104.1
28 октября 2020 • Ср • 16:42
$ 76.46 € 90.36
Сейчас:
-5°C
Утром
-5°C

Урал56.Ру узнал, почему жители Переволоцкого пишут гневные тексты на заборе администрации

Андрей Локомотив, Урал56.Ру
28.06.2019
4211
Стела на въезде в поселок
27 июня корреспондент Урал56.Ру посетил районный центр Переволоцкий, который находится в 65 км западнее Оренбурга. В ходе визита был установлен ряд проблем, с которыми каждый день сталкиваются местные жители. Поводом для визита в этот поселок стало яркое и протестное обращение местных жителей к муниципальной власти с требованием обеспечить людей водой.

Напомним, неизвестные написали на заборе районной администрации: «Жырный и усатый верните воду». Таким образом жители поселка Переволоцкий обозначили свою главную проблему – отсутствие воды. Корреспондент Урал56.Ру связался с несколькими жителями, и они любезно согласились показать все проблемные места их поселка.

 Нехватка воды


На здание администрации района все еще висит герб Советского Союза


Проблемы с водой в поселке Переволоцкий возникают каждое лето. Почти во всем поселке вода в кранах неожиданно заканчивается утром и появляется только ночью. Это происходит с мая по сентябрь. Если в городах отключают воду горячую, то в Переволоцком нет холодной воды. Жительница Надежда рассказала следующее:

 — Воды нет постоянно. Чтобы набрать воду, как-то принять душ и что-то постирать, я каждый день ставлю будильник на 4 утра. Вода у нас есть с 2 до 6 утра. Как жить в таких условиях, неясно, ведь это просто издевательство над людьми. У меня двое детей, и мне им приходится объяснять, почему нет воды в кране, почему они не могут нормально помыть руки перед едой. А вот местная власть не хочет нам объяснять, почему они не могут решить эту проблему из года в год.

Корреспондент Урал56.Ру посетил районную администрацию. На вопросы ответил заместитель главы администрации района по оперативному управлению Андрей Ермош

 — Вода нормализовалась, сейчас вода есть везде. Со вчерашнего дня. До этого были вопросы, была на ремонте одна скважина. Потом мы ее прокачали, отправили воду на анализ, получили разрешение. Сейчас занимаемся еще несколькими скважинами. Воду качаем с разных глубин от 40 до 100 метров. Сейчас работают 32 скважины. Вопрос того, что дебет скважин уменьшается – существует. Волга, Урал, Самара – мелеют, паводка в этом году не было. Это все влияет на ситуацию. У нас была разработка подземных вод в районе реки Поповки, там большой запас по данным разведки. Есть результаты исследования, но чтобы подготовить проект, нужен ряд исходных данных. Работа в этом плане ведется. Это место находится в 6 километрах от поселка.


Записи на заборе стерли быстро, с вопросом нехватки воды так же быстро справится  не получилось

К сожалению, слова представителя администрации района местные жители не подтвердили. Они сообщили, что воды в их кранах все еще нет. Корреспондент Урал56.Ру посетил одну из квартир в двухэтажном доме в районе ул. Пролетарской и самостоятельно убедился в том, что вода в доме отсутствует. Жители поселка крайне недовольны и раздражены этой ситуацией, и если она не исправится, надписями на заборе местная власть не отделается. Кстати, что такое подвоз воды, оренбуржцы, живущие в этом поселке, не знают.

Образование


Детский сад №1

Поселку не хватает детских садов. Особенно это касается Южного микрорайона, где проживает четверть населения, ни одного детского сада там нет. Корреспондент Урал56.Ру осмотрел два детских сада. Один из них работает, но по внешнему виду ясно, что он давно требует ремонта. В частности, деревянные старые окна давно требует замены. Другой детский сад ремонтируется, но как сказали местные жители, за счет средств частного инвестора – одной из местных компаний.

Школа №1, здание якобы признано аварийным и его дальнейшая судьба туманна

Жителям не ясна ситуация со школой № 1, которая якобы признана аварийной. Продолжится ли там обучение или 2019 год был последним в истории этого учебного заведения? Этот вопрос их очень интересует, но представители власти внятных ответов пока не дают.

Медицина


Поликлиника

В районном центре есть больница и поликлиника. В этих учреждениях типичные проблемы – нехватка врачей, как терапевтов и педиатров, так и узких специалистов. Из-за этого к некоторым врачам на прием записаться можно примерно через месяц, а иногда ждать приходится еще дольше.

«Дырка»


Узкий тоннель местные жители называют «дырка»

В поселке Переволоцкий есть необычная проблема. Дело в том, что между Южным районом и центральной частью поселка есть два пути: в объезд, около 10 километров, и напрямую – через небольшой тоннель под железной дорогой. Этот тоннель местные жители называют «дырка». В нее автомобили скорой помощи и МЧС не помещаются. В случае необходимости экстренные службы должны ездить в объезд и через федеральную трассу. Из-за этой ситуации Южная часть поселка не имеет пассажирского сообщения. Этой проблеме очень много лет, но она никак не решается.

Хотелось бы отметить хорошее состояние центральных дорог поселка, далеко не в каждом районном центре дороги не только без ям, но и с нормальной разметкой.

Экология


Сброс сточных вод возле забора очистных сооружений

С экологией в поселке тоже есть вопросы. Одна из компаний долгие годы рядом с поселком захоранивала нефтешлам (прим. ред. – смесь, в составе которой находятся нефтяные продукты, а также механические добавления: песок, глина). В последнее время эта деятельность прекратилась во многом благодаря районной прокуратуре. Но сколько за это время нефтяных продуктов проникло в грунт?

Также сточные воды сбрасываются в овраг между поселком и рекой Самарой

Есть значительные проблемы со сточными водами. Централизованная канализация сливается в овраг между поселком и рекой Самара. Из частного сектора отходы вывозятся на очистные сооружения, точнее, то, что от них осталось. Сам объект закрыт, и перевозчики сливают отходы под его забор. Какой запах там стоит, словами передать нельзя, но ситуация очень странная, учитывая близость поселка к этому месту. 

Видео: Сброс сточных вод возле забора очистных сооружений

Помимо этого, источниками неприятного запаха, по мнению жителей, является железная дорога: цистерны, нефтеналивное предприятие, источники добычи нефти, расположенные рядом с поселком.  

Благоустройство

Туалет в центральном парке поселка, местные жители рассказывают, что он стоит более 20 лет

В поселке ожидают приезда врио губернатора Дениса Паслера. Власти хотят показать новую аллею, асфальт которой на днях испортил трактор. Пришлось менять асфальт. Уже несколько дней чинится фонтан, хотя, возможно, он не работает из-за перебоев с водой. Жители поселка не уверенны, что этот объект улучшил общее благоустройство поселка. Одновременно с этим они показали корреспонденту Урал56.Ру одну из достопримечательностей поселка: многолетний туалет, который установлен в 200 метрах от районной администрации в местном парке. Он находится в ужасном состоянии, и не верится, что в парке в принципе возможно такое строение.

Работа

Одна из улиц поселка Переволоцкий

Нельзя не отметить и другую проблему поселка – отсутствие работы и низкая оплата труда. Как итог – отток населения из района в Оренбург, Бузулук, Самару или Москву. Многие ездят на заработки в другие регионы. Достойную зарплату получают лишь работники нефтяной отрасли и государственные служащие.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
28.06.2019 Область

Календарь материалов

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел