульс развитию экономики Оренбургской области, то есть привлекать инвесторов, которые будут инвестировать в основной капитал. Нужно понимать, что этого не сделать без диалога между властью и бизнесом. Мы должны слышать бизнес, понимать, что ему нужно для развития и стабильной, плодотворной работы. Когда заработает экономика, когда она разгонится, тогда и все остальное пойдет как по маслу.

Урал56.Ру: − Существует некая концепция, что «Орск – промышленная столица региона». Стоит ли поменять эту концепцию и дать этому городу возможность развиваться в ином направлении?

Игнат Петухов: — Мы должно понимать, что любое направление развития должно иметь определенные фундаментальные принципы. О чем идет речь? Во-первых, это желание самого города меняться, я так понимаю, население хочет изменений. Во-вторых, город должен определить тот путь развития, к которому он будет стремиться. Приток новых инвестиций, появление новых предприятий на базе старых – один из потенциальных путей развития Орска и всего региона. Мы должны искать тот бизнес, который готов развивать экономику как региона, так и отдельных муниципалитетов.

Про экологию и сельское хозяйство

Свинокомплекс в Оренбургской области

Урал56.Ру: — Вы говорите про основные точки развития. В ряде районов области есть крупные предприятия, которые работают в нефтегазовой отрасли. Они занимаются добычей полезных ископаемых, однако такая деятельность очень часто несет экологический ущерб. Как найти баланс между развитием экономики и экологией в регионе?

Игнат Петухов: — Вопрос баланса не должен стоять. Привлечение инвестиций - это не конечная цель, главная цель — это благополучие населения, чтобы население могло получать хороший доход, чтобы наполнялся бюджет. Если инвестиции к этому не ведут – это плохие инвестиции.

Урал56.Ру: — Не так давно Денис Паслер сказал, что Оренбургская область — это не сельскохозяйственный регион, так как агропромышленный комплекс составляет менее 10% от ВРП. Однако в Оренбуржье около 40% населения проживает в сельской местности, это самый высокий показатель в ПФО. Интересно ваше мнение по этой теме.

Игнат Петухов:  Фактор сельского хозяйства – это значительный акцент в развитии экономики региона в целом. Значительная часть населения проживает на селе, поэтому инвестиции в агропромышленный сектор должны быть. Структура ВРП показывает ситуацию в экономике в текущий момент. Мы должны понимать те факторы роста, на основе которых мы должны создать магниты для инвестора. Отказываться от какого-то направления и делать акцент на чем-то другом мы не можем. Наша цель - сделать Оренбургскую область драйвером роста, магнитом для инвестиций. Сферы роста мы должны выбирать точечно.

Урал56.Ру: — Как развивать село, как туда привлекать инвестора, если там годами ничего не делалось, и многое уже потеряно?

Игнат Петухов: — Нужно понять, почему инвестор приходит в тот или иной регион. Бизнесу может быть интересны какие-либо льготы для развития своего производства. Бизнес охотно идет в точки, где есть рынок сбыта. Ну и третий фактор – инфраструктура. В этом плане нужно отметить опыт Татарстана, который создает индустриальные и промышленные парки, на территории которых есть вся необходимая для бизнеса инфраструктура. Инвестору остается зайти и разместить там свое производство. Мы должны создавать условия для бизнеса, чтобы он создавал новые рабочие места, приносил доход государству и делал вклад в развитие экономики региона.

Про работу в Оренбургской области

Индустриальный парк «Алабуга»

Урал56.Ру: — До того, как приехать сюда, вы работали в особой экономической зоне «Алабуга». В интервью вы говорили, что «Алабуга» — это взрывная возможность, от которой нельзя было отказываться. Это возможность прокачать себя как управленца с разных сторон. Прокачали?

Игнат Петухов: — Прокачал. Благодаря работе в этом месте и тем проектам, которые я там реализовал, я стал победителем конкурса «Лидеры России».

Урал56.Ру: — Чем привлекла вас работа в Оренбургской области?

Игнат Петухов: — Наверное, главное - это то, что я хочу менять свою страну в лучшую сторону. Я патриот, который не говорит, а делает. Мне хочется, чтобы наша страна менялась, и я готов вкладывать в это свою энергию. Оренбургская область — это место, где мы сможем с новой командой реализовать ряд важных и интересных проектов, направленных на улучшение экономики региона и страны в целом. Также важен фактор Дениса Паслера. Я считаю его одним из самых эффективных управленцев в России. Этот человек имеет большой опыт работы как в бизнесе, так и государственном секторе. Я не сомневаюсь, что все цели, поставленные им, будут достигнуты.

Урал56.Ру: — Как долго думали над предложением переехать в Оренбургскую область, советовались ли с близкими?

Игнат Петухов: — У меня есть невеста, которая уже переехала в Оренбург, и мы тут с ней живем. Мы планируем тут сыграть свадьбу. Я обсудил этот вопрос со своей невестой. Она сказала, что, как жена декабриста, поедет за мной в любую точку нашей страны. Я не долго думал. Изучив специфику и особенности региона, я понял – тут много зон роста. Повторюсь, важную роль сыграл фактор Дениса Владимировича.

Урал56.Ру: — Вы ранее были знакомы с Денисом Паслером?

Игнат Петухов: — В свое время я заканчивал академию государственной службы. Красный диплом мне вручал Денис Владимирович. У меня даже сохранилась эта фотография.

Урал56.Ру: — Ранее в интервью вы говорили, что ищите кадры среди молодежи. Продолжите ли вы этот вектор работы?

Игнат Петухов:  Поиск кадров — это важная вещь. Мы должны найти людей, которые хотят качественно и плодотворно работать на благо нашей области. Любые инвестиции, любые перемены как в промышленности, так и в медицине — это труд людей. Поэтому инвестиции в людей — это главные инвестиции. Энергия и желание — главный залог успеха.

19.07.2019 Область