Полетели!
9 декабря 2019 • Пн • 15:10
$ 63.72 € 70.76
Сейчас:
-1°C
Ночью
-3°C

Орский общественник предложил Денису Паслеру поработать над стратегией развития города

Павел Лещенко
11.07.2019
3431

Руслан Исмагилов: «У меня двойственные впечатления от этой встречи»

Руслан Исмагилов
10 июля, во время визита в Орск, исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области Денис Паслер встретился с известным общественником Русланом Исмагиловым. Причиной для этого послужило письмо, отправленное Исмагиловым в Оренбург. Он обратил внимание Паслера на то, что Орск живет методом экстренного залатывания дыр, но в будущее старается не смотреть, а официальная стратегия, «рожденная» в недрах администрации еще в 2005 году, давно не имеет никакой связи с реальностью. В итоге Руслан был приглашен на встречу с и.о. губернатора. Продлилась она всего 10 минут и оставила, по его словам, «двойственные впечатления». О них-то он и рассказал корреспонденту Урал56.Ру.

 

История вопроса

Что такое стратегия и зачем она нужна? Вот как это объясняет Руслан Исмагилов:

 — Чтобы город развивался, нужно, чтобы он понимал, к чему ему стремиться, что он, вообще, из себя представляет. Вот, например, Казань: ее население, власти, бизнес – все договорились, что это туристический центр России. И все, что делают, они делают с оглядкой на эту именно концепцию, соответствующие программы создаются, условия и так далее. Результат мы видим. Или вот Калуга, там решили, что это будет российская столица автомобилестроения, и исходят из этого. А что у нас в Орске? А у нас один разговор: «крупный промышленный центр», и все. Да оглянитесь, какая промышленность, о чем тут говорить-то? И все, даже глава города в своем отчете, до сих пор ссылаются на мертворожденную стратегию, которую еще в 2005 году разработали, а кризис 2008 года на ней крест поставил!
Руслан Исмагилов, общественный деятель

Стоит сказать, что эту тему Исмагилов развивает последовательно: он уже не раз пытался собрать общественников, промышленников, предпринимателей Орска, чтобы сформулировать городскую идею. В свое время в городе действовал так называемый диспут-клуб «Апрель», где народ собирался, пытаясь в спорах и обсуждениях найти истину, тот же проект запускался и в иных форматах, но дальше разговоров дело не пошло.

Еще в 2014 году Исмагилов обращался к губернатору Юрию Бергу.

 — Я писал ему, говорил, что нужно продолжить работу, которую они с Гафаровым (первым заместителем главы Орска при Берге, - прим. Урал56.Ру) начинали. Только чтобы это не чиновники со своим, так скажем, особым видением, делали, а привлекались к этому процессу люди из разных сфер. Тогда со мной встретилась Баширова (вице-губернатор, - прим. Урал56.Ру), но толку не вышло, у меня потом уже сложилось впечатление, что это в политических целях использовалось – тогда много встреч проходило с общественниками, лидерами мнений и так далее.
Руслан Исмагилов, общественный деятель


Попасть на встречу не так просто

И вот сейчас он вышел на врио губернатора Дениса Паслера – решил, что момент для этого удачный. Но до Паслера его допустили не сразу.

 — Мы сначала встречались с и.о. заместителя министра экономразвития, с заместителем руководителя Корпорации развития области, который, кстати, в Калуге в такой же корпорации работал. Они сразу дали понять: им нужно меня послушать и понять, есть ли смысл в моей встрече с первым лицом области. И меня эти беседы сними как-то приободрили: видно, что на уровне области работа над стратегией, над формулированием задач и целей, она идет. Ее не освещают особенно, но люди в теме, они четко понимают, что делают и зачем. Ну, а потом мне позвонили, попросили прийти на встречу уже с Паслером, - рассказывает Руслан.

«У тебя ровно 10 минут»

Разговор длился ровно 10 минут, причем временные рамки были обозначены заранее.

 — Впечатления двойственные. С одной стороны, никакой «воды». Сразу видно: он работает не как политик, а как принято в крупных бизнес-структурах. То есть четкий тайминг – если сразу сказано, что будет разговор на 10 минут, значит, будет именно 10, а не 11, и, если не успел сказать, что хотел – значит, не успел. Ставится задача, сроки, назначается ответственный – и все, исполнять. С другой стороны, как-то покоробило, что он с ходу на «ты» перешел. Хотя это тоже бизнес-стиль, такое практикуется в крупных компаниях…
Руслан Исмагилов, общественный деятель

По словам Исмагилова, врио губернатора его идею в целом поддержал. Более того: явно выразил сомнение в том, что городские чиновники успешно справятся с разработкой стратегии. Но и брать этот вопрос на областной контроль он тоже не согласился.

 — Он сказал то, что я, в общем-то, и сам понимаю: если область будет это организовывать, у нас будет меньше возможностей как-то влиять на ситуацию. К тому же создавать в каждом муниципалитете корпорацию развития параллельно областной – это в принципе неправильно. Паслер, что мы должны сами выдвигать инициативы, а если потребуется поддержка, если нужно будет использовать инструменты той же корпорации развития, то мы можем на помощь рассчитывать. Но изначально это от нас исходить должно. Я его спросил: «В общем, спасение утопающих – дело рук самих утопающих»? Он на это ничего не ответил, но, как мне показалось, согласился.

Руслан Исмагилов, общественный деятель
 

Что дальше?

Теперь Руслан намерен заняться созданием организации, которая возьмет на себя эту работу. Для этого он планирует собрать единомышленников, зарегистрировать организацию как юридическое лицо, независимое от органов власти – возможно, в виде акционерного общества (как ОАО «Корпорация развития Оренбургской области»), или в виде некоммерческого объединения. К работе, считает он, необходимо привлекать ученых, экономистов, инженеров и т.д.

 — В любом случае, заниматься этим нужно, а то, как это делается сейчас, для галочки, меня совсем не устраивает, и, я знаю, в городе много людей, которые так же думают, - говорит он.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
11.07.2019 Область

Календарь материалов

Декабрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел